Редька Завтрак гурмана (лоба)

Редька Завтрак гурмана

Описание

Среднеспелый сорт. Корнеплоды темно-зеленые с белым кончиком, массой 200–300 г. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная, хрустящая, без горечи. По вкусу похожа скорее не редьку, а на редис.

Устойчива к цветушности. Отлично хранится.

Созревает 60–85 дней.

Посев. Семена высевают в конце апреля на глубину 1–1,5 см.

Схема посева: в ряду 10–15 см, между рядами 35–40 см.

Количество семян в пакете: 1 г

Посадка редьки

Посадка редьки

У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.

Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • горох.

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:

  • 100 г азота;
  • 80 г фосфора;
  • 120 г калия.

Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.

Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.

↑ Уход за молодыми ростками редьки

↑ Уход за молодыми ростками редьки

Наблюдая за ростом молодых побегов редьки, несложно заметить, что эта культура не требует к себе каких-либо специальных усилий или особых навыков для выращивания. Появившиеся сеянцы требуют только следующих действий:

  • Как только всходы проклюнутся, необходимо удалить защитное покрытие (агроволокно).
  • Не будет лишним провести дополнительную обработку против такого опасного насекомого, как крестоцветная блошка. Это насекомое не переносит табачную пыль и древесную золу. Простого опудривания будет вполне достаточно, чтобы молодые побеги могли успешно продолжать свой рост.
  • Завести себе за правило: регулярный полив (не менее одного раза в неделю). Редька хорошо отзывается на своевременный полив. В то же время не переносит слишком переувлажненный грунт. Поэтому график полива придётся соблюдать строго. Особенно важна норма полива (не более 10 литров на квадратный метр). Пересыхание почвы также нежелательно. Это скажется на урожае – корнеплоды получатся не такими сочными и вкусными, как хотелось бы. Даже если не удалось выдержать график полива, и почва пересохла, не стоит перебарщивать с поливом. Это обязательно приведёт к растрескиванию корнеплодов.
  • Полезно регулярно производить прореживание. Особенно в случае, когда посев был произведён кучно, по несколько семян в одну лунку. Начинают после появления первых маленьких листочков. Второе удаление лишних побегов делают не раньше, чем через 20 дней. После каждого следующего прореживания расстояние между растениями надо увеличивать, оставляя на грядке самые сильные и красивые побеги. Это поможет избежать появления цветоносов. Иначе корнеплодов ждать не придётся.

     

Уборка урожая и хранение редьки

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *