Капуста листовая Малиновка: фото, выращивание, когда можно есть, отзывы

Капуста листовая (КАЛЕ) Малиновка

Описание и характеристика сорта

Капуста листовая кале Малиновка имеет оригинальный вид – с гофрированными темно-сиреневыми листьями.

Сорт отличается холодостойкостью, выносливостью к неблагоприятным условиям.

Что следует знать о культуре:

  • высота кустов 70-100 см;
  • длинные черешки;
  • листовые пластинки сильно-гофрированные, вытянуто-овальной формы;
  • окрашивание темное (бордовое, фиолетовое).

Огородникам нравится приятный вкус, сочность и нежность листьев, в которых нет жестких прожилок.

Капуста Малиновка применяется в различных кулинарных рецептах, когда можно есть:

  • созревание происходит через 100-115 дней после всходов;
  • листья срезают на протяжении сезона, вплоть до осенних заморозков.

Капусту используют для свежих салатов, отваривания для гарниров и супов, тушения и засаливания.

Характеристики сорта

Сейчас многие огородники ищут новые сорта помидоров для посадки в следующем сезоне. Одним описанием не обойтись. Важно знать основные характеристики томата Малиновка. Это касается:

  • особенностей плодоношения;
  • урожайности с одного куста и кв. м;
  • устойчивости растений к перепадам температуры;
  • особенности применения плодов в кулинарии;
  • достоинства и недостатки сорта.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды с кустов Малиновки собирают в последней декаде июля. Поскольку плодоношение растянутое, то сбор помидоров продолжается до первых заморозков.

С одного куста собирают до 6 кг сочных мясистых плодов. Такая урожайность возможна при соблюдении агротехнических норм.

Область применения плодов

Сорт томата Малиновка универсален. Сладкие плоды употребляют в свежем виде. Мясистые помидоры – отличное сырье для заготовки на зиму лечо, салатов, аджики, томатного сока. Вкусными получаются консервированные плоды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет неплохой иммунитет, что также ценится овощеводами. Кусты практически не поражаются вершинной гнилью, вирусом табачной мозаики. Что касается фитофторы, то заболевание может перейти с соседних растений. Чтобы избежать проблемы, нужно использовать фунгициды.

Среди вредителей, досаждающих сорту Малиновка, выделяют тлю, белокрылку.

Достоинства и недостатки сорта

Селекционеры, создавая новые сорта культурных растений, стараются наградить их положительными качествами. Недостатков пока не удается избежать, они в каждом сорте имеются в большей или меньшей мере.

При выборе сорта томатов огородники смотрят в первую очередь на достоинства: размеры, вкусовые качества, особенности ухода и устойчивость растений к болезням и вредителям.

Какими достоинствами обладают томаты сорта Малиновка:

  • Средние сроки созревания, длительное плодоношение и дружная отдача урожая.
  • Урожайность томата Малиновка, как видно на фото высокая.
  • Крупноплодность и насыщенный вкус.
  • Устойчивость томатов к изменениям погоды – перепады температуры на урожайности не отражаются.
  • Плоды редко растрескиваются.
  • Высокая лежкость при сохранении полезных свойств.
  • Возможность транспортировки на большие расстояния, плотные мясистые помидоры сорта Малиновка не теряют товарного вида.
  • Универсальность использования овоща.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Возможность получения своих семян, поскольку помидор Малиновка сорт, а не гибрид.

За долгие годы существования сорта особые недостатки огородниками не выявлены.

Болезни и вредители овоща

Болезни и вредители овоща

Неправильный уход, неподходящие условия для вегетации приводят к возникновению болезней капусты:

  • Грибок килы активизируется в условиях повышенной кислотности грунта, застоя воды в нем. Растения начинают увядать, отставать в росте. На корнях можно обнаружить наросты в форме бугров. Пораженную килой капусту уничтожают, а грунт дезинфицируют бордосской жидкостью.
  • Сухую гниль распознают по серым пятнам на листьях, почернению кочерыжки. Споры гриба приводят к тому, что кочаны становятся трухлявыми. Для предупреждения инфекции надо опылять растения древесной золой три раза с промежутком в 7 дней.
  • Бактериальная инфекция поражает сосуды растения. Отсюда и появление слизи, неприятного запаха. Микроорганизмы активны на почвах с избытком азота, в периоды резких перепадов температур, затяжных дождей.
  • Урожай капусты погибает от серой гнили. Необходимо следить за состоянием кочанов после уборки капусты. Их хранят в сухих проветриваемых помещениях.
  • Склеротиния также связана с гниением вилков вследствие обильных холодных дождей.
  • Черные мелкие точки на поверхности кочана являются болезнью – некрозом капусты. Обычно заболевают растения, перекормленные удобрениями.

Вредители капусты:

  • Поражается ранний овощ капустной мухой. Личинки белого цвета вредителя питаются тканями стебля и корня растения. Для отпугивания мухи применяют табачную пыль, смешивая ее с золой, нафталин. Веществами пересыпают участки вдоль капустных посадок.
  • Бабочку-совку распознают по крыльям коричневого цвета с продольными полосами. Гусеницы бабочки вредят капусте, проникая внутрь кочана и откладывая там свои экскременты зеленого цвета. Для борьбы с гусеницами нужно проводить опрыскивание инсектицидными препаратами.
  • Вредны для капусты гусеницы бабочки-белянки. Кроме обработки химическими средствами можно защитить кустики растения, посадив рядом бархатцы, календулу. Не любят насекомые запах уксуса, горчицы.
  • Борьба с тлей включает в себя опрыскивание растворами табака, полыни.

Профилактика заболеваний и нападения вредителей проводится заранее, вовремя проведенные мероприятия помогут не потерять урожай ранней капусты.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *