Сорт картофеля «Полет» – описание и фото
О чем статья:
Общее описание
Сорт «Полет» вывели агрономы молдавского Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники Панчев Ю.И. и Ильенко Т.С. На родине перец восприняли прекрасно. Полет быстро разошелся по государству и стал широко применяться не только в промышленных хозяйствах, но и в частных угодиях. Молдавия и Украина – две страны, в которых Полет прижился быстро, и стал, чуть ли не одним из популярнейших сортов перца.
В Россию Полет пришел спустя несколько лет, лишь в конце 90-х годов. В государственный реестр сельскохозяйственных культур сорт был включен в 1997 году. Лучше всего сорт подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Возможно, также выращивать Полет и в других регионах, но рекомендовано это делать в тепличных условиях или парниках.
До сих пор в России мало кто из дачников знает об этом сорте, еще меньше тех, кто его выращивал. Однако Полет – сорт очень достойный среди представителей данной культуры. Он обладает многими особенностями, которые ценители перцев ставят на первое место.
Характеристика сорта
Полет относится к среднеспелым сортам. Биологической спелости плоды достигают на 140 день после посева семян. Можно Полет считать и раннеспелым сортом, так как первые плоды можно уже употреблять в пищу спустя 100 – 120дней после всходов (в зависимости от региона выращивания).
Важно: в парниках перцы созревают немного быстрее.
Кусты перца средней высоты, часто достигают 50 сантиметров в высоту, не более. Листвы не очень много. Сами листья темно-зеленые, крупные, немного шероховатые.
Плоды перца конусовидной формы, грани его слабо выражены, поделены на три семенных камеры, растут на кусту поникло. В стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет. При полном созревании окрашиваются в желтый или красный цвета. Плоды сорт дает разных размеров, объемы их зависят от формы выращивания. В длину часто достигают 15 сантиметров, в ширину – 6-10 сантиметров. В среднем перцы весят 100-150 граммов, попадаются и более весовые экземпляры, достигающие двухсот граммов.
Кожура перцев гладкая, блестящая, редко в толщину достигает 8 миллиметров. Мякоть очень сочная, хрустящая. В 100 ее граммах содержится 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты. Вкус перца сладкий, с выраженным перечным ароматом и послевкусием. Подходит для консервирования, добавления в различные блюда.
Уход
Часто садоводов преследуют неудачи при выращивании перца данного сорта: не получается добиться желаемой урожайности, кусты часто болеют, рассада плохо приживается. Однако, чтобы вырастить здоровые, а главное хорошо плодоносящие растения, требуется много времени и сил. Выполнять приемы по обработке перцев нужно грамотно и своевременно. Познав эту науку, можно достичь прекрасных результатов.
Основные приемы по уходу за «Полетом»:
- В первые недели после высадки рассады в грунт перцы нужно защищать от ночных холодов, слишком сильной влажности, так как корни растений, которые как известно и без того слабо развиты, долго привыкают к новой среде и могут зачахнуть от малейших изменений внутреннего климата.
- Перец постоянно нуждается в воде. Пить он любит понемногу, но зато часто. Такое его свойство нужно иметь во внимании и поливать из расчета 2-3 литра на куст ежедневно. При пасмурной погоде можно осуществлять 4-5 поливов в неделю. В поливах нужно всегда соблюдать меру и ни в коем случае не заливать растения, иначе цветки опадут, и соответственно урожай будет плохим.
Совет: поливы перечных кустов нужно производить приемом орошения. А лучше всего использовать систему капельного полива.
- Сохранению влаги, а также улучшению воздухопроницаемости помогает такой важный агротехнический прием как рыхление. Земля под кустами всегда должна быть рыхлой, воздушной, в общем «дышать». Процедуру «взбадривания» земли нужно проводить после дождей, чтобы не образовывалась земляная корка, не одолевал сорняк, и не накапливалась лишняя влага. Рыхлить нужно раз в полторы-две недели.
Внимание! Рыхление производить нужно только поверхностное, иначе можно задеть хрупкое корневище.
- Лучшей альтернативой такого небезопасного способа как рыхление служит мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки или скошенную траву, которой нужно покрыть землю вдоль перечных грядок толщиной в 5-7 сантиметров. Мульча прекрасно защищает землю от перегрева, а также способствует длительной ее увлажненности.
- Перцы любят получать подкормки в виде азотистых и калийных удобрений. Фосфор тоже нравится, но в небольших объемах. Из органики лучше использовать перегной или птичий помет.
Факт: свежий навоз лучше не использовать в качестве подпитки, иначе его действие отразится на вкусовых качествах плодов.
Подкармливать перцы нужно три раза:
- до цветения;
- после цветения;
- во время созревания плодов.
Перцы – самоопыляющиеся растения. Но также они имеют свойство перекрестного опыления. Ученые советуют сажать «Полет» рядом с другими сортами перца – урожая будет больше.
Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз
Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.
//
});
}
}
}
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по следующим материалам: