Репа Жучка — описание сорта, выращивание и отзывы
О чем статья:
Описание

Репа Жучка – раннеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости – 47-55 дней), с дружным формированием урожая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлые, гладкие, массой 120-140 г. Мякоть желтая, очень сочная, нежная. Вкусовые качества отличные. Используется для потребления в свежем виде и различной домашней кулинарии.
Ценность сорта: корнеплоды хорошо транспортируются и хранятся. Для летнего потребления сеют рано весной, для осеннего и зимнего потребления— в середине июля. Урожайность 2,5-3,0 кг/м2.
Посев проводят семенами в бороздки на глубину1-2 см. В фазе одного-двух настоящих листьев всходы прореживают. При весенних сроках посева корнеплоды убирают выборочно, когда их диаметр достигнет 5-8 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.
В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.
Как хранить репу в погребе:
- В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
- В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
- В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
- В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».
Совет дня
Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.
В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:
- Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
- Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Пересыпьте влажным песком.
- Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
- По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.
В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.
- На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
- Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.
Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.
Статья составлена по следующим материалам: