Капуста листовая Рефлекс F1: отзывы, описание сорта Кале кудрявая, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Кудрявая листовая капуста Рефлекс F1 Кале пользуется популярностью среди профи-фермеров и огородников. Овощ высаживается как декоративный сорт, а также с целю получить питательную зелень для салатов и гарниров.
Сроки созревания среднепоздние.
Что следует знать о гибриде:
- полуприподнятая вертикальная розетка больших размеров;
- выраженная гофрированность и пышность листьев;
- высота кустов до 80 см;
- средняя масса головки 300-1400 г;
- яркое изумрудное окрашивание;
- приятный вкус;
- нежная текстура без жестких прожилок.
Для приготовления салатов срезают внутренние листочки, на их месте постепенно отрастают заново новые листья и заполняют розетку.
Характеристики и особенности культуры

Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.
История селекции
В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.
Внешнее описание

Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.
Плюсы и минусы выращивания

Преимущества капусты Кале:
- Нетребовательность к условиям произрастания и к уходу.
- Стойко переносит перепады температур, жару, холод, заморозки.
- Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
- Высокая урожайность.
- Большое количество сортов.
- Декоративность.
- Стойкость к заболеваниям.
- Листья быстро растут – не нужно долго ждать урожая.
Недостатки:
- Нуждается в частых поливах.
- Плохо приживается после пересаживания.
- Имеет ряд противопоказаний – для людей с болезнями почек.
- Повышенная светолюбивость.
Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.
Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.
Подготовка семян:
- Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
- Погружение в холодную воду – на 5 минут.
- Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
- На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
- Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.
Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.
Порядок посева:
- Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
- Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
- Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
- Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
- Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.
О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:
frame Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
- Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.
Высадка рассады
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.
Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:
- На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
- Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
- Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.
Выращивание и уход

Культура любит плодородные почвы, удобрение вносят накануне посадки. В каждую лунку насыпают по горсти компоста, по 1 ст.л. золы.
Особенности агротехники:
- поливы 2 раза в неделю через канавки или капельной техникой;
- удобрение золой, органикой, минералами;
- опрыскивание травяными настоями.
Болезни и вредители капусты кале

Листовая капуста кале отличается сильным иммунитетом против характерных заболеваний, однако не застрахована от нашествия насекомых. Особенно часто растение подвергается нападкам:
- тли обыкновенной;
- совки;
- мухи капустной;
- цветоедов.
Лечение и профилактика проводятся путем использования препаратов: Банкол, Кемифос, Фьюри, Шарпей.
Сбор и хранение урожая

Листья срезают ещё молодыми, когда розетки дорастают до 18–20 см в высоту, начиная с самых нижних. Постепенно розетка превращается в некое подобие пальмы. Нельзя давать им перерастать — пластины становятся жёсткими, сильно горчат. Растёт кале, как листовой салат — если полностью срезать верхушку, оставив «пенёк» высотой 4–5 см, через некоторое время на нем появится свежая зелень.
Листья капусты кале срезают, не давая им перерастать; самые молодые — полезнее всего и лишены характерной горчинки
В свежем виде даже в холодильнике урожай долго не хранится, максимум неделю. При комнатной температуре — всего 2–3 дня. Кале можно мариновать (яркость оттенка сохраняется, консервы выглядят очень нарядно), сушить (получаются вкусные «чипсы») и замораживать. Заморозка даже улучшает вкус листьев — он становится насыщенным, появляется аромат и сладковатый привкус.
Капусту кале лучше всего употреблять в свежем виде, так витамины и микроэлементы максимально сохраняются
Статья составлена по следующим материалам: