Картофель «Спиридон»: высокоурожайный и неприхотливый сорт

Картофель Спиридон: описание сорта, достоинства, сроки и технология посадки, правила ухода, отзывы

Описание сорта

Как гласит описание, Спиридон относится к среднеспелым сортам столового типа. Полное созревание клубней наступает на 90-110 день после посадки. Корнеплоды имеют гладкую оболочку розово-красного оттенка. На поверхности присутствуют небольшие глазки поверхностного типа.

Форма картофелин овальная, масса от 110 до 150 г. Мякоть у корнеплода желтого цвета, не склонна к потемнению при термической обработке и чистке. Содержание крахмала среднее – 12-15%. Клубни развариваются, но не рассыпаются.

Клубни имеют отличные товарные качества:

  • Они имеют хорошую ровную форму.
  • Обладают отменным вкусом.
  • Сорт имеет относительную защиту перед фитофторозом ботвы и клубней. Также, Спиридон не боится такого паразита как золотистая нематода.

    Спиридон имеет хорошую урожайность как для столового сорта. С 1 га посадки можно спокойно культивировать до 280 центнеров продукции. Один кустик образует порядка 10-16 клубней крупных размеров. Товарный выход урожая – 70-95% (в зависимости от условий выращивания и качества ухода). Показатели лежкости высокие – до 95%.

    Хозяйственно-биологическая характеристика

    Хозяйственно-биологическая характеристика

    Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:

    • сорт среднеспелый;
    • корнеплоды обладают гладкой кожурой выраженного розово-красного цвета и очень мелкими глазками;
    • форма клубней овальная;
    • масса плода варьируется в пределах 110-145 г;
    • мякоть корнеплода желтая, с содержанием крахмала на уровне 11,9-15,8%;
    • вкусовые качества картофеля «Спиридон» отличные;
    • развариваемость клубней умеренная;
    • мякоть не склонна к потемнению;
    • назначение сорта «Спиридон» столовое;
    • товарные качества корнеплодов высокие;
    • умеренная устойчивость клубней к фитофторе;
    • слабый риск поражения сорта «Спиридон» золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

    Посадка

    Посадка

    К ней приступают в конце апреля, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Предварительно подготавливают участок:

  • Вносят с осени органические удобрения (5-10 кг компоста или навоза на 1 кв. м почвы).
  • Вскапывают и оставляют перекопанный участок до весны, чтобы за зиму погибли грибки и возбудители болезней.
  • Весной ещё раз перекапывают и подкармливают фосфорными и калийными минеральными препаратами.
  • При необходимости облегчают тяжёлую глинистую почву торфом и песком;
  • Снижают кислотность доломитовой мукой, если она повышена.
  • Если на грядке растут одуванчики, подорожник, клевер и пырей, кислотность нормальная и среда подходит для картофеля.

    Выбирают для посадки клубни средней величины без повреждений и поражений вредителями. Весной за месяц до высадки раскладывают их при хорошем освещении и высокой температуре. При +12-15 ростки достаточной длины появятся через 3-4 недели. Эффективно проращивание во влажных опилках или торфе.

    Высаживают на глубину 10 см по схеме 35 на 70 см.

    Уход

    Уход

    Уход за картофелем довольно прост, так как это неприхотливая во всех планах культура. Нужно лишь следить за влажностью почвы и вовремя окучивать картофель.

    Орошение

    Орошение

    Орошение – важнейшая агротехническая процедура. Картофель может спокойно обходиться без воды, но тогда клубни вырастут мелкие и пресные.

    Поливают картофель Спиридон всего трижды за вегетацию:

  • Первый раз тогда, когда появились зеленые росточки (выросли до 10 см).
  • Второй раз тогда, когда на культуре образовались соцветия.
  • И третий раз, когда соцветия исчезли.
  • Опытные садоводы рекомендуют:

  • Не поливать культуру до того момента, пока не появится ботва и не наберет 10 см в высоту.
  • Не поливать картофель после цветения, так как возникает серьезный риск развития фитофтороза.
  • Окучивание

    Окучивание

    Окучивание выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальное развитие клубней. Отзывы опытных огородников говорят о том, что если кусты не окучивать, тогда можно лишиться 25-30% урожая. Вызвано это тем, что:

    Окучивать картофель Спиридон нужно 2 раза за вегетативный сезон. Первый раз, когда ботва стала достаточно высокой (приблизительно 25 см). Второй раз, через 15-20 дней после первого окучивания.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как говорилось выше, Спиридон устойчив к основным картофельным болезням. Однако существует один вредитель, которому он подвержен. Это колорадский жук. К слову, ни один другой сорт не устойчив к данному вредителю.

    Положительная сторона заключается в том, что жука видно невооруженным глазом на листочках и стволах ботвы. Вредитель питается наземной частью растения, лишая подземную питания.

    Борьба и профилактика

    Борьба и профилактика

    Существует два способа решения проблемы:

  • Ручной сбор жуков, что может быть достаточно утомительно при обработке больших площадей.
  • Своевременная обработка инсектицидами (в качестве профилактики и лечения). Данные средства способны быстро уничтожить жука.
  • Возможно одновременное использование этих двух методов.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Важно!

    Так как Спиридон относится к среднеспелому сорту, его лучше собирать с конца августа до середины сентября.

    Делать это нужно в сухую погоду. Если время выдается дождливым, собранные клубни нужно тщательно просушить. В противном случае вероятно загнивание картофеля, собранного в мешки.

    Перед хранением следует перебрать корнеплоды, отобрать гнилые или резаные и утилизировать их. Остальные, пригодные для дальнейшего применения, клубни следует хранить в подвалах и погребах при соблюдении следующих условий:

    • Температура воздуха должна составлять +2 – +3°С.
    • Влажность – 80-90%.

    Спиридон зарекомендовал себя в качестве вкусного, неприхотливого и устойчивого ко многим болезням сорта. Часто он имеет несколько более низкие показатели урожайности в сравнении с другими сортами. Однако, несмотря на это, многочисленные достоинства Спиридона сделали его весьма популярным. Особенно на Урале.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://skolkogramm.ru/info/urozhajnye-sorta-kartofelya-pyat-samyh-populyarnyh
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-spiridon-visokourozhayniy-i-neprichotliviy-sort
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/spiridon-kartofel.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-spiridon.html
  • https://na-mangale.ru/kartofel-spiridon.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD/603428/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *