Лукьяновский — сорт растения Картофель
О чем статья:
Картофель Репанка характеристика
Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.
В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:
Название сорта | Кол-во клубней в кусте (шт) | Вес клубней (гр) |
Репанка | 10-15 | 100-130 |
Брянский деликатес | 12-15 | 75-120 |
Ариель | 10-15 | 80-170 |
Артемис | 11-15 | 110-120 |
Боровичок | 9-14 | 120-200 |
Великан | 8-13 | 100-120 |
Тоскана | 7-11 | 90-125 |
Янка | 6-11 | 80-100 |
Сиреневый туман | 7-10 | 90-160 |
Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.
Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.
Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.
Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.
Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.
Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.
Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.
В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.
Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.
Посадка
В грунт семена высаживают при температурном режиме воздуха не ниже 14 градусов и при прогреве земли до 8-10 градусов. Предварительно клубни проращивают в течение месяца. Картофель (размерами 4-6 см) раскладывают на полу, в ящиках, в контейнерах. В помещении поддерживают 14-17 градусов. Ростки должны отрасти до 2 см.
Схема размещения — 30 на 65 см.
Картофель сажают разными способами в зависимости от климата, типа грунта:
- в засушливых местностях – траншейная техника;
- в заболоченных грунтах, в местностях с повышенной влажностью – гребневый вариант;
- на ровных плоскостях, при умеренной влажности грунта – обычные ямки (в линию или в шахматном порядке).
Уход
Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.
Рыхление
Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.
Мульчирование
Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.
Окучивание
Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.
Болезни и вредители
«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.
Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:
- Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
- Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.
Как и когда собирать
Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.
За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.
Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.
Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по следующим материалам: