Слива китайская, Сорт Вика

Описание сорта сливы Вика

Описание сорта сливы Вика

Слива Вика – слаборослое дерево с компактной кроной округлой формы. Штамб слабо выражен. Побеги тонкие, прямые или немного изогнутые, коричнево-желтой окраски, с небольшими чечевичками. Ветви растут под острым углом относительно ствола.

Листья темно-зеленые, средних габаритов, шириной 5 см и длиной 11 см. Форма листьев эллиптическая, основание конусообразное, кончик заострен. Лист неровный, внешне напоминает лодочку. Черешки средних размеров.

Цветки собраны в почки по 2–3 шт., распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, лепестки мелкие, узкие, белого цвета.

Описание плодов сорта Вика:

  • яйцевидная форма сливы вытянута у вершины;
  • высота около 40 мм, толщина – 30 мм;
  • масса 14–15 г;
  • окраска ярко-желтая;
  • негрубая кожица;
  • светло-желтая мякоть, волокнистая, средней сочности;
  • косточка мелкая, без труда отделяется от мякоти.

Дегустационная оценка сорта Вика – 4,2 балла.

В плодах содержатся:

  • сухие вещества – 14,6%;
  • сахара – 10,6%;
  • кислоты – 0,9%;
  • витамин С – 13,2 мг/%.

Описание и характеристики сорта

Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.

Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.

Посадка и уход за сливой Вика

Сливу Вика высаживают весной или осенью, что зависит от климатических условий в регионе. Заранее готовят посадочную яму, при необходимости улучшают состав грунта.

Рекомендуемые сроки 

В южных регионах сливу Вика высаживают в октябре, когда у деревьев замедляется сокодвижение. Растение успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода.

В холодном климате посадку переносят на весну, когда почва достаточно прогреется. Однако работы выполняют до распускания почек на деревьях.

Выбор подходящего места 

Место под сливу выбирают с учетом ряда условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие застоев влаги;
  • южное или западное расположение;
  • плодородная дренированная почва.

Важно! Под сливу Вика выделяют участок на возвышении или ровной местности. Культура хорошо растет на черноземных и лесных почвах. По механическому составу предпочтение отдается супесчаному грунту или легкому суглинку.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Хорошие соседи для сливы – черешня, вишня, алыча. От яблони и груши культуру удаляют на 5 м и более. Также нежелательно соседство с крупными деревьями: березой, тополем, липой. Также не рекомендуется высаживать сливу Вика рядом с малиной и смородиной.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сливы Вика. Перед покупкой растение оценивают визуально. У здорового саженца мощная корневая система, отсутствуют следы гнили, плесени, трещины и другие повреждения. Если корни деревца пересушены, перед высадкой их держат 4–5 часов в воде.

Алгоритм посадки 

Яму под сливу Вика выкапывают за 1–2 месяца до высадки деревца. Если работы запланированы на весну, о котловане нужно позаботиться осенью. Это необходимо из-за усадки грунта.

Порядок посадки сливы Вика:

  • На выбранном участке готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  • Затем вбивают деревянный или металлический кол.
  • В равных количествах соединяют плодородную землю и компост, добавляют 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  • Субстрат насыпают в яму и оставляют для усадки.
  • Когда подойдет время для посадки, насыпают плодородный грунт, чтобы образовался холм.
  • Сверху высаживают сливу. Ее корни расправляют и присыпают землей.
  • Грунт уплотняют и обильно поливают.

Болезни и вредители сорта

Наиболее опасные для сорта грибковые болезни, их признаки и способы борьбы представлены в таблице:

БолезньПризнаки пораженияСпособы борьбы
Плодовая гниль
  • появление на плодах заметных бурых пятен с характерными серыми грибковыми спорами
  • поражённые сливы выбросить
  • дерево обработать раствором медного купороса в известковом молоке
Коккомикоз
  • возникновение на листьях красноватых пятен, с течением времени разрастающихся и сливающих одно с другим.
  • преждевременное высыхание и опадание листьев
  • обработка дерева с использованием хлорокиси меди

Плодовая гниль и коккомикоз

Меры профилактики грибковых болезней:

  • Систематическое прореживание кроны.
  • Ликвидация опавших листьев.
  • Опрыскивание фунгицидными препаратами.

Читайте подробнее о заболеваниях сливы и методах борьбы с ними.

Основные вредители, признаки их появления и способы борьбы представлены в таблице:

Вредоносное насекомоеПризнаки пораженияСпособы борьбы
Боярышница
  • поедание листьев, бутонов и цветков крупными бабочками
  • ручная ликвидация насекомых
  • опыление дерева раствором «Актеллик»
Вишнёвая моль
  • поедание бутонов и листьев гусеницами
  • обработка дерева препаратом «Нитрофен»

Вишнёвая моль и боярышницы

Меры профилактики возникновения вредителей:

  • Перекопка грунта под деревом.
  • Ликвидация опавших листьев.
  • Профилактическая обработка инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева. Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них.

Важно! Сливы, предназначенные для хранения, снимают с веток вместе с плодоножками: во время хранения они будут отдавать свою влагу плоду, и он долго не завянет.

Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.

Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.

Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток.Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.

Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Слива Вика описание сорта, фото, отзывы

Слива Вика описание сорта, фото, отзывы

Слива Вика – надежный сибирский сорт, приносящий высокий урожай. Уход за культурой сводится к поливу и подкормкам. Чтобы дерево лучше перенесло зиму, ему обеспечивают укрытие.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *