Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Сельдерей корневой Егор: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Описание корневого сельдерея Егор

Описание корневого сельдерея Егор

У сельдерея Егор формируется округлый корнеплод средней массой 500-600 г, максимальная масса – 900 г. Поверхность плодов гладкая, бело-зеленая, чечевички редкие. Кожица легко срезается. Мякоть белого цвета, нежная, ароматная.

Растения формируют компактную розетку листьев, что заметно выделяет этот вид среди других. Она полураскидистая и полуприподнятая, а черешки листьев полые, неопушенные, синеватые из-за наличия пигмента антоциана. Листья дваждыперисторассеченные, средние и крупные.

Внимание! Разновидность корневого сельдерея Егор является сортом, поэтому на следующий год корнеплод можно посадить на грядку и получить собственные семена.

Сорт подходит для выращивания в Московской, Белгородской, Тульской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях, Ленинградской, Новгородской областях, республике Коми и Карелии, Туве, Якутии, Красноярской, Норильской и Иркутской областях. По отзывам его выращивали в Поволжье, на Дону и Кубани.

Общая характеристика

Общая характеристика

Егор — это среднеспелый корнеплодный сорт, срок созревания которого составляет около 175 суток. Отличается повышенным содержанием сахаров, высокой урожайностью, привлекательным ароматом и внешним видом.

Как выглядит — описание

Как выглядит — описание

Представители сорта характеризуются высокой товарностью, относительно большими корнеплодами с почти полным отсутствием боковых корешков, наличие которых снижает питательный состав плода. Корнеплоды представителей сорта круглые, крупные, удлиненные кверху, желтовато-зеленые. Корнеплод по окончании вегетационного периода может весить до 600-700 гр. Мякоть белая, мягкая, ароматная.

Розетка листьев полураскидистая, немного приподнятая, листовые дольки рассеченные, имеют свежий насыщенный темно-зеленый цвет. Черешок полый, не слишком длинный, но и не короткий.

История появления сорта

История появления сорта

Сельдерей Егор вывели во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции и семеноводства овощных культур. Сорт был допущен к использованию в 1998 году. За время своего существования стал очень популярным у огородников Центрального и Восточно-Сибирского регионов, так как сравнительно несложен в выращивании, устойчив к перепадам температур и болезням.

Таблица с характеристиками

Таблица с характеристиками
Урожайность3,0-3,5 кг/кв.м.
Область применения
  • В свежем виде в салатах.
  • В вареном, жареном, сушеном виде как приправа к блюду.
  • Для изготовления смузи и напитков.
Вид сортаСреднеспелый.
ЛежкостьЛежкий, хранится до 6 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителямДовольно устойчив к грибковым болезням и вредителям.
Срок созревания170-180 дней.
Где выращивают
  • Центральный район.
  • Восточная Сибирь.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Преимущества сельдерея Егор:

  • Отсутствие боковых корешков на корнеплоде.
  • Большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и сахара.
  • Сравнительно неприхотлив, устойчив к переменам погоды.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Долгий срок хранения.

Недостатки сорта Егор:

  • Требовательность к регулярному поливу, особенно в жаркое время.
  • Долгий срок созревания (до 180 суток).

Статья в темуПолезные свойства корневого сельдерея.

Похожие сорта

Похожие сорта

Корневые сорта сельдерея схожи по своим характеристикам. Но есть и некоторые различия, которые представлены в таблице.

Сорт/характеристикаСрок созреванияУрожайностьПреимуществаНедостатки
Пражский гигант2,5-4 кг/кв.м170 днейОчень высокая урожайность, относительная устойчивость к холоду и смене погодыДолгий срок созревания
ДиамантДо 3,5 кг/кв.м160 днейУрожайность, внешний вид, устойчивость к холоду, септориозу и стрелкованиюБоковые корешки
Яблочный2-3,5 кг/кв.м140 днейЛегко выращивается, быстро созревает, имеет приятный аромат и насыщенный вкусНе слишком долго хранится, привлекателен для сельдерейной мухи и других насекомых, имеет много боковых корешков
КаскадеДо 4 кг/кв.м150 днейСравнительно быстро созревает имеет приятный вкус, малое ветвление корнейНаличие боковых корешков
ПрезидентДо 3,3 кг/кв.м165 днейПочти нет боковых корешков, рано созревает, урожайныйТребовательный к поливу
Максим2,5-3 кг/кв.м200 днейОчень лёжкий, долго хранится, не теряя вкусовых качествДолгий вегетационный период, боковые корешки

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  • Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  • Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  • Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
  • Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.

Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно

Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой.

В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.

Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.

При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.

После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.

После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.

Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:

Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)

У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.

Болезни

Болезни

Сельдерей не имеет иммунитета к заболеваниям. Выращивание этой культуры связано с постоянным наблюдением за состоянием растения и применением профилактических мер против возбудителей и переносчиков болезней.

Ржавчина

Ржавчина

В конце мая – начале июня на листьях сельдерея можно заметить красно-коричневые выпуклые пятна. С развитием болезни они сливаются между собой образуя коричневые полосы, обрамлённые ярко-оранжевой каймой. При касании к подушечке из неё выходит пыль. Таким способом споры распространяются на другие растения, заражая их.

Сельдерей при возникновении ржавчины начинает потихоньку засыхать и в конечном итоге усыхает полностью.

Успех в борьбе с заболеванием зависит от того, на какой стадии развития было замечено заражение. Больные растения желательно полностью удалить с грядки и сжечь. Оставшуюся посадку обработать Фитоспорином-М. Разводить его по 5 мл на каждый литр воды.

Церкоспороз или ранний ожог

Церкоспороз или ранний ожог

Характеризуется появлением на растении бурых вогнутых пятен с тёмной каймой. Размер таких поражений на начальных стадиях составляет около 5 мм. После полива или дождя на их поверхности появляется серый налёт. С развитием заболевания пятна сливаются в одну область, а цвет их может измениться на более светлый.

Сельдерей при заражении отстаёт в развитии, урожай резко снижается. При сплошном распространении растения погибают.

Церкоспороз предпочитает тёплую и влажную дневную погоду, поэтому угроза заражения им появляется ближе к середине лета. Распространяется с осадками и поливом. Возбудитель не погибает зимой, живет на растительных остатках и в почве. Возможно заражение через семена.

Методы борьбы сводятся к обработке плантации дважды в начале лета или на ранней стадии заражения препаратом «Энегрен». Норма разведения 10 капель на 1 л воды. Процедура повторяется с интервалом в неделю. Хороший результат возможен при использовании «Топсина-М» и «Фундазола».

Септориоз или поздний ожог

Септориоз или поздний ожог

Проявление этого грибкового заболевания определяется возникновением россыпью небольших жёлтых пятен по поверхности растения. Сначала они насыщенного оттенка, а по мере взросления грибка приобретают серо-бежевый цвет и сливаются. Пятна полупрозрачные, внутри хорошо проглядывается листовая структура.

Грибок предпочитает прохладную влажную погоду, поэтому появляется либо ранней весной, либо осенью. Особенно часто возникает при профиците азота в почве. Распространяется ветром и осадками.

Сельдерей постепенно засыхает. Урожай хранится недолго.

Для профилактической обработки используют препараты «Топсин-М» и «Фундазол». Их разведение осуществляется строго в соответствии с инструкцией по применению. При сплошном заражении септориозом растения уничтожаются, а почва обрабатывается фунгицидами и перекапывается.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

На пораженном сельдерее можно заметить светлые пятна на верхней поверхности листовой пластины. А нижняя поверхность листа припудрена рыхлой пылью. Со временем налёт и пятна приобретают бурый оттенок. Болезнь быстро распространяется, за короткое время может быть заражена большая площадь посадок.

Сельдерей при поражении мучнистой росой становится жёстким, сочность растения резко снижается. Теряет смысл дальнейшее выращивание культуры.

Обработка химическими препаратами при листовых сортах сельдерея невозможна.

Меры профилактики сводятся к своевременному обнаружению и уничтожению поражённых растений.

Огуречная мозаика

Данное заболевание имеет вирусное происхождение, приводящее к возникновению деформаций на сельдерее. Проявляется оттеночное разнообразие листовой пластины с различными по размеру шарообразными образованиями. Поражённое растение резко выделяется на фоне здоровой культуры.

Огуречная мозаика приводит к значительным снижениям урожая, останавливая вегетацию сельдерея. Переносчиками вируса являются насекомые, в частности тля.

Методы борьбы сводятся к уничтожению больных растений, а также предполагают различные меры по пресечению появления тли.

Парша

Парша

Холодная и влажная погода провоцирует появление парши на сельдерее. Корни культуры покрываются коричневыми пятнами, шелушатся и растрескиваются. Растение недополучает питание и в результате может погибнуть.

Меры борьбы предполагают высевание сельдерея с учетом севооборота, подготовку почвы к посадке. Часто помочь избавиться от заболевания может только полное уничтожение посадок путём сожжения.

Как видно, меры профилактики и борьбы с заболеваниями сельдерея сводятся к следующим действиям:

  • Подготовка участка перед посевом. Эта мера предполагает перекапывание грунта, внесение необходимого количества подкормок и уничтожение растительных остатков. При необходимости проведите обработку фунгицидными средствами.
  • Обеззараживание посевного материала. Перед непосредственной посадкой замочите семена в светло-розовом растворе марганца.
  • Соблюдение севооборота. Ежегодное изменение места посадки не даёт болезням распространяться.
  • Агротехнические мероприятия. Своевременное рыхление и прополка позволяют удалить сорняки, с которых начинается распространение грибка, создадут повышенную аэрацию. Загущенные посадки прореживайте.
  • Внесение удобрений. Эта мера позволяет повысить иммунитет сельдерея к болезням.

Почему стоит закладывать на хранение корнеплоды

Почему стоит закладывать на хранение корнеплоды

Корнеплоды сельдерея не только такие же полезные и питательные, как все растение, но и хорошо хранятся в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.

Сельдерей способствует поддержанию иммунитета.Сельдерей способствует поддержанию иммунитета.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachnoedelo.ru/selyderey-egor-otzv-urozhaynosty-vrashtivanie-iz-semyan.html
  • https://na-mangale.ru/egor-kornevoy-selderey.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/vyraschivanie-kornevogo-seldereya/
  • https://krrot.net/selderei-vurashivanie-i-yxod/
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/bolezni-i-vrediteli-rasteniya/
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/hranenie-kornevogo-seldereia-zimoi-sorta-prigodnye-dlia-hraneniia-5fbe2ed69e83245705a2ca70
(Прочитано 5 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *