Полет - сорт растения Картофель

Сорт картофеля «Полет» – описание и фото

Общее описание

Общее описание

Сорт «Полет» вывели агрономы молдавского Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники Панчев Ю.И. и Ильенко Т.С. На родине перец восприняли прекрасно. Полет быстро разошелся по государству и стал широко применяться не только в промышленных хозяйствах, но и в частных угодиях. Молдавия и Украина – две страны, в которых Полет прижился быстро, и  стал, чуть ли не одним из популярнейших сортов перца.

В Россию Полет пришел спустя несколько лет, лишь в конце 90-х годов. В государственный реестр сельскохозяйственных культур сорт был включен в 1997 году. Лучше всего сорт подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Возможно, также выращивать Полет и в других регионах, но рекомендовано это делать в тепличных условиях или парниках.

До сих пор в России мало кто из дачников знает об этом сорте, еще меньше тех, кто его выращивал. Однако Полет – сорт очень достойный среди представителей данной культуры. Он обладает многими особенностями, которые ценители перцев ставят на первое место.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Полет относится к среднеспелым сортам. Биологической спелости плоды достигают на 140 день после посева семян. Можно Полет считать и раннеспелым сортом, так как первые плоды можно уже употреблять в пищу спустя 100 – 120дней после всходов (в зависимости от региона выращивания).

Важно: в парниках перцы созревают немного быстрее.

Кусты перца средней высоты, часто достигают 50 сантиметров в высоту, не более. Листвы не очень много. Сами листья темно-зеленые, крупные, немного шероховатые.

Плоды перца конусовидной формы, грани его слабо выражены, поделены на три семенных камеры, растут на кусту поникло. В стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет. При полном созревании окрашиваются в желтый или красный цвета. Плоды сорт дает разных размеров, объемы их зависят от формы выращивания. В длину часто достигают 15 сантиметров, в ширину – 6-10 сантиметров. В среднем перцы весят 100-150 граммов, попадаются и более весовые экземпляры, достигающие двухсот граммов.

Кожура перцев гладкая, блестящая, редко в толщину достигает 8 миллиметров. Мякоть очень сочная, хрустящая. В 100 ее граммах содержится 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты. Вкус перца сладкий, с выраженным перечным ароматом и послевкусием. Подходит для консервирования, добавления в различные блюда.

Уход

Уход

Часто садоводов преследуют неудачи при выращивании перца данного сорта: не получается добиться желаемой урожайности, кусты часто болеют, рассада плохо приживается. Однако, чтобы вырастить здоровые, а главное хорошо плодоносящие растения, требуется много времени и сил. Выполнять приемы по обработке перцев нужно грамотно и своевременно. Познав эту науку, можно достичь прекрасных результатов.

Основные приемы по уходу за «Полетом»:

Основные приемы по уходу за «Полетом»:
  • В первые недели после высадки рассады в грунт перцы нужно защищать от ночных холодов, слишком сильной влажности, так как корни растений, которые как известно и без того слабо развиты, долго привыкают к новой среде и могут зачахнуть от малейших изменений внутреннего климата.
  • Перец постоянно нуждается в воде. Пить он любит понемногу, но зато часто. Такое его свойство нужно иметь во внимании и поливать из расчета 2-3 литра на куст ежедневно. При пасмурной погоде можно осуществлять 4-5 поливов в неделю. В поливах нужно всегда соблюдать меру и ни в коем случае не заливать растения, иначе цветки опадут, и соответственно урожай будет плохим.

Совет: поливы перечных кустов нужно производить приемом орошения. А лучше всего использовать систему капельного полива.

  • Сохранению влаги, а также улучшению воздухопроницаемости помогает такой важный агротехнический прием как рыхление. Земля под кустами всегда должна быть рыхлой, воздушной, в общем «дышать». Процедуру «взбадривания» земли нужно проводить после дождей, чтобы не образовывалась земляная корка, не одолевал сорняк, и не накапливалась лишняя влага. Рыхлить нужно раз в полторы-две недели.

Внимание! Рыхление производить нужно только поверхностное, иначе можно задеть хрупкое корневище.

  • Лучшей альтернативой такого небезопасного способа как рыхление служит мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки или скошенную траву, которой нужно покрыть землю вдоль перечных грядок толщиной в 5-7 сантиметров. Мульча прекрасно защищает землю от перегрева, а также способствует длительной ее увлажненности.
  • Перцы любят получать подкормки в виде азотистых и калийных удобрений. Фосфор тоже нравится, но в небольших объемах. Из органики лучше использовать перегной или птичий помет.

Факт: свежий навоз лучше не использовать в качестве подпитки, иначе его действие отразится на вкусовых качествах плодов.

Подкармливать перцы нужно три раза:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов.

Перцы – самоопыляющиеся растения. Но также они имеют свойство перекрестного опыления. Ученые советуют сажать «Полет» рядом с другими сортами перца – урожая будет больше.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

//
});
}
}
}

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://osortah.ru/perec/polet.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82/602922/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *