Болезни и вредители подсолнечника: фото, описание, меры борьбы с заболеваниями подсолнуха и защита от насекомых
О чем статья:
Народные методы

Если колония тли еще не успела сильно размножиться и оккупировать весь подсолнечник, есть возможность справиться с насекомыми и при помощи народных методов. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них.
Обработка водой

Этот метод самый простой, и представляет собой смывание насекомых с подсолнечника плотной струей воды.
Обработка мыльным раствором
Если обрабатывать подсолнечник не одной водой, а с растворенным в ней мылом, эффект от процедуры будет куда более выраженным. Для приготовления раствора лучше всего брать хозяйственное 75%-ное мыло или же дегтярное, жидкое мыло тоже подойдет за неимением первых двух. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как используется хозяйственное мыло против тли.
Зольный раствор

От тли на подсолнечнике может быть эффективно опрыскивание раствором золы. Чтобы приготовить средство нужной концентрации, растворите в ведре (10 л) 300 грамм золы, а затем прокипятите раствор полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется после кипячения добавить к раствору 40 граммов мыла. А вот чем полезна зола как удобрение, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.
Настои трав и цветов

Настои из растений с сильным запахом: таких, как чеснок, табак, лук, одуванчик, ромашка, бархатцы и прочих тоже могут стать эффективным средством в неравной борьбе. Тля не выносит пахучие растения, поэтому даже в целях профилактики можно высаживать рядом с подсолнуховым полем какие-нибудь из этих культур.
Нашатырный спирт

Если грядка с подсолнечником не слишком велика, то для обработки растений можно использовать такое эффективное и безвредное средство, как нашатырный спирт. Чтобы приготовить раствор, нужно в стандартном ведре воды развести 1 ст. ложку жидкого вещества. Опрыскивания нужно проводить один-два раза в день.
Наиболее опасные заболевания семечек, методы борьбы и профилактика

Подсолнечник – культура, которая подвергается воздействию более чем 50 болезней, которые мы даже не всегда замечаем. «Незаметные враги» уносят от 5 до 95% урожая, в зависимости от степени развития заболевания и особенностей климатической зоны. Давайте рассмотрим наиболее опасных, самых распространенных из них.
Все вышеописанные болезни подсолнечника достаточно просто лечатся. Во-первых, надо отбирать или приобретать устойчивые сорта к грибковым заболеваниям, следить, чтобы семена не заготавливались с зараженного участка. Во-вторых, обработки фунгицидами (Круйзер, Апрон) системного действия должны проводиться не только после первых признаков болезни, но до ее проявления в качестве профилактических мер, прямо после посева, как в случае выращивания кукурузы на полях. Также следует уделять внимание обработке инсектицидами, так как насекомые часто переносят грибковые заболевания. Полив, обработка площадей должна производиться только в условленное для этого время и не слишком часто. Повышенная влага способствует развитию спор грибка, а садовый инструмент и техника переносят споры. Севооборот также важен – не рекомендуется сажать семечки после бобовых культур.
Статья составлена по следующим материалам: