Самые зимостойкие сорта хурмы

Основная характеристика хурмы Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик. Дерево или кустарник живет около 50 — 60

Описание

Описание

Питомник Арбор предлагает высококачественные саженцы собственного производства. Хурма Золотистая отличный районированный сорт для Москвы
и Московской области. Мы предлагаем также доставку растения по Москве и всем городам и дачным поселкам Московской области. Саженцы хурмы Золотистая
купить можно совсем недорого с возможностью посадки нашими специалистами. Заказывайте у проверенного продавца.

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.

Сорт хурмы Мидер Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым. Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.

Сорт хурмы Шоколадный 326 Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она поздней весно
й или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Посадка

Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать ичуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал недолжен быть старше двух лет— иначе деревцу будет трудно прижиться нановом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание наего корень: достаточноли онразветвлен, невысохли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить вемкость сводой нанесколько часов.

Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма нелюбит тени), сухое изащищённое ответров. Клочок земли рядом сюжной стеной дома, кпримеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца непревышала 0,5метра. Следует также учесть, что грунтовые воды вэтом месте должны располагаться кповерхности неближе 70–80см.Высаживать хурму Россиянка врегионах ссуровой зимой ихолодной осенью лучше весной. Еслиже климат более мягкий— осенью.

Выращивание иуход

Выращивание иуход

При уходе задеревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, анеросту иразвитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

Чтобы растение оставалось здоровым ихорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Рыхление почвы необходимо проводить неменее 5–6 раз завегететивный период.
  • Полив— должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
  • Обрезка (обязательна)— для формирования кроны иповышения урожайности. Особенно нуждается вобрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, выпомогаете направлять его силы наразвитие.
  • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до15 кгминеральных иорганических удобрений, адля взрослого дерева— неболее 20 кг.
  • Профилактика болезней ивредителей— применять обычные для хурмы препараты.

Нюансы ухода за растением

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

Размножение хурмы

Размножение хурмы

Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки

В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.

Способы

Способы

В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.

Болезни

Болезни

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

В фазу технической спелости плоды виргинской хурмы вступают во второй декаде сентября. В этот период их снимают и помещают на хранение в прохладное место. В комнатных условиях они прекрасно дозревают, становятся сладкими и сочными. Часть урожая можно оставить на ветвях, после заморозков ягоды теряют терпкость, приобретают приятный вкус.

Плоды используют в сыром виде, сушат, добавляют в выпечку. Мякоть годится для приготовления джемов, варенья и повидла. Из семян хурмы готовят напиток, напоминающий кофе.

Описание и характеристика томата Хурма, отзывы, фото

Среднеранний, детерминантный (по данным Седек полудетерминантный) сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-115 дней.

Куст сильнооблиственный, слабоветвистый, высотой до 1 метра. Лист крупный, зеленый, обычного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Формировать растение томата Хурма нужно в зависимости от условий выращивания. Если вы выращиваете помидоры в средней полосе и севернее, то вам вполне подойдут эти способы формировки (смотрите фото). В южных регионах рациональнее оставить большее количество стеблей.

формирование детерминантных томатов

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 200-300 грамм (до 500 г), с жесткой кожицей, сочные, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению — подойдут как для свежего употребления, так и для консервирования и приготовления сока.

Урожайность сорта Хурма: 4-5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

Этот томат включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://arbor-pitomnik.ru/hurma-zolotistaya
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231714919
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/khurma-rossiyanka
  • https://sadovod52.ru/derevya-i-kustarniki/hurma-virginskaya-2.html
  • https://dachamechty.ru/frukty/hurma-vyrashhivanie.html
  • https://bureniebetona.ru/info/bolezni-hurmy-foto-i-ih-lechenie/
  • https://tomatland.ru/catalog/449
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *