Среднепоздний гибрид белокочанной капусты Ларсия f1

Капуста Ларсия – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта и характеристики капусты Ларсия

Описание сорта и характеристики капусты Ларсия

Капуста Ларсия F1 – средний (среднеспелый) гибрид. Листовые пластины у культуры средние и крупные. Розетка приподнятая. Форма кочана округлая. Листва имеет серовато-зеленый окрас с характерным восковым налетом. Кочерыги короткие, могут достигать средней длины.

Вкус гибридной капусты Ларсия приятный, плотность оценена в 4,4 балла. Средняя урожайность с гектара – 350 ц. Показатель зависит от условий выращивания и погоды в регионе. Максимальная зафиксированная урожайность в Смоленской области составила 761 ц/га. Масса одного кочана колеблется в пределах 4–6 кг, максимальный вес – 8 кг.

Гибрид Ларсия используют для коммерческого выращивания

Культура неприхотлива, высокоурожайна, поэтому завоевала популярность у фермеров.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка приподнятая, листья формируются мощными, среднего или крупного размера. Поверхность листовой пластины имеет небольшую пузырчатость, на ней присутствует восковой налет. По окрасу листки серо-зеленые. Края слабоволнистые. Наружная кочерыга может сформироваться короткой или средней.

Кочан имеет округлую форму. Масса овоща – от 1,9 до 2,7 кг. Окрас верхних листов светло-зеленый. В разрезе капуста имеет беловатый оттенок. По плотности овощ упругий (плотность оценивается в 4,4 балла). Внутренняя кочерыга короткого или среднего размера.

Посадка

Посадка

Рассаду выращивают в общих ящиках, а в фазе 1-2 листьев пикируют по горшочкам. Сроки высадки – с середины марта до 10 апреля. Почву готовят из земли с огорода, смешанной с равным количеством перегноя. На килограмм субстрата кладут 1 столовую ложку золы. Затем прокаливают в печи при температуре +100-110 градусов.

Семена сеют на глубину 0,5-1 см. До прорастания ставят в тепло — +20-25.

Молодым росткам обеспечивают по ночам температуру около +8, днем до +15. Через неделю поднимают до +15-18. Прореживают вскоре после всходов, оставляя по одному растению на каждые 2 квадратных сантиметра. Обеспечивают освещение по 12-15 часов в сутки, при необходимости включают лампы.

Поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Пикируют после появления двух листьев. Можно обойтись без пикировки и повторно проредить саженцы, оставляя промежутки в 5-6 см.

Участок выбирают солнечный, с рыхлой легкой почвой, предпочтительнее суглинистой или супесчаной, с кислотностью рН 5-6. Помимо других крестоцветных, не рекомендуется сажать капусту после кукурузы. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, перец, горох, фасоль, лук, морковь.

Схема посадки – 70 на 70 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

В первые 2-3 недели после высадки полив производят раз в 3-4 дня под корень по вечерам. На 1 кв. м должно уходить 6-8 л воды. Когда кусты подрастут, норму увеличивают до 12 л на 1 кв. м, а поливать можно раз в неделю, если нет засухи.

После процедур рыхлят почву. Два-три раза окучивают капусту, чтобы кочаны не падали на бок на длинных кочерыгах.

Подкармливают три раза:

  • через две недели после пересадки вносят органическую подкормку, например, раствор куриного помета 1:15 или коровяка 1:10. Под одно растение выливают 0,5 л смеси;
  • через месяц повторяют;
  • в период формирования вилков вносят смеси с калием и фосфором.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

Возможные вредители и болезни:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  • Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  • Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

  • Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

    Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

    При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

    • недоразвитые кочаны («недогон»);
    • механически повреждённые и треснувшие;
    • подмороженные или со следами вредителей.

    Вам будет полезно почитать, как правильно хранить капусту в погребе и в квартире.

    Оптимальные условия хранения таковы:

    • температура от 0°C до +2°C;
    • влажность 85–95%;
    • отсутствие плесени и грибков;
    • ежемесячное проветривание.

    При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

    • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
    • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
    • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
    • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
    • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

    При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

    Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

    Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

    Отзывы

    Отзывы

    Многие садоводы дают позитивные характеристики гибриду. Примеры отзывов:

    • «Капуста Ларсия F1 обладает отличными вкусовыми показателями. Она не горчит. На огороде головки могут долго оставаться не сорванными и не портиться» — рассказал Кирилл из Челябинска.
    • «Кочаны очень плотные, листики сочные, не жесткие. Овощи вырастают размером 3–4 кг» — поделилась дачница Елена.
    • «Капуста одна из лучших среди подобных сортов. Уход за ней стандартный, а плоды труда радуют своей аккуратной формой» — отметил Александр из Воронежа.

    Некоторые фермеры сетуют на непродолжительность хранения кочанов. Многие утверждают, что гибрид не сохраняется 4 месяца. Головки начинают портиться через 60 дней после уборки урожая.

    Капуста Ларсия F1 – хороший вариант для товарного выращивания. Овощ несложно культивировать, урожайность высокая, его вкус нравится кулинарам.

    Капуста Ларсия – гибрид, характеризующийся высокой урожайностью. Сорт пользуется спросом у покупателей и фермеров, т. к. капуста универсальна, подходит для использования в свежем виде и для зимних заготовок. Срок хранения в подходящих условиях – 3–5 месяцев.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/kapusta-larsiya-f1-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/sorta/larsiya/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231452640
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-larsiya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/4460-kapusta-sorta-larsija-f1.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-urozhajnaya-larsiya-f1.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-larsia-larsiya-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *