Как выращивать японскую капусту Русалочка?

Японская капуста Русалочка: характеристики и правила выращивания

Описание и сорта японской капусты

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

Содержание:

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Описание сорта и характеристики

Особенностью сорта капусты Русалочка является то, что при срезании листьев они нарастают снова. Овощ отличается от других представителей рода высокой урожайностью, среднеспелостью.

При соблюдении агротехнических норм к сбору урожая японской капусты

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Листья капусты Русалочка сочные, с пикантным вкусом, напоминающим редис. Изысканность им придает наличие горчичного масла. Овощ можно употреблять в свежем виде. Его используют для приготовления салатов и бутербродов. Культура приятна на вкус в мясных и творожных запеканках, маринадах, супах, рагу.

Описание кочана

Описание кочана

Листовая розетка овоща раскидистая, в диаметре может достигать 65-70 см. На одном корешке количество зеленых побегов может достигать 50-60 шт. Высота листьев – 40 см, они отличаются ажурным резным орнаментом. Некоторые огородники выращивают капусту Русалочка в декоративных целях. С помощью саженцев украшают участок.

Урожайность

Урожайность

Японская капуста легко переносит кратковременные заморозки, нормально себя чувствует в жару. Свежие листья можно собирать на протяжении всего лета до глубокой осени. После срезки они нарастают вновь. Масса готового овоща колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Урожайность с 1 м2 – 5-6,5 кг.

В конце вегетационного периода в основании розетки образуется корнеплод конусообразной формы диаметром 7-10 см. Он пригоден в пищу. Если посадить его на следующий год, то можно собрать семена.

Полезные свойства

Полезные свойства

Японская Русалочка относится к диетическим продуктам, является профилактическим средством при лечении язвы, гастрита, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять для предупреждения появления онкологических заболеваний.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Выбирая культуры для выращивания, обязательно обращают внимание на их достоинства и недостатки. У японской капусты Русалочка масса плюсов:

  • устойчивость к резкой смене погоды, саженцы не боятся понижения и повышения температуры;
  • хороший вкус без горечи, что позволяет использовать ее в пищу людям, страдающим от гастрита, болезней ЖКТ и сердечных патологий;
  • универсальность. Из капусты готовят не только салаты, ее добавляют в горячие блюда, а также закрывают на зиму;
  • красивый внешний вид позволяет выращивать этот сорт в качестве декоративного элемента на альпийской горке;
  • высокая урожайность.

К минусам овощеводы относят то, что японская капуста подвержена нападению крестоцветной блошки. Кроме этого, капуста влаголюбива, поэтому без поливов не обойтись.

Посадка и уход за капустой японской Русалочка

Посадка и уход за капустой японской Русалочка

Японская капуста предпочитает среднесуглинистую, хорошо дренированную почву. Чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться несложных правил посадки и ухода.

Грядки выбирают на хорошо освещенной территории, т. к. японской капусте Русалочка необходимо достаточное количество ультрафиолета. Подготовка почвы проводится еще осенью.

Грунт перекапывают, избавляются от сорняков и старых корней, а также удобряют перегноем

Ранней весной на участке рассыпают аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 м². При повышенной кислотности грунта проводят известкование.

Семена можно сеять в теплицу для выгонки рассады или сразу в открытый грунт.

Если решено обойтись без выращивания рассады японской капусты Русалочка, к посеву семян приступают в середине апреля. Растение дает всходы даже при холодной погоде, когда температура воздуха не превышает +4 °С. Японской культуре не страшны весенние заморозки. Она выдерживает кратковременное понижение температуры до -4°С. Благоприятными условиями для роста капусты в открытом грунте считается теплая и дождливая погода с температурой от 16 до 26 °С. Чрезмерно высокая температура и отсутствие влаги могут привести к появлению солнечных ожогов на листве.

Важно! Чтобы получить ранний урожай, необходимо посеять семена на рассаду.

Слабый раствор марганцовки используют для обеззараживания семян и обработки грунта

В начале или в середине марта посадочный материал протравливают в марганце, замачивают в теплой воде и высаживают в торфяные стаканчики. В тепличных условиях они прорастут уже на третьи сутки. К пересадке в открытый грунт приступают в первых числах мая.

Некоторые огородники практикуют посев семян под зиму. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов, но температура воздуха должна быть близкой к нулю. Если после посева будет оттепель, семена взойдут, но зиму не переживут. Ориентировочный срок посадки – конец октября или ноябрь. Все зависит от погодных условий региона. Т.к. не все семена смогут дожить до весны, их сеют в 2-3 раза больше, чем планировалось бы при весенней посадке.

Для осенней процедуры выбирают возвышенную территорию, которая весной быстрее всего прогреется и высохнет. Семена засыпают в бороздки, присыпают сухой землей, а сверху мульчируют листвой или сеном. Поливать грядку не нужно.

Внимание! Подзимний посев позволяет получить первый урожай гораздо раньше, чем весенний.

Уход заключается в регулярном поливе. Капуста любит влагу, но чрезмерный застой воды негативно сказывается на ее состоянии. Из-за переувлажнения корни могут подгнить и саженцы пропадут. Кроме поливов культуре необходима прополка от сорняков, которую проводят по мере их появления, а также рыхление междурядий.

Капуста японская Русалочка способна накапливать в листве нитраты, поэтому удобрения можно вносить по минимуму. Достаточно тех подкормок, которые проведены осенью и ранней весной, еще до посадки рассады в грунт.

Если земля обедненная, подкормить капусту Русалочка можно калийно-фосфорным составом.

Внимание! Обрезка созревших листьев дает возможность сформироваться остальным, поэтому процедуру следует проводить регулярно и своевременно.

Правила ухода

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  • Регулярная прополка от сорняков.
  • Рыхление междурядий.
  • Грамотный полив.
  • Удобрения

    Удобрения

    Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

    Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

    Почва и полив

    Почва и полив

    Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

    Температурный режим

    Температурный режим

    Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Японскую капусту любят слизни, тля и крестоцветная блошка. Эти насекомые проделывают в листьях дыры, высасывают сок из растения. Для профилактики их появления необходимо проводить мероприятия с использованием народных средств. Это опудривание грядок табачной пылью или древесной золой. Если они не помогли, прибегают к помощи химических препаратов.

    К недугам, поражающим Русалочку относятся: фомоз, черная ножка, кила. Увидеть заражение культуры можно по темным или желтым пятнам на листьях. Профилактикой появления болезней является замачивание посадочного материала в растворе перманганата калия.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Периодически нужно срезать листья (как только они достигнут длины 10–12 см). Они отрастают вновь через 8–15 дней благодаря пробуждению верхушечной почки. Таким образом сбор урожая продолжается все лето.

    Срезанные листья можно употребить в салат свежими, замариновать, заморозить или засушить (используют как приправу). Осенью кусты капусты вырывают с корнем, очищают от земли, срезают корень, оставляя черешок. В таком виде они хранятся в холодильнике до недели.

    Капуста японская «Русалочка» отзыв

    Капуста японская «Русалочка» отзыв

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://foodandhealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/yaponskaya-kapusta-rusalochka-opisanie-sorta-vyrashhivanie-iz-semyan.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-yaponskaya-rusalochka-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/yaponskaya-rusalochka.html
  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/kapusta-mizuna-yaponskaya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231131663
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *