Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук штутгартер: описание, характерные особенности, посадка и уход

Описание Лук севок Штутгартер Стенфилд 0.5 кг

Описание Лук севок Штутгартер Стенфилд 0.5 кг

Лук севок Штуттгартер Стенфилд (Голландия)– голландский ранний сорт, современной селекции. При озимой посадке урожай можно собирать уже в конце мая-начале июня. Острый вкус, отличная хрустящая мякоть, прекрасное хранение до нового урожая – обеспечивает этому новому сорта стабильную востребованность у овощеводов. При подзимней посадке (осенью) урожай собирают очень рано, уже через 60-70 дней. При высадке весной, лук Штуттгартер Стенфилд (Stuttgarter Stanfield) – золотистые уплощенные луковицы.

Описание лука севка Штуттгартер Стенфилд (озимый) и основные характеристики:

  • острый лук, с пикантным вкусом, без горечи;
  • луковицы сильно приплюснутые, очень красивые, весом 120-160 г;
  • верхние чешуи – золотисто-бурые;
  • сорт очень стойкий к стрелкованию и болезням;
  • в прохладном помещение сорт может легко долежать до нового урожая, без потери товарных качеств;
  • одновременное созревание, уборку можно проводить за один раз;
  • для получения полноценного урожая, регулярно вноситеминеральные удобрения, правильные подкормки улучшают вкусовые качества и лежкость луковиц до 96%.

Особенности посадки сорта Штуттгартер Стенфилд и выращивания:

Посадка севка (тыканки /сажанки) обеспечивает получение урожая в тот же сезон. Севок выращивают в голландских питомниках из семян. Посадочный материал хранят в оптимальных для посадки условиях. Перед посадкой грядки удобряют зрелой органикой и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями – от 10 см. По отзывам можно делать сдвоенные, а на плодородных почвах и строенные рядки, через 10-15 см. Между рядами – от 40-50 см. Никакую свежую органику под луковичные растения вносить нельзя.

Лук Штуттгартер Стенфилд – купить по базовой цене предлагает Яскрава Клумба напрямую от европейских производителей. Заказ можно сделать заранее, а доставку получить ближе ко времени посадки по Украине: Шепетовка, Изяслав, Киев, Калиновка, Радомышль, Деражня, Львов, Тараща, Сквира, Харьков, Шпола, Буки, Одесса, Тетиев, Дымер, Днепр и др.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартен стенфилд F1 улучшенный и более выносливый вид по сравнению с Штутгартен Ризен, который послужил основой для создания (голландская линейка).

По срокам созревания этот лук среднеранний, созревание происходит раньше, чем у предшественника.

С момента появления стеблей до вызревания проходит 50-65 суток. Если высадка проводится семенами, то полное созревание наступает через 111-114 дней.

Что следует знать о луке Штутгартен стенфилд F1:

  • средняя масса 160-170 г;
  • форма округлая и слегка приплюснутая;
  • луковицы выровненные;
  • диаметр севка около 2 см;
  • диаметр головок 6-7 см;
  • окраска снаружи коричневато-золотистая;
  • мякоть светлая, сочная;
  • плотное прилегание чешуек;
  • тонкая шейка.

У лука хорошая текстура, плотноватая консистенция. Вид красивый, товарный. Его применяют в первых и вторых блюдах, для варки, жарки, а также в свежем виде.

Лук хорошо адаптирован к разному климату, не боится похолоданий и жаркой погоды, справляется с засухой.

Вкусовые качества, польза и вред

Вкусовые качества, польза и вред

У сорта Штутгартен стенфилд F1 изысканный вкус, с мягким оттенком и легкой остринкой. Нет резкой жгучести. Диетологи советуют вводить его в рацион для профилактики инфекционных и простудных болезней, при атеросклеротическом поражении сосудов. В мякоти лука много аскорбинки и антиоксидантов. С осторожностью применяют лук при таких патологических состояниях:

  • заболевания печени;
  • поражения кожи;
  • гастриты и язвы ЖКТ;
  • почечные камни, песок;
  • нарушения свертываемости крови.

Посадка

Посадка

Лук Штутгартен стенфилд F1 высаживают после таких предшественников, как петрушка, пастернак, помидоры, фасоль, капуста (брокколи, белокочанная, цветная). Его можно выращивать из семян и севка. Мелкие луковички можно высаживать в более ранние сроки или под зиму, а крупноватые головки сажают только при хорошем прогреве поверхностного слоя.

Семена предварительно замачивают, сеют в бороздки на 1,5 см, с шагом 3-4 см. При угрозе заморозков междурядья мульчируют компостом, торфом. Прореживание проводят при отрастании 2 перышек и затем, когда появится 4 пера. Шаг между кустиками оставляют до 6-7 см.

Сроки посева:

  • в северных районах -1-2-я декада мая;
  • средняя полоса — 2-3-я декада апреля;
  • южные регионы — с первых дней апреля.

Важное условие – прогрев до 7-9 градусов грунта, отсутствие возвратных заморозков. Можно проводить подзимний сев, используют мелкий посадочный материал. Севок предварительно держат до 2 суток в тепле, обрабатывают марганцовкой. Схема размещения — 10 на 20 см, глубина задела на уровне 4 см (весной), до 6 см (при зимней высадке).

Уход за луком после посадки

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Размножение шнитт-лука путем деления

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Болезни и вредители

    Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.

    Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.

    Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.

    Предлагаем вам прочитать статьи про Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй сорта и виды лука.

    Сбор и хранение урожая

    Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

    Сбор урожая

    Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

    Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

    Отзывы

     Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук-севок Штуттгартер Стэнфилд, 25кг” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Ваша оценкаОценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя

    Email

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Δdocument.getElementById( «ak_js» ).setAttribute( «value», ( new Date() ).getTime() );

    .wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-615d300dce91d .slick-prev,
    .wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-615d300dce91d .slick-next jQuery(document).ready(function()
    },
    },
    }
    ]
    });
    });

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://yaskravaklumba.com.ua/shop/product/luk-sevok-shtuttgarter-stenfild-05-kg
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/shtutgarten-stenfild-f1.html
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/luk-shtutgarter
  • https://ogorodik66.ru/luk-stenfild-opisanie-sorta/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/shtutgarter-stenfild.html
  • https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-stutgarter.html
  • https://semko-samara.ru/asortiment/luk-sevok/luk-sevok-shtuttgarter-stenfild-25kg/
  • (Прочитано 38 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *