Лук штутгартер: описание, характерные особенности, посадка и уход
О чем статья:
Описание Лук севок Штутгартер Стенфилд 0.5 кг
![Описание Лук севок Штутгартер Стенфилд 0.5 кг](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17601_Opisanie_Luk_sevok_Shtutgarter_Stenfild_kg.jpeg)
Лук севок Штуттгартер Стенфилд (Голландия)– голландский ранний сорт, современной селекции. При озимой посадке урожай можно собирать уже в конце мая-начале июня. Острый вкус, отличная хрустящая мякоть, прекрасное хранение до нового урожая – обеспечивает этому новому сорта стабильную востребованность у овощеводов. При подзимней посадке (осенью) урожай собирают очень рано, уже через 60-70 дней. При высадке весной, лук Штуттгартер Стенфилд (Stuttgarter Stanfield) – золотистые уплощенные луковицы.
Описание лука севка Штуттгартер Стенфилд (озимый) и основные характеристики:
- острый лук, с пикантным вкусом, без горечи;
- луковицы сильно приплюснутые, очень красивые, весом 120-160 г;
- верхние чешуи – золотисто-бурые;
- сорт очень стойкий к стрелкованию и болезням;
- в прохладном помещение сорт может легко долежать до нового урожая, без потери товарных качеств;
- одновременное созревание, уборку можно проводить за один раз;
- для получения полноценного урожая, регулярно вноситеминеральные удобрения, правильные подкормки улучшают вкусовые качества и лежкость луковиц до 96%.
Особенности посадки сорта Штуттгартер Стенфилд и выращивания:
Посадка севка (тыканки /сажанки) обеспечивает получение урожая в тот же сезон. Севок выращивают в голландских питомниках из семян. Посадочный материал хранят в оптимальных для посадки условиях. Перед посадкой грядки удобряют зрелой органикой и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями – от 10 см. По отзывам можно делать сдвоенные, а на плодородных почвах и строенные рядки, через 10-15 см. Между рядами – от 40-50 см. Никакую свежую органику под луковичные растения вносить нельзя.
Лук Штуттгартер Стенфилд – купить по базовой цене предлагает Яскрава Клумба напрямую от европейских производителей. Заказ можно сделать заранее, а доставку получить ближе ко времени посадки по Украине: Шепетовка, Изяслав, Киев, Калиновка, Радомышль, Деражня, Львов, Тараща, Сквира, Харьков, Шпола, Буки, Одесса, Тетиев, Дымер, Днепр и др.
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17603_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Лук Штутгартен стенфилд F1 улучшенный и более выносливый вид по сравнению с Штутгартен Ризен, который послужил основой для создания (голландская линейка).
По срокам созревания этот лук среднеранний, созревание происходит раньше, чем у предшественника.
С момента появления стеблей до вызревания проходит 50-65 суток. Если высадка проводится семенами, то полное созревание наступает через 111-114 дней.
Что следует знать о луке Штутгартен стенфилд F1:
- средняя масса 160-170 г;
- форма округлая и слегка приплюснутая;
- луковицы выровненные;
- диаметр севка около 2 см;
- диаметр головок 6-7 см;
- окраска снаружи коричневато-золотистая;
- мякоть светлая, сочная;
- плотное прилегание чешуек;
- тонкая шейка.
У лука хорошая текстура, плотноватая консистенция. Вид красивый, товарный. Его применяют в первых и вторых блюдах, для варки, жарки, а также в свежем виде.
Лук хорошо адаптирован к разному климату, не боится похолоданий и жаркой погоды, справляется с засухой.
Вкусовые качества, польза и вред
![Вкусовые качества, польза и вред](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17602_Vkusovye_kachestva_polza_i_vred.jpeg)
У сорта Штутгартен стенфилд F1 изысканный вкус, с мягким оттенком и легкой остринкой. Нет резкой жгучести. Диетологи советуют вводить его в рацион для профилактики инфекционных и простудных болезней, при атеросклеротическом поражении сосудов. В мякоти лука много аскорбинки и антиоксидантов. С осторожностью применяют лук при таких патологических состояниях:
- заболевания печени;
- поражения кожи;
- гастриты и язвы ЖКТ;
- почечные камни, песок;
- нарушения свертываемости крови.
Посадка
![Посадка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17604_Posadka.jpeg)
Лук Штутгартен стенфилд F1 высаживают после таких предшественников, как петрушка, пастернак, помидоры, фасоль, капуста (брокколи, белокочанная, цветная). Его можно выращивать из семян и севка. Мелкие луковички можно высаживать в более ранние сроки или под зиму, а крупноватые головки сажают только при хорошем прогреве поверхностного слоя.
Семена предварительно замачивают, сеют в бороздки на 1,5 см, с шагом 3-4 см. При угрозе заморозков междурядья мульчируют компостом, торфом. Прореживание проводят при отрастании 2 перышек и затем, когда появится 4 пера. Шаг между кустиками оставляют до 6-7 см.
Сроки посева:
- в северных районах -1-2-я декада мая;
- средняя полоса — 2-3-я декада апреля;
- южные регионы — с первых дней апреля.
Важное условие – прогрев до 7-9 градусов грунта, отсутствие возвратных заморозков. Можно проводить подзимний сев, используют мелкий посадочный материал. Севок предварительно держат до 2 суток в тепле, обрабатывают марганцовкой. Схема размещения — 10 на 20 см, глубина задела на уровне 4 см (весной), до 6 см (при зимней высадке).
Уход за луком после посадки
![Уход за луком после посадки](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17608_Ukhod_za_lukom_posle_posadki.jpeg)
Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.
Прополка, рыхление
![Прополка, рыхление](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17605_Propolka_rykhlenie.jpeg)
Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.
Удобрение
Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.
Еще через месяц подкармливают культуру:
- мочевиной –15 г,
- суперфосфатом– 15 г,
- калийной солью – 40 г.
Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.
Болезни, вредные жуки
![Болезни, вредные жуки](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17607_Bolezni_vrednye_zhuki.jpeg)
Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.
Размножение шнитт-лука путем деления
![Размножение шнитт-лука путем деления](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/17609_Razmnozhenie_shnitt-luka_putem_deleniia.jpeg)
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Болезни и вредители
Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.
Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.
Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.
Предлагаем вам прочитать статьи про Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй сорта и виды лука.
Сбор и хранение урожая
Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.
Сбор урожая
Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.
Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.
Отзывы
![Отзывы](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk/176012_Otzyvy.jpeg)
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук-севок Штуттгартер Стэнфилд, 25кг” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Ваша оценкаОценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо
Ваш отзыв*
Имя
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δdocument.getElementById( «ak_js» ).setAttribute( «value», ( new Date() ).getTime() );
.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-615d300dce91d .slick-prev,
.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-615d300dce91d .slick-next jQuery(document).ready(function()
},
},
}
]
});
});
Статья составлена по следующим материалам: