Арома — сорт растения Кориандр

Описание

Описание

Выращивание кориандра приобрело особую популярность после распространения в нашей стране корейских блюд. Корейцы разводят пряность больше тысячи лет и даже сегодня верят в то, что она способна подарить долголетие.

Кориандр посевной представляет собой пряность, цикл развития которой длится год. Относится растение к семейству Зонтичных, что легко заметить во время цветения. Кинза зелень (второе название кориандра), как и её семена, имеют приятный аромат из-за высокого содержания в них эфирных масел. Обычно растение применяют либо в свежем виде, либо в засушенном.

Культуре характерен не только приятный вкус, но и ряд полезных свойств. Обычно выращивают её на участках, однако некоторые успешно разводят зелень в теплицах или даже на подоконниках в квартире.

Растет кинза как зелень до созревания её семян. Для получения семян нужен срезанный кориандр. Уход за обоими растениями практически одинаковый. Внизу стебля формируются листья с черешками, верхние же расположены на самом стебле.

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешне масло кориандра вовсе не отображает своих неподражаемо ярких характеристик. Это бесцветное, текучее, очень жидкое и легкое масло лишь изредка имеет едва уловимый желтоватый оттенок и чаще всего вообще абсолютно прозрачно. Но даже при легком откручивании крышечки божественно сильный и пьянящий аромат мгновенно вырывается наружу, и спутать этот эфир ни с одним другим просто невозможно.

Запах кориандрового масла многим напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. Действительно, именно эта пряность придает легендарному сорту хлеба его характерные особенности, но аромат масла – гораздо более сложный. Пряно-древесный и очень острый первый шлейф аромата проявляет уникальную теплую сладко-цветочную душистую основу с удивительно тонким мускусным обертоном.

Считается, что если аромат масла понравится, то в него влюбишься безоглядно. В отличие от многих пряных масел, кориандровое очень редко вызывает неприятие именно по запаху, за исключением случаев аллергии на пряности и индивидуальной непереносимости.

Благодаря своему характерному аромату кориандр причисляют к самым «аппетитным» маслам: он так и вызывает ассоциации с различными деликатесами и вкусностями и активно разжигает аппетит.

вернуться к содержанию ↑

2 Выращивание и уход в открытом грунте

2 Выращивание и уход в открытом грунте

Посев проводится непосредственно в открытый грунт. Семена высевают на глубину 1-1,5 см в ряды, каждые 30-40 см в количестве 1,5-2 г/м2. Срок посадки для сбора свежей зелени должен приходиться на середину года, а для сбора семян – на первую половину апреля. Всходы появляются через 15-20 дней.

Во время развития растения необходимо:

  • удалять сорную траву;
  • рыхлить почву около сеянцев;
  • регулярно поливать растения;
  • прореживать (при необходимости).

Внесение удобрений рекомендуется осенью или весной перед посадкой семян. В дальнейшем растение не нуждается дополнительно в подкормках. Но важным условием для правильного роста зелени является полив. При недостаточном количестве влаге в почве ухудшается качество зелени – она становится сухой и жесткой. Чтобы задержать влагу в почве дольше, следует положить слой мульчи под растениями. Чрезмерное орошение также вредит культуре. Следует ограничить полив во время созревания семян кинзы, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Происхождение и распространение

Происхождение и распространение

Возможная родина — Восточное Средиземноморье[3].

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию[4][5].

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII века. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий)[4][6].

Начало массовых посевов кориандра в России относят к 1830-м годам. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще[7].

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://my-farmer.ru/kinza-sorta-dla-vyrasivanie-osobennosti-posadki-i-uhoda-video/
  • http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-koriandra.html
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/koriandr-luchshie-sorta.html
  • https://www.botanichka.ru/article/coriander/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *