Кориандр Бородинский: описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы, фото
О чем статья:
Описание сорта, свойства
Кориандром называют семена растения, свежую зелень – кинзой. Надземная часть высотой в среднем 73 см, на побеге формируется множество листьев рассеченной формы. Бородинский сорт устойчив к заморозкам, зелень выдерживает до -5°С. Поэтому семена высаживают, как только сойдет снег и можно будет взрыхлить землю. Устойчивость к заболеваниям при правильном уходе высокая. Листья кинзы имеют приятный вкус, аромат, их можно использовать в кулинарии в свежем, сухом, замороженном виде. С одного 1 м² в среднем собирают 2 кг зелени.
Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.
Особенности и характеристики
У сорта высокая стойкость к холодам. Семена прорастают при посеве в грунт, температура которого не превышает 10 °C. После появления всходов растения не погибнут даже при нулевых значениях. Критическая температура для посевов -2 °C. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехники возделывания может развиваться мучнистая роса.
Урожайность, вкус, назначение
Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салатную добавку и для оформления блюд. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы. Урожай зелёной массы, по результатам сортоиспытании, при соблюдении особенностей выращивания с площади в м² собирают в 2,5 кг.
Преимущества и недостатки
Комиссией минусов не выявлено. Однако огородники выделили один: высокая стоимость посевного материала. Остальные характеристики сорта расценивают как преимущества:
- стабильная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
- несклонность к стрелковнию при соблюдении поливного режима;
- высокая товарность;
- отличная продуктивность;
- хороший вкус;
- прекрасный иммунитет к заболеваниям.
К сведению! Сорт выращивают для обеспечения непрерывного получения зелени, высевая семена с ранней весны до середины лета с интервалом в 15 дней.
Плюсы и минусы Бородинского кориандра
Из недостатков огородники отмечают относительно дорогую стоимость Бородинского кориандра по сравнению с другими сортами кинзы и необходимость непрерывного посева для получения свежих листьев. К преимуществам сорта можно отнести:
- высокую урожайность даже при неблагоприятных условиях: сильная жара, холод;
- хорошие вкусовые качества;
- устойчивость к заболеваниям;
- быстрый рост;
- в составе множество полезных веществ: микро-, макроэлементов, аминокислот, витаминов, эфирных масел;
- не образует стрелок при регулярном поливе.
Чтобы обеспечить непрерывный урожай, огородники рекомендуют сеять семена каждые 2 недели. Сорт устойчив к холоду, поэтому его можно выращивать в районах с суровым климатом: в Сибири, на Урале. Чаще культуру сразу сеют в холодную землю, но можно ее вырастить рассадным путем дома, а потом высадить в открытый грунт ранней весной. В данном случае урожай можно собирать на 1.5-2 недели раньше.
Посадка и уход за кориандром
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
- Цветение: с середины июня до конца июля.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
- Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
- Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
- Подкормки: не нужны.
- Размножение: семенное.
- Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
- Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
- Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже
Размножение растения кинзы
Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.
Болезни и вредители
Главными вредителями кориандра являются:
- кориандровый семед (паразит прогрызает отверстия в семенах и закладывает в них личинки; одно насекомое способно повредить и уничтожить до 80% урожая пряной травы);
- клопы (насекомые питаются растениями, которые находятся в стадии вегетации);
- совка озимая (питается семечками кориандра).
Наиболее опасны для растительности такие заболевания, как:
- рамуляриоз;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
На наличие болезней у растений указывают:
- пятня бурого цвета;
- беловатый налет на листьях;
- загнивание травы у корней.
frame loading=»lazy
Хранение урожая на зиму
Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:
- листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
- вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
- растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.
Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:
- растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
- утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
- банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.
Важно!Хранят соленую кинзу в течение 10 месяцев. В таком виде она удерживает все полезные свойства (витамины, эфирные масла, аминокислоты, минералы).
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» region-id=»34″ context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_160,h_160,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17251068.jpg» default-region=»moscow»>На основе 2 оценок
Написать отзыв
100% покупателей
рекомендуют этот товар
Цена
Качество
Отзывы с оценкой
Фото покупателей
Популярные отзывы
T
T
Рекомендую
21 марта 2021 г.
Хорошая всхожесть семян
ЮЛ
Юлия Л
Рекомендую
06 июля 2021 г.
Люблю кинзу. Но именно этот сорт по вкусу конкретно отдает американской вонючкой. Для заморозки на зиму или сушки впринципе подойдет. Но для употребления в свежем виде лучше буду покупать другие семена
Леруа Мерлен Хабаровск
Специалист проектов по работе с клиентами
Юлия, здравствуйте!
Благодарим вас за обратную связь о выбранном товаре. Мы уверены, что он поможет в выборе и другим покупателям.
Всегда рады видеть вас!
С уважением, Леруа Мерлен Хабаровск
Статья составлена по следующим материалам: