Я очень люблю кинзу за ее просто идеальную универсальность в сочетании вкусов. Я готовлю с ней люля-кебаб, невероятно вкусные салаты и супы. Очень люблю сушить кинзу и использовать как специи. Замораживаю большими порциями на зиму. Какие сорта выбираю я, расскажу в этой статье. Я выбрала самые высокоурожайные сорта из всех которые выращивала. 1. КОРИАНДР ТАЙГА Это позднеспелый, но очень высокоурожайный сорт. Листья зеленые, насыщенного цвета, очень сочные. Имеет очень приятный нежный вкус и очень тонкий аромат. Обладает высоким желчегонным свойством, а так же действует как прекрасное болеутоляющее. Сею эту кинзу в конце мая, эта культура одна из самых нетребовательных. 2. КОРИАНДР (КИНЗА) КАРИБЕ Очень высокоурожайный сорт с сочной зеленой густой листвой. Является отличной приправой к различным блюдам, не только придаст блюду пикантность, но и украсит его своими ажурными красивыми листьями. Этот сорт отличается очень высокой ароматичностью. Я просто обожаю сушить сорт карибе, потому чт

Кориандр, или кинза — описание растения

Кориандр, или кинза — описание растения

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром. Хотя в разных местностях можно встретить и другие названия: китайская петрушка, мексиканская петрушка, каляндра, шлёндра, киндзи, чилантро и пр. По внешнему виду кориандр похож на обыкновенную петрушку, но вкус у него специфический.

Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Описание и основные характеристики

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Фотогалерея: зелень, цветки и семена кориандра

Применение, польза и вред кориандра

Применение, польза и вред кориандра

В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Пряность, например, входит в рецепт широко известной настойки «Бородинская» и в состав оригинального ликёра «Македонский».

Хранить молотые семена растения не имеет смысла, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат. Лучше заготавливать целые семена. Перед употреблением их немного обжаривают на сухой сковородке и только потом измельчают.

Семена кориандра не потеряют свой аромат, если их измельчить перед использованием

Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем.

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.

Концентрированное кориандровое масло имеет желтоватый цвет, резкий запах и горьковатый вкус

Широкое применение растения, в том числе в фармакологии, объясняется его уникальным химическим составом: высоким содержанием пищевых волокон, органических кислот, крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов. Кориандр способен:

  • облегчать спазматические боли;
  • улучшать пищеварение, снимать тяжесть в желудке после обильных трапез;
  • подавлять развитие злокачественных опухолей;
  • поддерживать здоровье глаз;
  • останавливать кровотечение;
  • выводить шлаки из организма;
  • бороться с инфекциями и микробами.

Семена кориандра и зелень не следует употреблять людям при индивидуальной непереносимости растения, с проблемами кровообращения, а также при сахарном диабете и гипертонии.

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена пряно-ароматических культур
Тип растения
Однолетнее растение
Род растений
Кориандр
Сорт
Светлый
Долговечность
Однолетнее: растение, цветущее один сезон
Период сбора урожая
Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Марка
JOHNSONS
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
13.2
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.4
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
9.2
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.006

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Посадка и уход за кориандром

Посадка и уход за кориандром
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

Уход

Уход

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

Размножение кориандра

Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Болезни кориандра

Болезни кориандра

Тильдью — Plasmopara nivea Schrot. Встречается повсеместно. Поражает кориандр и другие зонтичные растения. С нижней стороны пораженных листьев образуется обильный белый налет спороношений гриба, с верхней стороны им соответствуют расплывчатые бледно-зеленые пятна. Пластинки листа нередко деформируются, вытягиваются. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Зимует паразит в стадии ооспор, образующихся в тканях пораженных листьев.

Ржавчина — Puccinia Petroselini Lina. Наблюдается в центрально-черноземной полосе, Закавказье и Узбекистане. Поражает кориандр, укроп и петрушку. Весь цикл происходит на поражаемой культуре.

Летняя стадия гриба проявляется на нижней стороне листа в виде рассеянных или сливающихся небольших коричневых порошащих подушечек. Зимующая стадия паразита, помимо листьев, поражает черешки и стебли, образуя на них удлиненные сливающиеся темно-бурые подушечки.

Мучнистая роса — Erysiphe umbelliferarum Sacc. Вредит главным образом в районах центрально-черноземной полосы. На листьях, стеблях, цветоножках и плодиках появляется белый паутинный налет.

Бактериоз — Bacterum traluce. Встречается повсеместно, наиболее вредоносен на Северном Кавказе.

На листьях появляются буроватые пятна неправильной формы, окруженные светлым ободком. Цветки, плоды и верхушки веток буреют, затем чернеют и погибают. Пораженное растение имеет обожженный вид. Плоды часто недозревают, вес их значительно снижается. Инфекция сохраняется в семенах, на растительных остатках, на озимых посевах кориандра.

Пятнистость (рамуляриоз) — Ramularia coriandri. Серьезное заболевание кориандра; распространено повсеместно, но чаще встречается на Северном Кавказе.

На листьях появляются неправильной формы пятна бурого цвета, покрытые малозаметным белым налетом. Верхушки стеблей, цветки, завязи буреют и погибают. Плоды становятся щуплыми. Гриб перезимовывает на растительных остатках, на падалице кориандра и в семенах. Инфекция распространяется насекомыми, ветром, каплями дождя.

Смотрите также:

Смотрите также:
  • Болезни алычи и их лечение
  • Альтернариоз картофеля и лечение
  • Болезни свеклы и лечение
  • Болезни баклажанов в теплице и их лечение
  • Болезни цветной капусты — описание и лечение

Комментарий

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» region-id=»3372″ context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_160,h_160,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/13876984.jpg» default-region=»yaroslavl»>
На основе 1 оценок
Написать отзыв
100% покупателей
рекомендуют этот товар
Отзывы с оценкой
Популярные отзывы
А
Антонина
Рекомендую
13 мая 2020 г.
Хорошие семена!Идёт вторая неделя как посеяла семена, а уже очень много всходов.
Покупкой довольна!
Спасибо производителю и магазину!
Недостатки:
Нет

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://eldomo.ru/dacha/koriandr-poleznye-svojstva-udivitelnyh-semyan-prostogo-rasteniya
  • https://yaroslavl.leroymerlin.ru/product/koriandr-svetlyy-13876984/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5119-koriandr-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-svojstva-i-primenenie.html
  • https://dachamechty.ru/koriandr/sorta-kinzy.html
  • https://www.botanichka.ru/article/coriander/
  • https://sovhozik.ru/zelen/kinza/bolezni-kinzy-i-ih-lechenie
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.