Отзывы о редьке Ночка
О чем статья:
Описание культуры
Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.
На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.
Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.
В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.
Строение чёрной редьки:
- Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
- Кожура. Плотная и тонкая.
- Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
- Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.
В пищу употребляют только корнеплоды.
Уход за редькой
Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.
Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.
Как поливать
Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.
Подкормка редьки
Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.
Основные болезни и вредители
Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:
Болезнь/вредитель | Проявление | Лечение |
Мучнистая роса | На листьях образуется светлый налёт. Постепенно он темнеет до коричневого цвета. Листья вянут и отмирают. | Топаз. Его разводят в воде и производят опрыскивание. |
Кила | Поражает корни, образовывая на них наросты. Постепенно листва засыхает. | Древесная зола и хлорная известь. Производят дезинфекцию грунта. |
Корневая гниль | У основания плода и на черешках листьев появляются тёмные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Дополнительно образуется плесень. Присутствует специфический запах. | Триходермин. Убивает грибок.
Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения. |
Слизни | Светлого цвета. Днём прячутся, а ночью поедают ботву и выступающую часть корнеплода. Если напали на молодые растения, то способны их полностью уничтожить. | Гроза, Слизнеед.
Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву. |
Капустная моль | Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинки на листьях, соком которых они питаются. | Личинки обитают на тыльной стороне листа. Их нужно удалить, а лист протереть мыльным раствором.
При сильном поражении растения применяют инсектициды. |
Бабочка белянка | Откладывает яйца в почве. Вылупившиеся гусеницы поедают листья. Листовая пластина скручивается, в ней появляются отверстия продолговатой формы. | Раствор: горчица, красный перец и соль. Настоять более суток и опрыскать все части растения.
В почву внести древесную золу с корицей или шафраном. |
Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.