Слива Алтайская юбилейная: описание сорта, фото, особенности выращивания
О чем статья:
Описание плодов сливы сорта “Алтайская юбилейная”
Плоды имеют круглую форму с явной бороздкой. Средняя масса составляет от 14 до 16 г. Размер: 2,8 см в длину и в диаметре. Покров окрашен в желтый цвет с уклоном в оранжевый оттенок, почти всю поверхность занимает специфический «румянец» нежных алых тонов. Плотная тонкая кожица не горчит, покрыта восковым белесым налетом. Размер плодоножки короткий и с легкостью удаляется с фрукта.
Мякоть желто-оранжевого цвета, аромат выражен не ярко, консистенция отличается рыхлостью и сочностью. На вкус плоды кисло-сладкие, крупная косточка овальной формы хорошо отделима от мякоти.
Интересный факт: слива Алтайская юбилейная является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты – порядка 1 мг на один плод.
Данный сорт не подлежит транспортировке употребляется в свежем виде сразу после сбора. Отличный вариант для заготовок компотов, варенья, джемов, пастилы, в том числе используется в качестве начинки для выпечки и т.п. Средняя урожайность с одного дерева порядка 40 кг, что считается высоким показателем.
Характеристики

- Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
- растение славится долговечностью;
- плоды поспевают в середине или конце августа;
- урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
- взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
- засухоустойчивость недостаточная;
- в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
- на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
- сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
- из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
- транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
- способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.
Посадка

Алтайская юбилейная – один из немногих сортов, который можно спокойно сажать не только весной, но и осенью.
Главное при посадке сливы – подобрать хорошее место, защищенное от холодного ветра и открытое для солнечных лучей.
При выборе места необходимо обратить внимание на достаточную освещённость участка, отсутствие сквозняков, достаточную глубину пролегания грунтовых вод. Лучшее место для высадки – юг или запад сада. Оптимальный тип грунта – суглинок.
Главное требование к саженцу – здоровая корневая система и высота в 1,3-1,5 метра. Лучше всего – однолетки или двухлетки, но последние чуть хуже приживаются. Посадочный материал стоит приобретать в питомнике.
Алгоритм действий при посадке будет следующим:
выкопать посадочную яму глубиной в 50–70 см ;
Схема посадки саженца сливы.
Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.
Лучше всего мульчировать саженец перегноем, опавшей листвой или компостом.
Лучшим соседом станут сливы-опылители другого сорта (Чемальская, Катунская) или яблони. Допускается высадка рядом кустов чёрной смородины или цветов. А вот груши, вишню, персики или черешню рядом сажать не стоит.
Особенности ухода за сливой

Уход за Алтайской Юбилейной сливой не слишком сложен, однако основные нюансы следует знать — о них ниже.
Обрезка

Чтобы облегчить уход за сливой и упростить сбор урожая, необходима формирующая обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, в марте – апреле, когда холода уже прошли, а процесс вегетации ещё не запущен.
Саженцы, высаженные в годовалом возрасте, не слишком сильно ветвятся, и на первый год обрезки единственной задачей является регуляция роста штамба. Нужно укоротить центральный побег на оптимальную высоту. Для формирования очень компактного штамба его укорачивают до 1,2 м, но можно оставить и выше, в пределах 2 м.
Читайте подробнее об особенностях правильной обрезки слив.
Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год после посадки на нём уже будут боковые ветки. В таком случае следует провести укорачивание не только центрального столба, но и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см. Для саженцев, которые были высажены в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки.
С третьего года начинают формирование второго яруса скелетных веток. Верхушечный прирост укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см.
Формирующую и санитарную обрезку слив нужно проводить стерильным инструментом
Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте. Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону.
В дальнейшем сформированное таким образом дерево требует только регулирующей обрезки, поддерживающей форму кроны и препятствующей её загущению.
Важно! Обрезка является одним из основных мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и размножения вредителей. После каждой процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
Удобрение

На первых порах дереву будет достаточно питания, внесённого в почву перед посадкой и во время неё, — этого будет достаточно на 2 года.
С 3 года жизни растения на участке начинают вносить подкормки, делая это 3 раза за сезон:
- Перед набуханием почек — азотсодержащие подкормки. Для молодых деревьев — на 30 л воды 6 ст. л. мочевины, для плодоносящих — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды.
- На стадии формирования плода — калийно-фосфорные удобрения. Молодым деревьям — по 6 ст. л. нитрофоски или аммофоски на 30 л воды, плодоносящим — 10–20 кг компоста + 1 кг древесной золы (развести 1:1 с водой или заделать в почву).
- В середине сентября — калий сульфат и суперфосфат. По 6 ст. л. на 30 л воды — для молодых экземпляров, по 90 г на 50 л воды — для плодоносящих.
Способы полива

Молодые деревья на протяжении года после посадки поливают по 10–20 л за раз, трижды в месяц. В дальнейшем полив проводится 3 раза в сезон, в те же сроки, что и подкормки. Норма расхода воды для молодых деревьев до плодоношения составляет 30–40 л, для взрослых — от 40 до 80 л. С учётом того, что воды нужно расходовать достаточно много, лучше проводить полив в 2 приёма — утром и вечером. Это даст возможность более равномерно распределить влагу в почве.
Важно! Если весной или осенью стоит сезон дождей, то полив не требуется, а удобрения вносят в сухом виде путём заделки в почву.
Полив может осуществляться несколькими способами:
- под корень из ведра;
- под корень из лейки с насадкой для дождевания;
- при помощи капельной системы полива.
Защита от болезней и вредителей

Существует несколько заболеваний, которые наиболее часто поражают сливу описываемого сорта:
Хлороз | Возникает из-за повышения содержания извести в почве. Единственным способом исправить ситуацию является срочная пересадка растения на участок с благоприятной почвенной средой |
Карликовость | Вирусное заболевание, от которого лечения нет. Растение нужно выкорчевать и обработать участок химпрепаратами. На протяжении 5 лет на участке запрещается сажать Розоцветные |
Камедетечение | Наросты с коры дерева нужно срезать при помощи острого ножа. Срезы обработать 1% раствором медного купороса, а затем закрыть садовым варом |
Из вредителей для Алтайской Юбилейной сливы самыми опасными являются тля и семяед. Устранить их можно при помощи препарата «Актеллик»: его разводят согласно инструкции. В качестве профилактики появления вредителей необходимо вовремя проводить обрезку и перед набуханием почек опрыскивать растение медным купоросом. Затем каждые 20–30 дней нужно ещё 2 раза проводить обработку биопрепаратами или раствором древесной золы (800 г на 7 л воды).
Что нужно знать о зимнем уходе

Зиму хорошо переносят только взрослые плодоносящие экземпляры. В первые 5 лет жизни растения на участке необходимо тщательно готовить его к зиме.
Первыми основными этапами подготовки к зиме являются полив и внесение удобрений осенью. После этих манипуляций проводится рыхление почвы и её мульчирование: для этого лучше использовать компост или перепревший навоз. Высота мульчи должна быть около 4–5 см. Ствол дерева обязательно белят известью.
Знаете ли вы? 5-6 плодов сливы, съеденных на ночь, на утро окажут слабительный эффект.
После выполнения всех этих манипуляций ствол нужно обмотать мешковиной или агроволокном на высоту 1 м от уровня почвы. Когда выпадет снег, необходимо соорудить насыпь из него вокруг штамба.
Для взрослых растений достаточно провести все подготовительные агротехнические мероприятия, побелить ствол и уложить слой мульчи вокруг него.
Болезни

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:
- Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
- Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
- Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
- Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
- Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».
Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в середине – конце августа. Сбор проводится вручную. Сливы обязательно снимают с веток вместе с черешками — это позволит им дольше сохраниться в свежем виде.
Вам будет полезно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Рассматриваемый сорт не обладает длительным сроком хранения. При домашней температуре они сохраняются в ящиках на протяжении 1 недели. При хранении в холодильнике срок составляет 3 недели. Эти плоды прекрасно подходят для консервации, производства сока и пюре.
Слива Алтайская Юбилейная является одним из наиболее популярных сортов среди аграриев северных регионов, в которых большинство разновидностей сливовых деревьев плохо приживается. Сорт хорошо переносит морозы и не слишком требователен в уходе.
Отзывы садоводов

Отзывы о сливе «алтайской юбилейной» самые положительные. Садоводам нравится высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость дерева. Сливовые деревья этого сорта обладают прекрасными внешними характеристиками и приносят вкусные плоды.
К сожалению, плоды не переносят транспортировку. Но из этой сливы получаются превосходные компоты и варенья, что высоко ценится садоводами.