Сорт картофеля "Огниво"

Огниво

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

Название сорта Кол-во клубней в кусте (шт) Вес клубней (гр)
Репанка 10-15 100-130
Брянский деликатес 12-15 75-120
Ариель 10-15 80-170
Артемис 11-15 110-120
Боровичок 9-14 120-200
Великан 8-13 100-120
Тоскана 7-11 90-125
Янка 6-11 80-100
Сиреневый туман 7-10 90-160

Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

Уход за картошкой

Уход за картошкой

Через неделю после посадки нужно произвести первое рыхление почвы. Эта процедура позволит росткам быстрее пробиться на поверхность грунта. Второй раз рыхление проводится вместе с прополкой сорняков.

Как только молодые побеги достигнут высоты 14-16 см, их необходимо окучить первый раз. Повторное окучивание производится спустя 2 недели, когда растения сформируют бутоны.

Очень дождлива Ленинградская область. Уход за картофелем тут включает много различных агротехнических приемов, в том числе и полив, но проводится он только в жаркий период. Как правило, растения поливают во время цветения, если устанавливается жаркая сухая погода. Если же почва достаточно влажная, то кусты картофеля в дополнительной влаге не нуждаются.

Из-за повышенной влажности, присущей этому региону, растения могут подвергаться атакам фитофтороза. Чтобы этого не допустить, необходимо посыпать листья и стебли золой. Из вредителей наибольший вред наносят землеройка, колорадский жук, тля, проволочник и золотистая нематода. С ними можно успешно бороться, используя сидератные растения, народные средства борьбы или химические препараты из магазина.

Семенной картофель для Ленинградской области лучше выбирать ранних или средних сортов. Лето здесь слишком короткое, поэтому важно, чтобы клубни успели сформироваться и вырасти до конца июля. Позднеспелые экземпляры тоже можно выращивать, но исключительно в парниках и теплицах.

.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62:active,.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62:hover.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62 .ctaText.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62 .postTitle.uf605ac8e795c760a4b83edf2f5f9ac62:hover .postTitle

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://rr21.ru/rassada/sort-kartofelya-peterburgskij.html
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%BE/603105/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *