Картофель Спиридон: описание сорта, достоинства, сроки и технология посадки, правила ухода, отзывы
О чем статья:
Описание сорта
Как гласит описание, Спиридон относится к среднеспелым сортам столового типа. Полное созревание клубней наступает на 90-110 день после посадки. Корнеплоды имеют гладкую оболочку розово-красного оттенка. На поверхности присутствуют небольшие глазки поверхностного типа.
Форма картофелин овальная, масса от 110 до 150 г. Мякоть у корнеплода желтого цвета, не склонна к потемнению при термической обработке и чистке. Содержание крахмала среднее – 12-15%. Клубни развариваются, но не рассыпаются.
Клубни имеют отличные товарные качества:
Сорт имеет относительную защиту перед фитофторозом ботвы и клубней. Также, Спиридон не боится такого паразита как золотистая нематода.
Спиридон имеет хорошую урожайность как для столового сорта. С 1 га посадки можно спокойно культивировать до 280 центнеров продукции. Один кустик образует порядка 10-16 клубней крупных размеров. Товарный выход урожая – 70-95% (в зависимости от условий выращивания и качества ухода). Показатели лежкости высокие – до 95%.
Хозяйственно-биологическая характеристика
![Хозяйственно-биологическая характеристика](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13832_Khoziaistvenno-biologicheskaia_kharakteristika.jpeg)
Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:
- сорт среднеспелый;
- корнеплоды обладают гладкой кожурой выраженного розово-красного цвета и очень мелкими глазками;
- форма клубней овальная;
- масса плода варьируется в пределах 110-145 г;
- мякоть корнеплода желтая, с содержанием крахмала на уровне 11,9-15,8%;
- вкусовые качества картофеля «Спиридон» отличные;
- развариваемость клубней умеренная;
- мякоть не склонна к потемнению;
- назначение сорта «Спиридон» столовое;
- товарные качества корнеплодов высокие;
- умеренная устойчивость клубней к фитофторе;
- слабый риск поражения сорта «Спиридон» золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
Посадка
![Посадка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13833_Posadka.jpeg)
К ней приступают в конце апреля, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Предварительно подготавливают участок:
Если на грядке растут одуванчики, подорожник, клевер и пырей, кислотность нормальная и среда подходит для картофеля.
Выбирают для посадки клубни средней величины без повреждений и поражений вредителями. Весной за месяц до высадки раскладывают их при хорошем освещении и высокой температуре. При +12-15 ростки достаточной длины появятся через 3-4 недели. Эффективно проращивание во влажных опилках или торфе.
Высаживают на глубину 10 см по схеме 35 на 70 см.
Уход
![Уход](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13836_Ukhod.jpeg)
Уход за картофелем довольно прост, так как это неприхотливая во всех планах культура. Нужно лишь следить за влажностью почвы и вовремя окучивать картофель.
Орошение
![Орошение](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13834_Oroshenie.jpeg)
Орошение – важнейшая агротехническая процедура. Картофель может спокойно обходиться без воды, но тогда клубни вырастут мелкие и пресные.
Поливают картофель Спиридон всего трижды за вегетацию:
Опытные садоводы рекомендуют:
Окучивание
![Окучивание](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13835_Okuchivanie.jpeg)
Окучивание выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальное развитие клубней. Отзывы опытных огородников говорят о том, что если кусты не окучивать, тогда можно лишиться 25-30% урожая. Вызвано это тем, что:
Окучивать картофель Спиридон нужно 2 раза за вегетативный сезон. Первый раз, когда ботва стала достаточно высокой (приблизительно 25 см). Второй раз, через 15-20 дней после первого окучивания.
Болезни и вредители
![Болезни и вредители](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13838_Bolezni_i_vrediteli.jpeg)
Как говорилось выше, Спиридон устойчив к основным картофельным болезням. Однако существует один вредитель, которому он подвержен. Это колорадский жук. К слову, ни один другой сорт не устойчив к данному вредителю.
Положительная сторона заключается в том, что жука видно невооруженным глазом на листочках и стволах ботвы. Вредитель питается наземной частью растения, лишая подземную питания.
Борьба и профилактика
![Борьба и профилактика](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13837_Borba_i_profilaktika.jpeg)
Существует два способа решения проблемы:
Возможно одновременное использование этих двух методов.
Сбор и хранение
![Сбор и хранение](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/13839_Sbor_i_khranenie.jpeg)
Важно!
Так как Спиридон относится к среднеспелому сорту, его лучше собирать с конца августа до середины сентября.
Делать это нужно в сухую погоду. Если время выдается дождливым, собранные клубни нужно тщательно просушить. В противном случае вероятно загнивание картофеля, собранного в мешки.
Перед хранением следует перебрать корнеплоды, отобрать гнилые или резаные и утилизировать их. Остальные, пригодные для дальнейшего применения, клубни следует хранить в подвалах и погребах при соблюдении следующих условий:
- Температура воздуха должна составлять +2 – +3°С.
- Влажность – 80-90%.
Спиридон зарекомендовал себя в качестве вкусного, неприхотливого и устойчивого ко многим болезням сорта. Часто он имеет несколько более низкие показатели урожайности в сравнении с другими сортами. Однако, несмотря на это, многочисленные достоинства Спиридона сделали его весьма популярным. Особенно на Урале.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
![Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/138310_Pro_ovoshchi_-_tekhnologiia_vyrashchivaniia_agrotekhnika_sovetyotzyvy.jpeg)
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по следующим материалам: