Описание сортов облепихи: крушиновидная, алтайская, чуйская и другие, в том числе для Подмосковья, Сибири, Украины, Урала, характеристика и отзывы,

Описание облепихи

Описание облепихи

Облепиха

Это растение, на латыни звучащее, как Hippоphaе, является родом, принадлежащим семейству Лоховые. Что ж, не самая лучшая «фамилия» и невольно начинаешь задумываться, а может у ботаников были веские основания окрестить так целый ряд деревьев и кустарников?.. Но потом узнаешь, что есть синонимичное название – «Облепиховые» и немного успокаиваешься. Затем и вовсе становится хорошо, когда понимаешь, что указанное семейство относится к Розоцветным – красивым благородным растениям.

Ну и что, что ближайшим родственником облепихи является какой-то лох (растение такое, а не то, что вы подумали!), зато ее более далекая родня – это еще и малина, и конопля (!), и крапива, и инжир.

Интересно, что облепиха может быть и кустарником высотой примерно до 3 метров, и деревом, которое способно вымахать аж до 15-метровой высоты – как ей вздумается в определенных природных условиях. При этом их объединяет колючий характер – почти все разновидности данного растения имеют шипованные ветви.

Мне очень нравятся облепиховые листочки – такие длинные, узкие, сверху зеленые с мелкими крапинками, а снизу они могут быть либо серебристыми, либо золотистыми. Представляете, какая прелесть? А, может, вам доводилось видеть это растение во всей красе?

У облепихи есть одна любопытная особенность – сначала, в апреле-мае, на ветвях появляются цветки, а уж затем листья. Цветущий облепиховый куст (или дерево!) – не слишком привлекательное зрелище, так как цветки больше похожи на колоски – мелкие, ничем не примечательные, собранные в соцветия.

Зато как хороша облепиха, усеянная плодами – блестящими костянками яркого оранжевого или красноватого цвета. Эти красивые шарики или овальчики как будто облепливают ветви растения. Кстати, именно от этого точного сравнения и произошло русское название растения (по этой причине и я называю себя так, облепленная сыновьями!).

История появления облепихи

История появления облепихи

Родиной интересующего нас растения, по мнению большинства ученых, является Восточная Азия, однако его следы, в частности, пыльцу, находили на территории современной Скандинавии. Эти ягоды – неотъемлемая часть древней тибетской, монгольской и индийской народной медицины, а также наследие древних греков и римлян.

Все перечисленные народы с большим уважением относились к облепихе и активно использовали ее для лечения людей и животных. Так, в древние греки вводили эти витаминные плоды в рацион больных лошадей и те, по всей видимости, выздоравливали.

Кстати, в древнегреческом языке название «облепиха» звучало, как «блестящая, лоснящаяся лошадь».

Но, как и человеческой судьбе, в жизни этого растения были свои взлеты и падения. На смену столь долгому периоду популярности пришло время забвения – наступила темная эпоха Средневековья, когда религиозными фанатиками уничтожались все древние сакральные знания, а также лучшие умы того времени. Часть рукописей по народной медицине, в том числе и содержащих ценные сведения об облепихе, были утрачены.

Начиная со средневековых времен, облепиховые кусты и деревья считались чуть ли не сорными – колючие же! Более того, в некоторых странах их даже намеренно уничтожали. Все постепенно стало меняться лишь с наступлением XIX века. Люди, наконец, заметили, что облепиха красива и стали выращивать ее в качестве декоративного растения.

В Санкт-Петербургский ботанический сад она попала именно с этой целью – украшать. Однако известно, что славянскими народами дикорастущая облепиха использовалась, как натуральное лекарство от множества недугов.

Лишь в начале ХХ столетия алтайскими селекционерами была начата работа по культивированию съедобных морозостойких сортов растения. Эксперимент был проведен успешно: облепиховые ягоды стали сажать в Сибири, а, затем, во второй половине прошлого века, с подачи великого ученого Ивана Владимировича Мичурина, и в Европейских регионах России.

После Второй мировой войны растение стали культивировать все активнее – изможденное лишениями население страны как никогда нуждалось с витаминах. В 70-е годы ХХ века в Советском союзе начали производить облепиховое масло, и этот продукт окончательно покорил сердца людей.

Сегодня облепиха выращивается и в частных садах, и на промышленных территориях России – на Северном Кавказе, на Алтае, в Забайкалье, в Европейской части страны. А еще она растет в Казахстане, Таджикистане, Украине, Прибалтике, ее культивируют во многих странах Европы и Азии.

Дикорастущие представители растения предпочитают берега водоемов – песчаные и галечные почвы. Именно там они кучкуются в больших количествах, образуя живую колючую изгородь.

К содержанию

Как подобрать подходящий сорт

 Как подобрать подходящий сорт

Выбирать сорт облепихи для собственного сада нужно взвешенно и внимательно. Следует принять во внимание климатические особенности региона, учесть показатели зимостойкости растения и устойчивости его к засухе, вредителям и болезням. Не менее важно обратить внимание на урожайность, рост и компактность куста, вкус, размер и целевое назначение плодов. Тогда выбор почти наверняка окажется удачным.

Важно! Если есть возможность, рекомендуют высаживать на участке сорта местного происхождения.

Размножение прикорневой порослью

Размножение прикорневой порослью

Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.

Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.

Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.

У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:

  • нетрудоемкий и быстрый;
  • не нужны специальные знания и опыт;
  • сохраняются материнские качества облепихи.

Но есть ряд минусов:

  • Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
  • Такое молодое растение живет значительно меньше.

Плодовая гниль – болезни ягод облепихи

Плодовая гниль – болезни ягод облепихи

Возбудитель плодовой гнили — гриб Monilia altaica А. Zukov. sp. nov. Пораженные болезнью ягоды облепихи сначала светлеют и становятся дряблыми, затем на поверхности формируются слизистые белые или охряные подушечки спороношения. Со временем пораженные ягоды темнеют, мумифицируются, часто остаются висеть на ветках. Заболевание проявляется в годы с обилием осадков и при загущенных посадках растений. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в мумифицированных ягодах на ветках.

Меры борьбы. Соблюдение требований агротехники выращивания культуры, сбор и удаление пораженных ягод. Профилактические опрыскивания растений весной 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При сильном проявлении плодовой гнили опрыскивания повторяют осенью, после сбора ягод, этими же препаратами.

Сбор и хранение облепихи

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Отзывы

Отзывы

Юлия Викторовна, Новошахтинск: Подругу посадила 3 года назад, в этом сезоне собрала первый урожай. Плодов было много, как для небольшого куста, крупные, вкус соответствует описанию – кисло-сладкий.

Маргарита, Нижегородская область: Выращиваю несколько сортов, Подруга среди них самая зимостойкая, урожайность средняя. Иногда насаждения поражаются облепиховой тлей, поэтому каждую весну провожу обработку народными средствами.

Ирина, Рязань: У меня растут кустарники мужского и женского пола, поэтому на урожайность не жаловалась никогда. Сорт без колючек, ягоды собирать легко. Прекрасно подходят на компоты и варенья.

.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60:active,.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60:hover.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60 .ctaText.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60 .postTitle.ueb32a364623785176e6463c2f9271c60:hover .postTitle

Заключение

 Заключение

Сорта облепихи для приусадебного участка должны быть подобраны с учетом климатических и погодных условий региона, где им предстоит расти. Большой выбор вариантов позволяет отыскать среди достижений современной селекции, выведенных для конкретной зоны, идеальное сочетание качеств, удовлетворяющее запросы самых требовательных садоводов. Главное – внимательно ознакомиться с характеристиками сортов и учесть их сильные и слабые стороны, чтобы уход за облепихой не был в тягость, а урожаи радовали щедростью и стабильностью.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sunmint.ru/oblepiha.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-oblepihi-dlya-osennej-posadki/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-oblepihi-bez-shipov-vysokourozhajnye-nizkoroslye-rannespelye.html
  • https://vesogorod.ru/kak-razmnozhaetsya-oblepiha/
  • https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-oblepixi.html
  • https://komnatniecveti.ru/yagody/oblepiha-avgustina.html
  • (Прочитано 2 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *