Капуста брокколи Гераклион F1 2500 семян. Подробная информация о товаре/услуге и поставщике. Цена и условия поставки
О чем статья:
Описание лучших сортов брокколи — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.
Краткая характеристика овощной культуры

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных
Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.
Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.
Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.
Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.
Биологическая характеристика овощной культуры:
- стебель вырастает до 60-90 см;
- куст крупный, раскидистый;
- на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
- бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
- головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
- формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
- имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
- листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
- характерно перекрестное опыление;
- основные разновидности: головчатая и стеблевая;
- вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.
Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.
Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.
Посадка брокколи в открытый грунт

Исходя из климатической зоны, спаржевую капусту в открытом грунте получают рассадным и безрассадным способом
Посев семенами

Семена капусты мелкие, округлые, отличаются хорошей всхожестью
В западных регионах и на Урале брокколи выращивают посевом семян в грунт. Сигналом для посева служит среднесуточная температура воздуха +10С.
Когда она стабильно держится неделю, а на яблони пробудились почки, то пришла пора проводить высев семян. Обычно по срокам – это конец апреля – начало мая. При таком способе созревшие головки появляются во второй декаде июля.
Нужно заранее подготовить семена:
Заранее готовят участок с рыхлой, плодородной землей, нейтральной или слабощелочной по составу (кислый грунт не пригоден!) Проведя высев семян ждут, когда появится 3 листочка. Затем прореживают грядку.
Между растениями оставляют 30-40 сантиметров. Проводят регулярные вечерние поливы, исходя из погодных условий. Когда рассада акклиматизируется и приживется, ее подкармливают слабым раствором навоза (1:20) или препаратом мочевины (по инструкции). Это поможет усилить рост ботвы: всей наземной части.
Удобен конвейерный способ, когда семена высевают в марте в три срока с периодичностью в 2 недели. Тогда спаржевая капуста созревает постепенно и «зеленый конвейер» с витаминами и минералами будет пополняться бесперебойно.
Важным моментом является выбор сорта. Лучшие сорта брокколи не гарантирует успех огородников. Сорт должен быть районирован (приспособлен) к конкретной климатической зоне.
Участок, на которой капусту высаживали постоянно на протяжении 4-5 лет, непригоден для дальнейших посадок этой овощной культуры. В земле накапливаются споры болезней и личинки вредителей капусты. Предшественники, после которых брокколи хорошо растет – помидоры, огурцы, бобовые, морковь, чеснок, лук.
Выращивание через рассаду

Сеянцам для роста нужны умеренные температуры
Головки спаржевой капусты появятся уже в июне, если для посадки брокколи использовать рассадный способ. Семена готовят в середине марта, используя те же приемы, как для высадки в грунт.
Заранее выбирают и промывают контейнеры, засыпая в них покупную земляную смесь. Ее несложно приготовить и самостоятельно, добавив к дерновой земле перегной и торф (2:1:1). На дно емкости укладывают дренаж.
В теории нужно сеять семена, присыпать на 1 см почвой, затем ждать всходов. На практике температура в домашних условиях выше нормы, а для прорастания средиземноморской культуры необходимо всего +15-+17 С. На подоконнике она сильно вытянется и не получится крепкой и коренастой.
Раскроем некоторые секреты выращивания:
Брокколи высаживают по схеме: 40 см между лунками и 50-60 см между рядами
Сажать нужно в пасмурную погоду во второй половине дня. Схема размещения рассады: 40×60 см. Лунки выкапывают глубокие. Это необходимо, чтобы заправить их питательной смесью.
В каждую лунку вносят земляной субстрат, с которым перемешивают (из расчета на лунку):
- компост;
- ½ стакана золы;
- 10 г комплексных минералов.
Сажать брокколи нужно, засыпая землей на 2 см выше корневой шейки. Не забывайте уплотнить грунт, при этом стебель заглубляется и остается в лунке.
Если дни солнечные и жаркие, то молодые саженцы притеняют. На жаре листья быстро вянут, теряя упругость. Молодое растение плохо адаптируется в жаре и может погибнуть.
По мере роста спаржевой капусты, ее окучивают, чтобы увеличить объем корневой системы и получить более крупное растение. При этом уровень лунки сравняется с уровнем грядки.
Как правильно посадить рассаду брокколи, показано на видео:
frame class=»disable-optimization
Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры
Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты. Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей.
В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.
Биологические особенности:
Выращивание брокколи
Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.
Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)
.jpeg)
Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.
Болезни рассады капусты
- Черная ножка
- Фузариоз
- Пероноспороз
- Фузариозное увядание
- Сухая гниль (Фомоз)
Семенники капусты
- Альтернариоз
- Сухая гниль (Фомоз)
- Пероноспороз
Взрослые растения
- Кила
- Ризоктониоз
- Белая гниль
- Фитофтороз
- Мозаика турнепса капусты
- Сухая гниль капусты (Фомоз)
- Слизистый бактериоз капусты
- Фузариозное увядание
Кочаны капусты на хранении
- Мучнистая роса
- Сухая гниль (Фомоз)
- Серая гниль
- Белая гниль
- Ненастоящая мучнистая роса
Статья составлена по следующим материалам: