Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Сорт картофеля «Реал» – описание и фото

Описание и характеристика сорта

Картофель Реал — продуктивный скороспелый сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Уборка картофеля возможна уже на 70–90 сутки после всходов. Первая копка молодых клубней возможна на 60 сутки. Картофель ценится за сильную сопротивляемость к распространенным инфекциям, устойчивость к непогоде.

Сорт создан селекционной группой ЗАО Всеволожская селекционная станция.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса — 99–144 г;
  • окраска кожицы — желтая;
  • поверхность — гладкая, прочная;
  • глазки — мелкие;
  • мякоть — маслянистая, кремовая (не темнеет при чистке и термообработке);
  • крахмалистость — 14–16 %;
  • кулинарная универсальность.

Вкусовые качества по 5-балльной системе заслужили 4,8 балла. Картофель используют для супов или гарниров, варят, запекают, поджаривают, тушат. В производстве готовят заготовки для чипсов и фри-блюд, полуфабрикаты.

Посадка

Для картофеля подходят разные типы почвы (чернозем, суглинистые и супесчаные земли). Соблюдают севооборот и высадку сидератов на картофельных полях. Лучшие предшественники для сорта: бахчевые, крестоцветные, салатные, луковые, чесночные культуры.

Клубни проращивают 20–30 дней. Используют разные техники: в пакетах, во влажных опилках. Чаще применяется классический способ — слоями на полу под рассеянным непрямым светом.

Уход

Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

Мульчирование

Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

Окучивание

Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к основным болезням картофеля.

  • Борьба. Борьба с колорадским жуком – это то, что приходится делать всем и постоянно. Современные инсектициды позволяют легко решать эту задачу. Здесь важно вовремя заметить проблему и соблюдать технику безопасности, следуя инструкции на упаковке.
  • Профилактика. Сюда входит регулярная смена места посадки картофеля. Осенью при подготовке огорода к зиме необходимо собрать и уничтожить (сжечь) все остатки пасленовых.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *