Лук репчатый Кентавр (на перо и репку)

Лук Кентавр (Репчатый): отзывы, описание сорта, фото семян

Описание и характеристика сорта

Лук Кентавр принадлежит категории среднеспелых видов. Этот репчатый сорт универсальной культивации – его растят на перо и головки. От всходов до срезки зелени проходит до 45-50 дней. Репку выкапывают, когда полегает ботва. Это происходит через 96-106 суток от момента прорастания.

Луковицы используют для свежих витаминных блюд. После термообработки в супах, соусах, гарнирах лук не теряет ценности. В нем на достаточно высоком уровне сохраняется аскорбинка, В-группа витаминов, минералы.

Ценности лука — в стойкости к пероноспорозу, устойчивости к неблагоприятным факторам.

Какие отличительные особенности репчатого лука Кентавр:

  • средняя масса 80-100 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • форма округлая, выровненная;
  • мякоть белоснежно-кремовая;
  • наружная чешуя темная коричнево-желтоватая.

Собранные луковицы хорошо хранятся (срок лежкости 8-9,5 месяцев). У лука приятный вкус без выраженной жгучести и остроты.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают из семян и севка. Посадочный материал заранее дезинфицируют, замачивают для лучшего прорастания в растворе активатора (Эпин, Агат).

Посевные работы проводят с апреля по май, когда земля нагреется до 8-10 градусов и луку будут нестрашны возвратные заморозки.

Уход за культурой

Уход за культурой

Основные требования по уходу за луком сорта Центурион:

Полив

Полив

Грядки нужно регулярно увлажнять в период вегетации. Это необходимо для роста листьев. Расход – 8 л на кв. м. По мере окончания этого периода следует уменьшить полив, а за 20 дней до сбора урожая – прекратить.

Для полива нужно использовать теплую воду. Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не повредить перо.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Эти мероприятия улучшают воздухообмен, ускоряют процесс развития культуры. Выполнять их нужно часто – раз в неделю или 10 дней.

Удаление сорняков

Удаление сорняков

Растения-вредители удерживают влагу на поверхности, что повышает риск развития грибковых заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии культуры и урожайности.

Регулярный осмотр грядок

Регулярный осмотр грядок

Нужно следить за состоянием культуры, чтобы вовремя заметить появление вредителей или развитие заболеваний лука.

Подкормка

Подкормка

Лук сорта Центурион требует не только должного ухода, но и внесения удобрений. При этом нужно учесть, что нельзя использовать удобрения только одного вида, например, органические или минеральные.

Избыток органики способствует развитию грибковых заболеваний, из-за которых посадочный материал сгнивает прямо в почве. Если же вносить слишком много минеральных подкормок, культура пострадает от ожогов корневища, что отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. Наиболее подходящая схема подкормки – чередование минеральных и органических удобрений.

Первую подкормку нужно выполнить через неделю после высадки луковиц в грунт. В качестве удобрения можно использовать разведенный в воде навоз или органический комплекс.

Азот (аммиачную селитру) вносят весной, причем 40% его нормы нужно использовать перед высадкой, а оставшуюся часть – на протяжении периода вегетации, в 2-3 приема.

Калий (сульфат калия) также нужен для урожайности культуры. Общий объем нужно разделить на 2 части, одну из которых внести в почву в осенний период, перед перекапыванием участка, а вторую – в период вегетации, разделив подкормку для двух приемов.

Фосфор (гранулированный суперфосфат) вносят осенью перед перекапыванием (до 70% объема), и весной (30%) перед высадкой посадочного материала.

Рассыпать удобрения в сухом виде не рекомендуется, из них нужно готовить раствор.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *