Капуста брокколи Гераклион F1

Капуста брокколи Гераклион F1 2500 семян. Подробная информация о товаре/услуге и поставщике. Цена и условия поставки

Описание лучших сортов брокколи — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
  • Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
  • Лучшие брокколи позднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Краткая характеристика овощной культуры

    Краткая характеристика овощной культуры

    Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных

    Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.

    Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.

    Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.

    Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.

    Биологическая характеристика овощной культуры:

    • стебель вырастает до 60-90 см;
    • куст крупный, раскидистый;
    • на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
    • бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
    • головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
    • формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
    • имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
    • листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
    • характерно перекрестное опыление;
    • основные разновидности: головчатая и стеблевая;
    • вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.

    Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

    Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.

    Посадка брокколи в открытый грунт

    Посадка брокколи в открытый грунт

    Исходя из климатической зоны, спаржевую капусту в открытом грунте получают рассадным и безрассадным способом

    Посев семенами

    Посев семенами

    Семена капусты мелкие, округлые, отличаются хорошей всхожестью

    В западных регионах и на Урале брокколи выращивают посевом семян в грунт. Сигналом для посева служит среднесуточная температура воздуха +10С.

    Когда она стабильно держится неделю, а на яблони пробудились почки, то пришла пора проводить высев семян. Обычно по срокам – это конец апреля – начало мая. При таком способе созревшие головки появляются во второй декаде июля.

    Нужно заранее подготовить семена:

  • Их сортируют, отбирая наиболее крупные экземпляры
  • Отобранные семена погружают в воду при t=+50С на 15 мин, а затем опускают на минутку в прохладную жидкость с t=+10С. Этот прием помогает семечкам пробудиться
  • Полезно добавить раствор Эпина (стимулятор роста) и подержать их 8 часов в теплом растворе, «провоцируя» семечко на прорастание
  • Затем в течение суток проводят закаливание в холодильнике
  • Семена просушивают, а затем сажают на рассаду
  • Заранее готовят участок с рыхлой, плодородной землей, нейтральной или слабощелочной по составу (кислый грунт не пригоден!) Проведя высев семян ждут, когда появится 3 листочка. Затем прореживают грядку.

    Между растениями оставляют 30-40 сантиметров. Проводят регулярные вечерние поливы, исходя из погодных условий. Когда рассада акклиматизируется и приживется, ее подкармливают слабым раствором навоза (1:20) или препаратом мочевины (по инструкции). Это поможет усилить рост ботвы: всей наземной части.

    Удобен конвейерный способ, когда семена высевают в марте в три срока с периодичностью в 2 недели. Тогда спаржевая капуста созревает постепенно и «зеленый конвейер» с витаминами и минералами будет пополняться бесперебойно.

    Важным моментом является выбор сорта. Лучшие сорта брокколи не гарантирует успех огородников. Сорт должен быть районирован (приспособлен) к конкретной климатической зоне.

    Участок, на которой капусту высаживали постоянно на протяжении 4-5 лет, непригоден для дальнейших посадок этой овощной культуры. В земле накапливаются споры болезней и личинки вредителей капусты. Предшественники, после которых брокколи хорошо растет –  помидоры, огурцы, бобовые, морковь, чеснок, лук.

    Выращивание через рассаду

    Выращивание через рассаду

    Сеянцам для роста нужны умеренные температуры

    Головки спаржевой капусты появятся уже в июне, если для посадки брокколи использовать рассадный способ. Семена готовят в середине марта, используя те же приемы, как для высадки в грунт.

    Заранее выбирают и промывают контейнеры, засыпая в них покупную земляную смесь.  Ее несложно приготовить и самостоятельно, добавив к дерновой земле перегной и торф (2:1:1). На дно емкости укладывают дренаж.

    В теории нужно сеять семена, присыпать на 1 см почвой, затем ждать всходов. На практике температура в домашних условиях выше нормы, а для прорастания средиземноморской культуры необходимо всего +15-+17 С. На подоконнике она сильно вытянется и не получится крепкой и коренастой.

    Раскроем некоторые секреты выращивания:

  • Семена высевают в продолговатые контейнеры или другие емкости, проделывая в грунте бороздки глубиной 1 см, закрывают пищевой пленкой от пересыхания и похолодания и помещают в теплицу. Это мероприятие планируется на конец марта – начало апреля
  • При t=+10С первые росточки появляются через 10 дней. При +15-+18С семена проклюнутся через 3-4 дня
  • Спустя 2 недели образуется 3-4 настоящих листа. Это сигнал для проведения пикировки
  • Капусту пересаживают в торфяные горшочки и выдерживают еще 10 дней при t=+21С. Если солнце светит слишком ярко, то проростки притеняют
  • Рассаду неплохо подкормить азотными или комплексными удобрениями, снижая их концентрацию, так как корневая система сеянцев довольно нежная
  • Через 40-50 дней роста при количестве листочков 5-6 штук, подходит время высаживания в открытый грунт. Этот период приходится на середину мая
  • Предварительно, за неделю до пересадки под открытое небо, температуру в теплице постепенно снижают, проводя процедуру закаливания< /li>

    Брокколи высаживают по схеме: 40 см между лунками и 50-60 см между рядами

    Сажать нужно в пасмурную погоду во второй половине дня. Схема размещения рассады: 40×60 см. Лунки выкапывают глубокие. Это необходимо, чтобы заправить их питательной смесью.

    В каждую лунку вносят земляной субстрат, с которым перемешивают (из расчета на лунку):

    • компост;
    • ½ стакана золы;
    • 10 г комплексных минералов.

    Сажать брокколи нужно, засыпая землей на 2 см выше корневой шейки. Не забывайте уплотнить грунт, при этом стебель заглубляется и остается в лунке.

    Если дни солнечные и жаркие, то молодые саженцы притеняют. На жаре листья быстро вянут, теряя упругость. Молодое растение плохо адаптируется в жаре и может погибнуть.

    По мере роста спаржевой капусты, ее окучивают, чтобы увеличить объем корневой системы и получить более крупное растение. При этом уровень лунки сравняется с уровнем грядки.

    Как правильно посадить рассаду брокколи, показано на видео:

    frame class=»disable-optimization

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

    Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты. Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей.

    В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.

    Биологические особенности:

  • Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
  • Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
  • Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
  • Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
  • Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
  • Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
  • Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.
  • Выращивание брокколи

    Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

    Болезни рассады капусты

    • Черная ножка
    • Фузариоз
    • Пероноспороз
    • Фузариозное увядание
    • Сухая гниль (Фомоз)

    Семенники капусты

    • Альтернариоз
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Пероноспороз

    Взрослые растения

    • Кила
    • Ризоктониоз
    • Белая гниль
    • Фитофтороз
    • Мозаика турнепса капусты
    • Сухая гниль капусты (Фомоз)
    • Слизистый бактериоз капусты
    • Фузариозное увядание

    Кочаны капусты на хранении

    • Мучнистая роса
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Серая гниль
    • Белая гниль
    • Ненастоящая мучнистая роса

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-brokkoli-sad.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-geraklion-opisanie-sorta/
  • https://krrot.net/brokkoli-vyrashhivanie/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *