Жемчужный лук

Жемчуг — сорт растения Лук причесночный (рокамболь)

Описание растения

Описание растения

Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре. Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.

Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета

Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.

Полезные свойства

Полезные свойства

Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому. В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.). В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.

В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде

Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.

Характеристики

Характеристики

Смородина Черный жемчуг – неприхотливый сорт. Она хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, поэтому ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины Черный жемчуг нормально зимуют даже при экстремальных морозах до -34 °C (зона 4). Чтобы молодые саженцы быстрее прижились, их необходимо укрывать на зиму. Засуху растения переносят хорошо. Но если жара длится более недели, полив следует усилить, чтобы сохранить урожай и вкус ягод.

Урожайность

Урожайность

Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт: завязи образуются в начале июля, а основная волна плодоношения приходится на вторую декаду месяца. Ягоды созревают не одновременно, поэтому урожай снимают в несколько этапов. При соблюдении основных правил агротехники с одного куста в среднем получают 2,6 кг плодов, а при промышленном выращивании – 8,7 тонн с гектара.

Кожица у ягод смородины сорта Черный жемчуг плотная, они лежкие (1–2 недели хранятся в холодильнике) и хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – плоды не осыпаются даже после созревания, не мельчают и не запекаются на солнце. Это особенно актуально для степной и лесостепной зоны с недостаточным увлажнением (Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал).

Область применения

Область применения

Смородина сорта Черный жемчуг подходит для употребления в свежем виде, особенно с добавлением небольшого количества сахара. Также из нее получаются вкусные и ароматные заготовки: варенье, джем, морс, компот.

Ягоды средних размеров, обрыв сухой, а кожица прочная. Это позволяет перевозить их на любые расстояния.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Смородина Черный жемчуг обладает рядом преимуществ. Этот сорт специально выведен для регионов с коротким летом. Культура неприхотливая, поэтому кусты без проблем сможет вырастить как опытный садовод, так и начинающий любитель.

Ягоды смородины сорта Черный жемчуг крупные, с плотной кожицей, легко отрываются с черешков

Плюсы

  • неприхотливость к уходу;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стабильный урожай;
  • приятный вкус;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • плоды средние и крупные, товарного вида;
  • самоплодность;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • урожай можно убирать вручную и механизировано.

Минусы

  • куст раскидистый;
  • во вкусе присутствует кислинка, которую некоторые считают недостатком;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • невысокая урожайность;
  • растянутое созревание.

Посадка

Посадка

Саженцы смородины приобретают у ответственных поставщиков осенью или весной. Посадить их можно как в конце марта (начале апреля), так и в начале октября. Место для посадки должно быть открытым, сухим (не низина) и защищенным от ветров. Кусты можно размещать неподалеку от заборов, дома, кустарников.

Грунт может быть практически любым. Если почва обедненная, в нее при перекопке (за несколько месяцев) вносят компост или перегной по ведру на 2 м2. Если грунт глинистый, его разрыхляют песком или опилками – по 1 кг на ту же площадь.

Корневую шейку черной смородины заглубляют на 5–7 см, а сам саженец размещают под наклоном

За месяц до посадки грунт перекапывают и формируют несколько посадочных ям глубиной до 60 см на расстоянии 150–170 см. На дно кладут слой гальки, затем засыпают плодородную почву. После усадки добавляют новый слой. Алгоритм посадки:

  • Корни саженцев смородины сорта Черный жемчуг предварительно замачивают в стимуляторе роста.
  • Высаживают под углом 45 градусов.
  • Присыпают почвой и немного утрамбовывают.
  • Хорошо поливают.
  • Укрывают на зиму мульчей. Сверху можно защитить мешковиной или лапником.
  • Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

    Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

    Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  • Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  • Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  • Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  • Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  • Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  • В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.
  • Хранение причесночного лука

    Хранение причесночного лука

    После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

    После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-250С, разместив в мешках или ящиках.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Савелий, 41 год, Тамбовская область

    Выращивая рокамболь, убедился, что он действительно реальный «чудо-овощ». Скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и отдельные зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке. Но самое главное – вкус приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. Кстати, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока. Рокамболь просто незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на чесночный аромат. Мне нравится в жареной картошке и пицце.

    Олег, 43 года, г. Туапсе

    В салатах он превосходно сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками – придает им особый пикантный вкус. Луковицы использую в качестве приправы, запекаю их на гриле или засаливаю. Молодые листья рокамболя всей семьей едим свежими, часто замораживаем. Луковые стебли по вкусу похожи на черемшу. Стрелки иногда тушим и даже маринуем. Любимое блюдо из рокамболя – маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.

    Евгения, 55 лет, Подмосковье

    Ради эксперимента пробовала вырастить сорт «Жемчуг» детками, хорошо получилось. Но больше нравится сажать каждый год зубками от больших луковиц. Стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. В отличие от обычного чеснока рокамболь намного сочнее. Если прокрутить через мясорубку и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу остается чистый сок. Во вкусе и запахе отсутствует чесночная резкость. Мне нравится добавлять его в рыбные блюда. Но для заготовок и закруток все-таки использую озимый чеснок, потому что собираю его в июле, а рокамболь – только в октябре.

    Тамара, 45 лет, Липецкая область

    Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок. Весной соседи по даче дали мне несколько зубчиков и деток «Янычара». Посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Поливала, рыхлила, подкармливала по стандартам выращивания простого чеснока. Период от посадки до уборки был достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убирала еще зеленое, с немного пожелтевшими кончиками, приблизительно в начале октября. «Сырое» перо обрезаю или в течение месяца досушиваю прямо на дачной веранде. Хранится всю зиму прямо в квартире, а потом он просто начинает усыхать. Вкус напоминает чесночный, но более мягкий, а луковый запах очень слабо проявляется.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodum.ru/luk-chesnok-rokambol-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/chernyy-zhemchug/
  • https://dachnye-zametki.ru/ogorod/prichesnochnyj-luk-rokambol-vse-o-vyrashhivanii.html
  • (Прочитано 4 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *