Мелисса лекарственная Сладкий сон

Сладкий Сон — сорт растения Мелисса лекарственная

Описание

Мелисса лекарственная Сладкий сон – раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, Ø 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г.

Ценность сорта: листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие.

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена пряно-ароматических культур
Тип растения
Многолетнее растение
Род растений
Мелисса
Сорт
Сладкий сон
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Зеленый
Долговечность
Многолетнее: растение, способное цвести на протяжении нескольких сезонов
Место посадки
Полутень / солнце
Глубина посева (см)
1
Период сбора урожая
Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь

Выращивание и уход

Специальных требований к уходу культура не предъявляет. Нужно соблюдать лишь небольшое количество несложных мер:

  • Поливы не должны быть обильными. Для растения страшнее перелив, чем небольшая засуха.
  • Растения необходимо прореживать.
  • После срезки зелени обязательно нужно внести органическую и минеральную подкормку.
  • Почва вокруг куста должна быть хорошо разрыхлена и очищена от сорняков. Можно сделать прикорневое мульчирование.
  • В районах с сухими малоснежными зимами для мелиссы нужно соорудить укрытие.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания и ухода за мелиссой:

Вегетативное размножение мелиссы

Вегетативное размножение мелиссы

Вегетативное размножение мелиссы подразумевает деление куста и укоренение черенков.

Как разделить куст мелиссы фото

Делить можно кусты возрастом 3-4 года – к этому времени они хорошо разрастутся. Наиболее благоприятными сроками для деления являются конец мая или конец августа. Аккуратно выкопайте куст и разделите на примерно одинаковые по размеру части, каждая из которых должна содержать сформированные корни и 4-5 побегов. Деленки высаживайте сразу в открытый грунт. Чтобы они хорошо прижились, обеспечьте притение и умеренный полив.

Размножение черенками

Размножение черенками

Как черенковать мелиссу Укоренение черенков в воде фото

Для укоренения весной нарежьте верхушечные черенки из молодых побегов. После срезки поставьте в воду, можно добавить стимулятор роста. Корешки появятся примерно через 2 недели. Доращивайте в емкости с питательной рыхлой почвой, затем пересадите в открытый грунт.

Укорененные в земле черенки мелиссы лимонной фото

Мелисса легко размножается черенкованием, и если не хочется тревожить старые кустики, просто нарежьте черенки и укорените, чтобы быстро получить отличный посадочный материал.

Болезни и вредители мелиссы

Болезни и вредители мелиссы

При правильном уходе за мелиссой, болезни и насекомые практически не побеспокоят клумбу с травой. При обнаружении следов вредителей веточки нужно обработать мыльным раствором. В крайнем случае, придется воспользоваться инсектицидными препаратами, однако впоследствии трава уже будет не пригодна в пищу.

Выбор и хранение травы

Чтобы выбрать пряность высокого качества, обращайте внимание на внешние характеристики растения. Свежая трава должна иметь:

  • насыщенный лимонный запах;
  • зеленый цвет;
  • упругие листья, стебли;
  • густое опушение.

Следите, чтобы в мелиссовом букете не было:

  • почернелых обмякших стеблей;
  • желтых пятен на листьях;
  • просевшего пушка.

Сушеная трава должна иметь сильный пряный запах, темно-зеленый цвет. Старайтесь не покупать траву, измельченную слишком мелко, т. к. в ней можно не заметить примеси других растений.

Хранить пряность следует в темном, сухом месте в стеклянном или деревянном сосуде. Не держите траву в пластиковых контейнерах – в них полезные свойства зелени сохраняются меньше времени. При правильном хранении трава пригодна к использованию в течение двух лет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *