ТОП-10 сортов ревеня для выращивания на приусадебном участке

Лучшие сорта ревеня: характеристики, фото, сроки созревания, урожайность

Краткое описание сортов ревеня

Краткое описание сортов ревеня

Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.

ВИКТОРИЯ Старый английский сорт, скороспелый, урожайный. Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, вы ше постепенно становятся зелеными. Длина черешков до 70 см, масса — 240—500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год. Вкусовые качества высокие.

ВИКТОРИЯ УЛУЧШЕННАЯ

От предыдущего сорта отличается более крупными черешками,

МОСКОВСКИЙ 42

Среднеспелый, урожайный. Черешки у основания красные, выше — зеленые с красными точками. Длина листовой пластинки 40—55 см, ширина 35—45 см. Длина черешков до 70 см. Вкусовые качества высокие.

КРАСНЫЙ ПОЗДНИЙ 34

Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30—40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3—4-й год. Вкусовые качества хорошие.

КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ

Скороспелый, урожайный. Черешки темно-красные, длиной до 80 см. Листья волнистые. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.

ОГРСКИЙ 13

Среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Устойчив к стеблеванию, на 2—3-й год образует 1—2 цветочных побега. Черешки у основания красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина черешков 60—70 см, масса — 150—620 г; мякоть слабоволокнистая, нежная.

РОЯЛЬ АЛЬБЕРТ Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху — несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.

ЛИННЕЙ

Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины. Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.

ШАМПАНЬ

Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые. Очень ранний сорт, особенно пригоден для беления и выгонки.

СВЯТОЙ МАРТИН

Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.

ЭЛЬФОРД

Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.

СЕТТОН

Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.

МОНАРХ

Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые. Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки.

ПАРАГОН Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые. Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.

СЛОНОВЫЙ КРАСНЫЙ

Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАННИЙ

Один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы:

Ультрарапние сорта: Линней, Шампань.

Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.

Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.

Поздние сорта: Красный поздний 34.

Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.

Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Ревень (Rheum) – род невысоких травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Он довольно многочислен, в природе насчитывается около 50 разновидностей. Родина культуры — Китай. Там о его полезных свойствах было известно ещё за 2500 лет до н. э. Название растения происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лапчатый». Оно достаточно точно описывает внешний вид розетки.

В Европу растение было завезено путешественниками и монахами-паломниками во время эпохи великих географических открытий. Сначала он успешно «прижился» на севере Германии и в Англии, а оттуда постепенно распространился по всему континенту. Россия (тогда Российская империя) узнала о ревене гораздо позже, только в конце XIX века. Семена привёз из своей экспедиции по Дальнему Востоку известнейший географ Н. М. Пржевальский.

Родина ревеня — центральный Китай, в России отдельные разновидности встречаются на Дальнем Востоке и на Кавказе

Ревень — морозостойкая культура, которая не страдает от возвратных заморозков. Он без малейшего ущерба переносит понижение температуры весной до -10 ºС. Ростовые почки начинают «просыпаться», когда воздух прогревается всего до 3–6 ºС. Лучше всего растение чувствует себя при 18–22 ºС. Жару ревень не любит — он практически останавливается в росте, черешки теряют сочность, их мякоть грубеет, в ней появляются жёсткие волокна. Все это делает культуру очень подходящей для выращивания в условиях российского климата.

Большинство сортов ревеня формируют мощные, раскидистые розетки

Срок продуктивной жизни куста ревеня — 12–15 лет. Листья начинают формироваться очень рано, практически сразу после того, как сходит снег. Это обусловлено тем, что корневая система у растения мощная и развитая. В мясистом корневище накапливается запас питательных веществ, которые ревень и использует весной для роста. В свежем виде корни, как и листовые пластины, несъедобны.

Листья у ревеня яйцевидной или треугольной формы. Они образуют мощную розетку диаметром более метра. Чаще всего они цельные, но встречаются и виды с глубоко рассечёнными листовыми пластинами, «гофрированной» или «пузырчатой» поверхностью, вырезанным зубчиками краем.

Форма листовой пластины у разных сортов ревеня сильно отличается

Черешки у них толстые, около 70 см в длину и 3–4 см в диаметре, именно их и употребляют в пищу. В зависимости от сорта они окрашены в бледно-зелёный или пурпурно-алый цвет. Средняя урожайность с куста — 6–8 кг черешков, но попадаются и растения-рекордсмены, у которых один черешок весит около 1 кг. По вкусу ревень напоминает яблоко. Садоводы-гурманы больше ценят ревень с красными черешками. У него вкус не такой кислый, более сбалансированный.

Черешки ревеня — отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом

Первый раз урожай срезают на второй год после высадки в грунт. В течение первого сезона растение формирует корневую систему, поэтому тревожить его не рекомендуется. Затем черешки срезают по 3–4 раза начиная с первой декады апреля в течение следующих 2–2,5 месяцев. Практика показывает, что чем раньше заканчивается сезон сбора урожая, тем более обильным он получается на следующий год.

Цветёт ревень буйно. Цветоносы, покрытые красноватыми «крапинками», высотой около 1–1,2 м возвышаются над розеткой листьев. Сами цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в соцветия в форме никнущих кистей или метёлок. У декоративных сортов ревеня они могут быть окрашены в желтоватый, розоватый, пунцовый оттенок. Если нет цели осенью собрать семена ревеня, цветонос рекомендуется срезать, чтобы не отнимать у растения силы, необходимые для формирования мясистых черешков. Цветение приходится на конец июня или июль, плоды-орешки кирпичного цвета вызревают во второй декаде августа.

Цветение отнимает у ревеня много сил, поэтому цветонос рекомендуется удалять ещё на стадии его формирования

В народной медицине ревень используется с незапамятных времён. Отвар из корней нормализует состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в высокой концентрации дубильных веществ, гликозидов, органических кислот.

Полезны не только черешки ревеня, но и отвар из его корней

Черешки, употребляемые в пищу, богаты витаминами и микроэлементами, а также пектином, органическими кислотами (яблочная, лимонная, янтарная), белками. Витамина С в ревене содержится больше, чем в яблоках. Калий, фосфор, железо и магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. За счёт этого ревень оказывает неплохой тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет, помогает очистить кровь, полезен при весеннем авитаминозе.

Ревень, как и щавель, едят только в первой половине вегетативного сезона, примерно до середины июля. Когда листья «стареют», яблочная кислота преобразуется в щавелевую. Последняя в больших дозах опасна для организма, провоцируя отложение кальция. Это может стать причиной различных проблем с суставами, желче- и мочекаменной болезни. Если подобный диагноз уже поставлен, от употребления ревеня стоит воздержаться.

Декоративные сорта ревеня, как правило, отличаются обильностью цветения

Также накопление щавелевой кислоты происходит при длительном хранении срезанных черешков, особенно в тепле. Поэтому ревень рекомендуется съесть или переработать сразу же, а если не получается — промыть черешки и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях «срок годности» составляет не более 7–10 дней.

Распознать черешки, которые ещё можно есть, несложно. Листья у них не развёрнуты полностью, поверхность листовой пластины «гофрированная». Сам черешок выпуклый, без «бороздки» по центру. Цвет его должен быть ровным, без пятен.

Во многих декоративных гибридах, выведенных селекционерами, распознать ревень удаётся с трудом

Ревень едят не только в свежем виде. Он широко используется в кулинарии: из черешков готовят варенья, джемы, желе, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для пирогов, варят компоты, кисели. Также его добавляют в салаты, вторые блюда, супы, соусы для придания пикантной кислинки и даже в мороженое. Особые любители ревеня заменяют им капусту в щах и борще, солёные огурцы в рассольнике, лимон в чае.

Ревень широко используется в кулинарии как самостоятельно, так и в сочетании с самыми разными продуктами

При термообработке стоит учесть, что готовят ревень очень недолго, максимум 7–10 минут. Затем черешки развариваются, превращаясь в неаппетитную склизкую кашу, и существенно теряют в пользе.

Видео: ревень и его польза для здоровья

Видео: ревень и его польза для здоровья

https://www.youtube.com/embed/4b7mNB4UJYc

Уход за ревенем осенью

Уход за ревенем осенью

В осенний период выращивать ревень нужно особенно внимательно, поскольку растение начинает готовиться к зиме.

  • Поливать многолетник нужно только в случае засушливой погоды, чтобы не переувлажнять почву перед холодами.
  • В начале сентября под кусты ревеня рекомендуется внести суперфосфатные и калийные удобрения.

Срезать с куста листья по-прежнему можно, однако в объеме не более 1/3 от общей зеленой массы. В осенний период ревень должен сосредоточиться на подготовке к зиме, а не на восстановлении после обрезки.

Надо ли срезать ревень на зиму

Надо ли срезать ревень на зиму

Обрезать зеленые листья ревеня в осенний период не рекомендуется, чтобы не травмировать растение. Однако с наступлением холодов зеленая надземная масса растения отомрет естественным путем, и тогда ее понадобится полностью убрать.

Как подготовить ревень к зиме

Как подготовить ревень к зиме

Ревень хорошо переносит суровые зимы. Но во избежание промерзания его необходимо утеплить — засыпать соломой или опавшей листвой слоем в 7-10 см. С приходом весны и установлением тепла мульчу нужно будет убрать, чтобы растение смогло дать новые листья, и его можно было выращивать заново.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Многолетнее растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда ревень могут поражать мучнистая роса, корневая гниль или аскохитоз, а из насекомых для культуры особенно опасны ревеневый клоп и гречишные блохи.

Лучшей профилактикой болезней остается следование всем правилам выращивания ревеня. Для предотвращения болезней и устранения насекомых растение рекомендуется раз в сезон обрабатывать фунгицидами и инсектицидными препаратами. Но делать это нужно только после сбора урожая, чтобы черешки ревеня не впитали в себя токсичных веществ.

Ботаническое описание Ревеня, происхождение и распространение

Ботаническое описание Ревеня, происхождение и распространение

Ревень – это многолетняя культура из семейства гречишных. Название растения произошло от греческого слова «reos», означающего «струящийся». Первое упоминание о растении встречается в записях древнегреческого врача Педания Диоскорида, жившего в I веке до нашей эры. В России культура появилась XIX веке. Корневище культуры деревянистое, толстое.

На фото представлено растение ревень.

Стебли по форме:

  • толстые;
  • прямые;
  • полые;
  • редко – слабобороздчатые.

Листья, расположенные у корня, крупные, длинночерешковые, остальные – более мелкие. Верх стебля заканчивается метельчатым, крупным соцветием.

Цвета разные:

  • белый;
  • зеленоватый;
  • красный.

Околоцветник 6-листный. После опыления он увядает. Листья околоцветника либо все одинаковые по размеру, либо наружные могут быть меньше. Пестик 1 – с одногнездной верхней завязью. Столбиков с подковообразными рыльцами либо головчато-почковидными 3. Тычинки, 9 штук, расположены по кругу. Плод растения выглядит как трехгранный орешек. Зародыш центральный, семя белковое.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrian.ru/lekarstvennye-rasteniya/reven-volnistyj-obskij-opisanie-sorta-harakteristiki
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-revenya.html
  • https://grizal.ru/rasteniya/reven-tangutskij-opisanie-sorta-s-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-peresadit-reven-vesnoy-i-osenyu-kak-razmnozhit.html
  • https://agronomya.com/reven-foto-rasteniya.html
  • http://semenaopt.com/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C/%D0%91%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B8/600904/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *