Основные данные и описание

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

Название сорта Кол-во клубней в кусте (шт) Вес клубней (гр)
Репанка 10-15 100-130
Брянский деликатес 12-15 75-120
Ариель 10-15 80-170
Артемис 11-15 110-120
Боровичок 9-14 120-200
Великан 8-13 100-120
Тоскана 7-11 90-125
Янка 6-11 80-100
Сиреневый туман 7-10 90-160

Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

Посадка

Посадка

Садим лучшие сорта

Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

Выращивание из клубней

Выращивание из клубней

Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

Лучшим местом для посадки станет участок с плодородной почвой и хорошим попаданием солнечных лучей. Грунт лучше заранее прорыхлить. Глубина для посадки начинается от 10 см.

Растения, выращенные из семян, желательно поливать достаточно часто. В жаркую сухую походу полив осуществляют каждые 2-3 дня. При выращивании картофеля из клубней, необходимо ориентироваться по мере высыхания почвы.

После каждого полива почву необходимо прорыхлить, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Следует также регулярно удалять сорняки с участка.

Важным этапом ухода за культурой является окучивание. Оно помогает быстрорастущему растению удерживать собственный вес. Его проводят два – три раза за все время. Первое рекомендуется проводить, когда растения достигли высоты 10-12 сантиметров.

Молодые кусты картофеля часто страдают от заморозков и перепадов температур. Во избежание этого, рассаду после высадки рекомендуется накрывать до того времени, пока температура не нормализуется.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

    За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

    Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

    Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroi-obzor.ru/strojka/kartofel-jugra-opisanie-sorta/
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/sort-kartofelya-ladozhskij.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%BE/601087/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *