Сорт картофеля «Памяти Кулакова» – описание и фото

картофель памяти кулакова группа сорт созревание раннеспелый цвет светло-бежевая содержит крахмала 9 8 13 9% предназначение столовое масса 100 161 г товарные качества высокие период от всходов до технической зрелости 70 75 дней кожура гладкая

Характеристика ранних сортов картофеля

Характеристика ранних сортов картофеля

Удобно сажать на дачном участке сорта картофеля разного срока созревания. Ранняя картошечка поспеет к столу, и все домочадцы с удовольствием будут уплетать молодой, витаминный картофель. А позднеспелая будет отлично храниться всю зиму. Мы тоже сажаем несколько сортов картофеля. Среди них: Елизавета, Невская, Скарб, Жуковский, Беллароза, Винета, Наяда.

По срокам созревания сорта картофеля делят на:

  • ранние (можно убирать через 50-60 дней после посадки),
  • среднеранние (поспевают за 60-80 дней),
  • среднеспелые (80-100 дней),
  • среднепоздние (110-120 дней),
  • поздние (свыше 120 дней).

Ранние сорта картофеля более глубоко подразделяют на:

  • сверхранние (клубни созревают за 2 месяца),
  • ранние (созревает менее чем за 2,5 месяца),
  • раннеспелые (созревает около 2,5 месяцев).
  • самые ранние сорта картофеля

Возьмем за ориентир последнюю классификацию (из 1-го тома «Энциклопедии дачной жизни») и на ее основе составим характеристику ранних сортов картофеля (название, описание, фото).

Посадка картошки

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

  • Образование ботвы. Готовится раствор из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или же из сорных трав готовят настой и поливают им растения.
  • При формировании бутонов. Поливают картофель раствором из 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватает на 1 квадратный метр.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится по 40 г суперфосфата. Также поливают растения раствором, приготовленным из 40 г нитрофоски и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение уходит 500 мл удобрения.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Распространение и история культуры

    Распространение и история культуры

    Америка

    Америка

    Основная статья: История картофеля

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

    Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

    Европа

    Европа

    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

    Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

    Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 410 дней]

    Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

    История картофелеводства в России

    История картофелеводства в России

    Плоды картофеля ядовиты
    Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

    Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

    Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

    Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

    Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

    Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

    Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

    Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-pamyati-kulakova-opisanie-foto-otzyvy
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/600975/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *