Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Огурец Паратунка: описание сорта с фото, отзывы о качестве семян и урожае

Описание огурцов Паратунка f1

Описание огурцов Паратунка f1

У данного сорта, как и у других огурцов, корни слабо развиты. Их основная часть располагается в верхнем слое грунта, только небольшое количество уходит на глубину 20 см. Корешкам в верхнем слое всегда не хватает влаги, особенно в момент плодоношения.

Важно! Сорт огурцов Паратунка требует обильного и частого полива.

Стебель у этого овоща ветвистый и длинный. При правильном формировании и достаточной высоты шпалеры он может достигать 2 м в длину. В междоузльях происходит формирование ветвей первого порядка, которые провоцируют рост следующим отросткам. Растение прекрасно развивается на шпалере.

Если ветвь достигает земли, то сразу пускает корни. Эта особенность помогает огородникам укрепить корневую систему, поэтому они специально прикапывают их. Именно от правильного развития корней зависит урожайность. В пазухах может быть до 4 цветков, в основном они женского типа. Завязей – тоже 4.

Описание плодов

Описание плодов

Согласно описанию, огурцы Паратунка имеют цилиндрическую форму с темно-зелеными полосками средней длины. Масса каждого огурца имеет вес около 100 г. Вкус приятный, без малейшей горечи.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Паратунка F1 от фирмы «Партнер» отличается отменной продуктивностью и дружным плодоношением, для завязывания не нуждается в опылителях. Гибрид не уступает аналогу Парус (от «Гавриш») и огурцу Кураж по выносливости, плодовитости и стойкости.

Огурцы отличаются товарностью и привлекательным видом. Созревание начинается через 40 дней с момента посадки.

Паратунка F1 от компании «Сибирский сад» имеет такое описание зеленцов:

  • длина 8-12 см;
  • масса 90-100 г;
  • легкая ребристость;
  • единичные некрупные бугорочки;
  • редкое опушение;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • форма вытянуто-цилиндрическая;
  • срез трехгранный.

История селекции сорта

История селекции сорта

Гибрид появился в 2006 г. Он является гибридом первого поколения. В выведении принимали участие селекционеры от агрокомпании «Семко«.

Биологические особенности

Биологические особенности

Среди показателей гибрида:

  • высокие кусты в пределах 2-3 м (рост индетерминантный);
  • преобладание женских соцветий;
  • партенокарпические свойства;
  • ветвистость умеренная;
  • наличие 4 плодов в 1 узле.

Область применения

Область применения

Высокоурожайный и товарный гибрид применяют для приготовления различных блюд. Его используют для свежих нарезок и салатов, для консервирования и засаливания, ассорти и закусок.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Гибрид выведен отечественным селекционером Алексеевым. Базовым сортом для создания послужил Парус, отличающийся продуктивностью и всхожестью. Огурец внесен в Госреестр.

Сорт рекомендован для защищенных и открытых грядок на крупных и небольших участках.

Регион посадки

Регион посадки

Гибрид активно возделывают в различных климатических условиях. Для культивации подходят:

  • средняя полоса;
  • Северный Кавказ;
  • Черноземье;
  • Северо-Запад;
  • Кубань.

Посадка

Посадка

https://www.youtube.com/embed/f4Fa_pToSe0
Гибрид активно культивируют в открытом грунте, на защищенных грядках — в теплице, парнике, тоннеле. Семена на рассаду высевают за 1 месяц до запланированной пересадки. Посев  проводят на глубину 2 см. Используют для рассады объемные емкости – горшочки по 0,3-0,4 л, ящички с бортиками в 10 см. Питательную смесь для посадки составляют из таких компонентов:

  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн;
  • песок.

Перед посевом землю увлажняют, делают бороздки и раскладывают семена на расстоянии 10 см. Чтобы сеянцы росли крепкими, поддерживают такие условия:

  • создают температурный режим 22-24 градуса и влажность 80-85%;
  • орошают отстоянной водой;
  • освещают фитолампами на протяжении 14-15 часов;
  • подкармливают нитроаммофоской при появлении 2 листочков.

Кустики готовы к пересадке при наличии 3-4 листиков. Перед высаживанием рассаду закаляют в течение 7-10 дней.

Плотность высадки 3-4 растения на 1 м2.

Безрассадным способом выращивают культуру в южных и умеренных регионах. Семена сеют на грядки при прогреве земли до 12-14 градусов. Углубления делают на дистанции 30 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Огуречный гибрид Паратунка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается следующими заболеваниями:

  • бурой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • бактериозом.

Если же огурцы приходится выращиваться не в слишком благоприятных условиях, то рекомендуется обрабатывать плети в профилактических целях соответствующими препаратами, чтобы предохранить кусты огурцов от возможных заболеваний.Но следует помнить, что огурцы Паратунка могут повреждаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневой и белой гнилью;
  • антракнозом;
  • пеноспорозом;
  • тлей;
  • паутинным клещом.

Если на растении обнаружены признаки заболевания или наличие вредителей, то такие кустики следует удалить с грядки и незамедлительно сжечь, а все соседние огуречные плети обработать необходимыми фунгицидами и инсектицидами.Сорта огурца!Внучок F1Теща F1Зозуля F1Также в целях профилактики появления болезней или «вредных» жучков необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • расстояние между соседними огуречными растениями должно быть оптимальным, чтобы не допускать загущения;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, чтобы она не была слишком большой;
  • регулярно осматривать листву огурцов и стебли кустов, чтобы своевременно обнаружить присутствие «вредных» жучков или симптомы болезни;
  • регулярно удалять всю сорную траву на участке;
  • производить рыхление грунта после каждого полива;
  • перед началом посевных работ или пересадкой огуречной рассады необходимо обработать грунт обеззараживающим раствором.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  • Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  • Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  • Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.
  • Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    О гибриде положительно отзываются как огородники, владеющие теплицами и парниками, так и дачники, выращивающие огурцы исключительно в открытом грунте. Прекрасные вкусовые качества не теряются в засолке и мариновании, а огурчики после консервации остаются очень ароматными и хрустящими.

    Сорт огурцов Паратунка относится к высокоурожайному раннеспелому типу гибридов, поэтому быстро обрел популярность. Вкус как свежих плодов, так и консервированных порадует любого гурмана. Небольшой их размер позволяет легко мариновать такие огурцы в емкостях любого размера.

    Ухаживать за этими огурцами несложно — требуется только соблюдать несложные правила агротехники. Попробуйте вырастить и у себя на участке гибрид Паратунка — он будет радовать вас долгим плодоношением и большим урожаем!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-paratunka.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/paratunka-f1.html
  • https://rr21.ru/raboty/ogurec-paratunka-otzyvy.html
  • https://sadbezproblem.ru/ogorod/ogurets-paratunka-f1
  • https://dachadecor.ru/ogorod/technologiya-viraschivaniya-ogurtsa-paratunka-f1
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-paratunka-f1-opisanie-sorta-s-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *