Описание голландского картофеля Леди Клер с отзывами садоводов

Сорт картофеля Леди Клер: характеристика, фото, отзывы

Картофель Леди Клер — описание сорта

Сорт Ledy Claire выведен в Голландии, оригинатор — компания «С. Meijer B. V.». В России он внесен в Росреестр в 2005 г. Районирован для регионов:

  • Центрального;
  • Северо-Кавказского;
  • Центрально-черноземного.

Сегодня его выращивают помимо России на Украине, в Молдове и в Беларуси. Имеет спрос среди частных садоводов и крупных агрофирм.

Срок созревания и урожайность

В среднем от момента появления на грядках первых зеленых всходов и до уборки урожая проходит 65-75 дней (существует зависимость от погодных условий). По опыту тех, кто успел познакомиться с сортом на практике, первую копку проводят спустя 45 дней после появления всходов, а в южных регионах с достаточным количеством осадков — даже на 35-й день.

Картофель Леди Клер после копки

По официальным данным, полученным после испытаний сорта, урожайность составляет 1,4-1,6 кг/м².

Для справки! Самые высокие урожаи удавалось получать во Владимирской области, там иногда собирали до 2,6 кг/м² — это на 0,9 кг/м² больше среднего значения для культуры.

Устойчивость к болезням

За время выращивания сорта в Средней полосе России выявлена его стойкость к парше, гниению клубней, раку, цистообразующей золотистой нематоде.

Устойчивость к фитофторозу невысокая, поэтому болезнь может поражать и клубни, и ботву.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты формируются высотой до 50 см. Стебли сочные, полупрямостоячие, зеленые. Листья среднего или большого размера, зеленые. Края листовых пластин слабоволнистые. Цветки небольшие, белые.

Одно растение дает до 15 клубней приблизительно равного размера. Средняя масса одного клубня 80-120 г. Форма его — овальная, правильная, немного вытянутая. Кожура светло-желтая, сетчатая, с неглубокими глазками. Мякоть светло-желтая.

Карт Картофель Леди Клер

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт выращивают повсеместно в южных регионах России, а также в Средней полосе, в Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири. Хорошие результат дает посадка в регионах с засушливым и дождливым климатом, благодаря исключительно короткому сроку вегетации.

Внимание! При долгом лете можно получать до 2 урожаев.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

В промышленных целях Леди Клер выращивают для переработки на муку, крахмал, чипсы, различные полуфабрикаты. Назначение — универсальное.

По отзывам рядовых потребителей, клубни хороши в любом виде: отварном, печеном, жареном. Содержание крахмала — 11,6-16,2%. Мякоть — плотная, не водянистая, чуть сладковатая на вкус.

Сорт «Леди Клер» очень востребован на предприятиях, специализирующихся на переработке картофеля на чипсы.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *