Лук-севок Бессоновский: описание сорта, фото, отзывы

Лук бессоновский: характеристика и описание сорта, выращивание семян, посадка и уход

Описание

Описание

Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.

Цена данного сорта составляет 8 руб. за 1 грамм семян.

Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

Лук репчатый ‘Бессоновский местный’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый 'Бессоновский местный' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Лук репчатый 'Бессоновский местный' — сорт народной селекции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Бессоновский местный' луковицы округло-плоской формы, плотные, средней массой 35–46 г. Зачатковость средняя (2–3). Гнездность средняя (2–4). Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.

Количество стрелок 2–4, высота 80–100 см.

Вкус:

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый 'Бессоновский местный' относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 55–78 дней. Урожайность составляет 1.1–2.6 кг/м2.

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.

Устойчивость к болезням:

Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Посадка

Посадка

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру, высадив севок, и как двухлетнюю — посеяв семена.

Посадка семян

Посадка семян

Посевной материал лука называется чернушка. Мелкие черные зерна сеют весной, когда закончатся морозы. Можно высаживать их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. Второй способ способствует более раннему получению урожая.

В открытом грунте делают бороздки глубиной по 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и закладывают в них семена с интервалом 1,5-3 см. Затем присыпают грунтом. Можно добавить немного перегноя. Посевы слегка поливают. Избыточного полива следует избегать, чтобы семена не загнили в земле.

Сеять зерна в открытый грунт можно с осени после наступления первых заморозков.

В нестабильном климате посевы могут пойти в рост при оттепели, и растения погибнут. Зимняя посадка подходит только для регионов, где в течение зимы не бывает плюсовой температуры.

Посевы в зиму хорошо мульчируют, накрывают ботвой бобовых культур, сухим торфом или хвоей. Вносят немного удобрений .

Рассаду держат при температуре +20-22 и хорошем освещении. Регулярно рыхлят почву. Посадки после всходов прореживают, удаляют самые слабые.

Выращивание из чернушки дает урожай мелких луковиц, которые не годятся в пищу но могут использоваться для посадки на следующий год.

frame loading=»lazy» title=»Посев Семян ЛУКА СТРИГУНОВСКОГО и БЕССОНОВСКОГО под Зиму. 18.12.2019г.

Севок

Севок

С помощью севка выращивать лук быстрее и проще. Урожай появится раньше, а уход ограничится самыми простыми процедурами.

Севок Бессоновского местного не годится для посадки под зиму, он не переносит морозов.

Высаживают его только весной, после окончания холодов. Луковицы погружают в почву на глубину 4 см. Между ними оставляют расстояние 5-10 см, а междурядья 25-30 см.

Правила ухода

Правила ухода

Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.

Полив

Полив

В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.

Подкормка лука-севка

Подкормка лука-севка

Подкормки не являются обязательными, но если качество зелени недостаточно хорошее и она бледнеет, можно помочь растениям:

  • Первая подкормка, например, «Ветего», проводится, когда лук достигает высоты 10 см.
  • Вторая, «Агрикола», вносится через месяц, и, наконец, когда луковица уже сформировалась, применяют «Эффектон».

Тепловой и световой режим, обрезка

Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.

Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.

Хорошее освещение важно не только по время созревания урожая, но и на этапе рассады, иначе побеги вытянутся и станут слабыми.

Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию об особенностях и правилах выращивания таких сортов лука, как Олина, Геркулес, Розанна, Фермер, Румба, Кармен и Ред Барон.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.

Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревший лук аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на грядках. Урожай лука Бессоновского хранится в темном, сухом и прохладном месте – луковицы можно заплести в косички либо сложить в ящики. Сорт хранится до 9 месяцев при соблюдении условий.

Лук Бессоновский высоко ценят не только на частных подворьях. Он него не собираются отказываться и фермеры, которые отводят под этот сорт большие площади. Все потому, что урожай стабильный. Еще прельщает аграриев возможность длительного хранения луковиц и транспортировка без потери качества и товарного вида.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bessonovskij.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/luk-bessonovskij-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-bessonovskii-opisanie-sorta/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/bessonovskiy.html
  • https://na-mangale.ru/bessonovskiy-luk.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-bessonovskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *