Лучшие сорта хурмы

Рассмотрено выращивание хурмы в условиях умеренного климата. Описаны способы посадки растения. Приведено описание сортов хурмы (20 Фото & Видео) +Отзывы

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.

Сорт хурмы Мидер Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым. Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.

Сорт хурмы Шоколадный 326 Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она
поздней весной или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Посадка

Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать ичуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал недолжен быть старше двух лет— иначе деревцу будет трудно прижиться нановом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание наего корень: достаточноли онразветвлен, невысохли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить вемкость сводой нанесколько часов.

Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма нелюбит тени), сухое изащищённое ответров. Клочок земли рядом сюжной стеной дома, кпримеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца непревышала 0,5метра. Следует также учесть, что грунтовые воды вэтом месте должны располагаться кповерхности неближе 70–80см.Высаживать хурму Россиянка врегионах ссуровой зимой ихолодной осенью лучше весной. Еслиже климат более мягкий— осенью.

Выращивание иуход

Выращивание иуход

При уходе задеревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, анеросту иразвитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

Чтобы растение оставалось здоровым ихорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Рыхление почвы необходимо проводить неменее 5–6 раз завегететивный период.
  • Полив— должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
  • Обрезка (обязательна)— для формирования кроны иповышения урожайности. Особенно нуждается вобрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, выпомогаете направлять его силы наразвитие.
  • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до15 кгминеральных иорганических удобрений, адля взрослого дерева— неболее 20 кг.
  • Профилактика болезней ивредителей— применять обычные для хурмы препараты.

Размножение хурмы

Размножение хурмы

Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.

Оптимальные сроки

В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.

Способы

Способы

В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.

Хранение в замороженном виде

Хранение в замороженном виде

Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь "пищу богов" свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.

Самый простой и потому самый популярный способ — хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.

Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные "камешки", аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.

При замораживании кусочками помытые и высушенные плоды предварительно избавьте от косточек и плодоножки, затем разрежьте на маленькие дольки, сложите в небольшой полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильнике. Размораживать их нужно в холодной воде, поместив туда прямо в пакете.

Размороженная хурма не годится для повторной заморозки, поэтому фасовать ее лучше небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать.

Хурма Прок – морозоустойчивая культура, созданная для выращивания в местности с холодными зимами. Сорт со стабильной урожайностью, двудомный, влаголюбивый, полноценный рост возможен только на солнечном участке. Хурма скороплодная, первый урожай дает в трехлетнем возрасте, созревание среднепозднее. Плоды сладкие, без вяжущего вкуса. Их употребляют свежими, делают джемы, варенье, сок.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://eldomo.ru/dacha/%E1%90%89-hurma-raznoczvetnaya-opisanie-i-osobennosti-roza-zanoza-ru
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231714919
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231714919
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/khurma-rossiyanka
  • https://dachamechty.ru/frukty/hurma-vyrashhivanie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sohranit-hurmu-svejei-i-aromatnoi-5da59b9f3d873600af109879
  • https://zen.yandex.ru/media/id/609fe014033de84473bb6288/hurma-iarkooranjevaia-prok-srednerannii-srok-sozrevaniia-na-morozostoikom-podvoe-60c2464364ebaf6bae7cb290
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *