Распространенные заболевания и вредители, поражающие ревень

Существуют разные болезни, типичные для ревеня. Как и вредители, они действуют на его листья, от чего те краснеют и отмирают. Какие меры борьбы применять и что делать, если ревень пожелтел?

Причины и симптомы болезней насекомых-вредителей ревеня, меры борьбы с ними

Причины и симптомы болезней насекомых-вредителей ревеня, меры борьбы с ними

Не так часто встречается ревень на участках нынешних огородников. Это растение незаслуженно забыто в последнее время. И напрасно. Ревень — кладезь полезных минералов и витаминов. Неслучайно его широко применяют в кулинарии все мировые кухни. Продолжительное время бытовало мнение, что растение совсем не болеет. Но это не так. Бывалые садоводы делятся опытом выращивания культуры, рассказывая о болезнях ревеня и как с ними бороться.

Состав и химические свойства

Состав и химические свойства

Ревень – настоящий кладезь питательных веществ. Множество витаминов содержится как в зеленой части, так и в корнях. Свойства ревеня обеспечивает его химический состав:

БелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаВодаЗолаВитаминыАВ1В2В5В6В9СЕРРМакро- и микроэлементыКалийКальцийМагнийНатрийФосфорЖелезо
0,7 г
0,1 г
2,5 г
3,2 г
91,5 г
1 г
10 мкг
0,01 мг
0,06 мг
0,08 мг
0,04 мг
15 мкг
10 мг
0,2 мг
0,2 мг
325 мг
44 мг
17 мг
2 мг
25 мг
0,6 мг

Наземная часть растения также богата клетчаткой, пектинами, легкоусвояемыми углеводами. Однако продукт широко применяют в диетах для снижения веса.

Внимание! Калорийность ревеня составляет всего 13 ккал на 100 г.

В корешках тоже содержится немало полезных элементов:

  • Витамин К. Необходим для нормального усвоения витамина D, улучшает свертываемость крови, делает стенки сосудов более прочными.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, омолаживает, улучшает клеточное дыхание.
  • Танногликозиды. Дубильные соединения, которые устраняют воспаление, выводят вредные вещества из организма. Они обезболивают и снимают спазмы.
  • Антрагликозиды. Соединения активизируют перистальтику кишечника, улучшают отток желчи.
  • Смолы. Помогают организму бороться с вирусами и патогенными микроорганизмами.
  • Пектины. Вещества представляют собой природные сорбенты, обезболивают, снимают раздражение.

Листья и корни одинаково полезны для здоровья, однако необходимо учитывать и побочные эффекты от употребления растения.

Профилактика

Чтобы на листьях яблони никогда не появились красные пятна, точки, вздутия, пятна, листовые пластины не начали скручиваться, полностью не покраснели, следует заниматься профилактикой. Здоровое дерево не подхватит заболеваний, вредители ему будут нестрашны.

  • Для предотвращения нашествия вредоносных насекомых рядом с яблоней или под деревом высаживают ароматные цветы, пахучие растения. Например, календулу, лаванду, пижму, чеснок, томаты. На ветки не будет лишним повесить скворечник для привлечения птиц. Птицы склюют насекомых.

Обратите внимание! Для того чтобы оградить деревья от тли, в саду убираются муравейники. Так как муравьи создают для этих вредителей фермы на яблонях, грушах.

  • Многие паразиты не могут прокусить листики плодового дерева, если листья мощные и плотные. Поэтому следует вовремя поливать яблоню. Саженец поливают раз в 14 дней. Взрослое растение реже.
  • Для того чтобы яблоне всегда хватало питательных элементов, ее грамотно удобряют, но нельзя переусердствовать. Нежелательно вносить слишком много азота, куриного помета. С органикой и минеральными удобрениями следует соблюдать меру. Весной дерево можно подкормить перегноем или компостом, магнием, фосфором, калием. Летом азотом, калием, фосфором. В конце августа на бедную почву вносятся суперфосфат, сернокислый калий.
  • Предупредить многие болезни можно, если вовремя проводить обрезку. Ранней весной убираются все старые ветки, побеги с признаками болезни. Ствол дерева обязательно следует белить. Кроме того, на него крепится липкая лента, которая поможет поймать надоедливых вредителей.
  • Ранней весной деревья обрабатываются бордосской жидкостью. Средство выступает в качестве профилактики заболеваний и многих вредителей. Обработке должна подвергаться также площадь под культурой. Таким образом, можно избавиться от личинок вредоносных насекомых, грибка. Почву также рекомендуют проливать раствором медного купороса. Опрыскивание бордосской жидкостью проводится и осенью, после того, как на дереве нельзя будет встретить даже одно яблоко.

Покраснение листьев, их скручивание может сообщать садоводу о разных проблемах. Человеку важно вовремя распознать недуг и знать, что делать, чтобы оказать помощь растению.

Вредители. Все растения подвергаются атакам вредителей. На ревень нападают тля, свекловичная блоха, слизни, ревеневый клоп, картофельная совка. Также куст болеет мучнистой росой и вирусной мозаикой.

Обработку химикатами следует проводить после сбора урожая (с середины до конца лета). Урожай собирают в среднем 3 – 4 раза в год (длина черешков при срезке должна достигать 20 – 30 см).

Ревень – популярная и неприхотливая культура, полюбившаяся многим. Выращивать растение достаточно легко, а урожай радует не только вкусом, но и пользой.

Помогла статья? Оцените её

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zookovcheg.ru/travy-i-spetsii/bolezni-i-vrediteli-revenya-priznaki-mery-borby-i-profilaktiki.html
  • https://50-sad.ru/vrediteli-reven/
  • https://ogorodoved.com/kultury/reven-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *