Болезни и вредители редиса: признаки, лечение, профилактика
О чем статья:
Причины нападения вредителей

Нападение различных вредителей на редис может быть вызвано внешними факторами, независящими от огородника,- благоприятными погодными условия для размножения некоторых видов насекомых или запущенностью рядом расположенной территории.
Но в основном вредители атакуют редис по следующим причинам:
- несоблюдение правил севооборота;
- плохая очистка выбранного под редис участка от остатков предыдущего урожая;
- непроведение дезинфицирования почвы перед посадкой редиса;
- несвоевременная прополка и удаление сорняков с участка;
- несоблюдение режима поливов.
Химические средства защиты

Химические средства защиты от слизней, несомненно, являются самыми эффективными. Но все же опытные садоводы рекомендуют прибегать к ним в крайних случаях. Прекращать обработку от слизней следует за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Народные методы борьбы

Советуем к прочтению другие наши статьи
- Клетки для кроликов
- Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
- Порода коров Шароле
- Куры Ломан Браун
Народные методы борьбы с вредителями редиса
В случае, когда вредители редиса только появились на растении, можно не использовать сразу сильные, специализированные средства, а обойтись народными средствами.
- Мыло с золой. В ведре воды (10 л) растворяют 50 г хозяйственного мыла и 2 стакана древесной золы. Полученный состав хорошенько перемешивается и используется для полива редиса. Данное средство справляется с крестоцветной блошкой.
- Горчица с перцем. Если на редисе появилась моль, совка, капустная белянка, можно отпугнуть их этим средством. В 10 литрах воды смешивается чайная ложка порошка красного, острого перца, 2 столовые ложки соли и столько же сухой горчицы. Полученной смесью поливаются растения.
- Табак и зола прогоняют гусениц, личинок, блошек. Одним из этих средств или обоими нужно просто припудривать листочки и землю где растет редис. Эта нехитрая процедура отпугнет вредителей.
- Зола и известь в смеси 1:1 могут прогнать целое полчище крестоцветных блошек. Но использовать это средство нужно только в сухую погоду, а после дождей повторить.
Профилактика болезней и появления вредителей на редисе

Существует несколько несложных правил, соблюдение которых поможет вам сохранить здоровье ваших растений:
- Предпосевная обработка семян. Сразу же убирайте все семена с дефектами (дырками, пятнами и т.д.), а хорошие продезинфицируйте в марганцовке (1 г порошка/1 л воды) в течение 20 мин.
- Соблюдение севооборота. Редис можно сеять на прежнее место на раньше, чем через 3–4 года. Также стоит учитывать предшественников: редис нежелательно сажать после капусты, редьки, репы, рапса. А вот место после картофеля, лука, бобовых (бобы, фасоль, горох), чеснока и паслёновых (перец, помидоры, баклажан) вполне подойдёт.
- Соседи. Некоторые огородники высаживают на грядках с редисом бархатцы, укроп, кориандр, пижму и календулу, поскольку сильный запах этих растений способен отпугнуть вредителей.
- Правильный уход. К основным мероприятиям относятся своевременная прополка и проведение умеренных поливов при подсыхании верхнего слоя почвы.
Чтобы отпугнуть вредителей, на грядке с редисом можно посадить пахучие растения
Сорта редиса, устойчивые к заболеваниям

В официальных документах, описывающих свойства различных сортов редиса, практически нет информации об их устойчивости к заболеваниям. Отрывочные сведения по этому вопросу можно почерпнуть лишь из описания сортов, составленных фирмами, выведшими их, и производителями семян. Если доверять этой информации, то более или менее устойчивыми к болезням сортами являются следующие:
- Вюрцбургский 59;
- Гусар;
- Диего F1;
- Дуро;
- Ребел;
- Рондар.
Думается, что при плохом уходе и эти сорта могут подхватить, например, чёрную ножку, но при правильной агротехнике их здоровье производители гарантируют.
Статья составлена по следующим материалам: