Сорт картофеля «Реал» – описание и фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Реал — продуктивный скороспелый сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Уборка картофеля возможна уже на 70–90 сутки после всходов. Первая копка молодых клубней возможна на 60 сутки. Картофель ценится за сильную сопротивляемость к распространенным инфекциям, устойчивость к непогоде.
Сорт создан селекционной группой ЗАО Всеволожская селекционная станция.
Отличительные признаки клубней:
- средняя масса — 99–144 г;
- окраска кожицы — желтая;
- поверхность — гладкая, прочная;
- глазки — мелкие;
- мякоть — маслянистая, кремовая (не темнеет при чистке и термообработке);
- крахмалистость — 14–16 %;
- кулинарная универсальность.
Вкусовые качества по 5-балльной системе заслужили 4,8 балла. Картофель используют для супов или гарниров, варят, запекают, поджаривают, тушат. В производстве готовят заготовки для чипсов и фри-блюд, полуфабрикаты.
Посадка
Для картофеля подходят разные типы почвы (чернозем, суглинистые и супесчаные земли). Соблюдают севооборот и высадку сидератов на картофельных полях. Лучшие предшественники для сорта: бахчевые, крестоцветные, салатные, луковые, чесночные культуры.
Клубни проращивают 20–30 дней. Используют разные техники: в пакетах, во влажных опилках. Чаще применяется классический способ — слоями на полу под рассеянным непрямым светом.
Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.
Рыхление
Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.
Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.
Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.
Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к основным болезням картофеля.
- Борьба. Борьба с колорадским жуком – это то, что приходится делать всем и постоянно. Современные инсектициды позволяют легко решать эту задачу. Здесь важно вовремя заметить проблему и соблюдать технику безопасности, следуя инструкции на упаковке.
- Профилактика. Сюда входит регулярная смена места посадки картофеля. Осенью при подготовке огорода к зиме необходимо собрать и уничтожить (сжечь) все остатки пасленовых.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
- Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Статья составлена по следующим материалам:
- http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/real.html
- https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
- https://eldomo.ru/dacha/40-sortov-kartofelya-dlya-pyure-zharki-zapekaniya-i-kartoshki-fri-lph-yagishny-yandeks-dzen-2
- https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
- https://markik.ru/raznoe/sort-kartofelya-ideal-harakteristika-otzyvy-opisanie-i-harakteristka-ovoshha-ego-foto-agrotehnika-vyrashhivaniya-i-nyuansy-uhoda-sbora-urozhaya.html