Слива китайская, Сорт Вика
О чем статья:
Описание сорта сливы Вика

Слива Вика – слаборослое дерево с компактной кроной округлой формы. Штамб слабо выражен. Побеги тонкие, прямые или немного изогнутые, коричнево-желтой окраски, с небольшими чечевичками. Ветви растут под острым углом относительно ствола.
Листья темно-зеленые, средних габаритов, шириной 5 см и длиной 11 см. Форма листьев эллиптическая, основание конусообразное, кончик заострен. Лист неровный, внешне напоминает лодочку. Черешки средних размеров.
Цветки собраны в почки по 2–3 шт., распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, лепестки мелкие, узкие, белого цвета.
Описание плодов сорта Вика:
- яйцевидная форма сливы вытянута у вершины;
- высота около 40 мм, толщина – 30 мм;
- масса 14–15 г;
- окраска ярко-желтая;
- негрубая кожица;
- светло-желтая мякоть, волокнистая, средней сочности;
- косточка мелкая, без труда отделяется от мякоти.
Дегустационная оценка сорта Вика – 4,2 балла.
В плодах содержатся:
- сухие вещества – 14,6%;
- сахара – 10,6%;
- кислоты – 0,9%;
- витамин С – 13,2 мг/%.
Описание и характеристики сорта
Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.
Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.
Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.
Посадка и уход за сливой Вика
Сливу Вика высаживают весной или осенью, что зависит от климатических условий в регионе. Заранее готовят посадочную яму, при необходимости улучшают состав грунта.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах сливу Вика высаживают в октябре, когда у деревьев замедляется сокодвижение. Растение успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода.
В холодном климате посадку переносят на весну, когда почва достаточно прогреется. Однако работы выполняют до распускания почек на деревьях.
Выбор подходящего места
Место под сливу выбирают с учетом ряда условий:
- постоянное естественное освещение;
- отсутствие застоев влаги;
- южное или западное расположение;
- плодородная дренированная почва.
Важно! Под сливу Вика выделяют участок на возвышении или ровной местности. Культура хорошо растет на черноземных и лесных почвах. По механическому составу предпочтение отдается супесчаному грунту или легкому суглинку.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Хорошие соседи для сливы – черешня, вишня, алыча. От яблони и груши культуру удаляют на 5 м и более. Также нежелательно соседство с крупными деревьями: березой, тополем, липой. Также не рекомендуется высаживать сливу Вика рядом с малиной и смородиной.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают однолетние саженцы сливы Вика. Перед покупкой растение оценивают визуально. У здорового саженца мощная корневая система, отсутствуют следы гнили, плесени, трещины и другие повреждения. Если корни деревца пересушены, перед высадкой их держат 4–5 часов в воде.
Алгоритм посадки
Яму под сливу Вика выкапывают за 1–2 месяца до высадки деревца. Если работы запланированы на весну, о котловане нужно позаботиться осенью. Это необходимо из-за усадки грунта.
Порядок посадки сливы Вика:
- На выбранном участке готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
- Затем вбивают деревянный или металлический кол.
- В равных количествах соединяют плодородную землю и компост, добавляют 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
- Субстрат насыпают в яму и оставляют для усадки.
- Когда подойдет время для посадки, насыпают плодородный грунт, чтобы образовался холм.
- Сверху высаживают сливу. Ее корни расправляют и присыпают землей.
- Грунт уплотняют и обильно поливают.
Болезни и вредители сорта
Наиболее опасные для сорта грибковые болезни, их признаки и способы борьбы представлены в таблице:
Болезнь | Признаки поражения | Способы борьбы |
Плодовая гниль |
|
|
Коккомикоз |
|
|
Плодовая гниль и коккомикоз
Меры профилактики грибковых болезней:
- Систематическое прореживание кроны.
- Ликвидация опавших листьев.
- Опрыскивание фунгицидными препаратами.
Читайте подробнее о заболеваниях сливы и методах борьбы с ними.
Основные вредители, признаки их появления и способы борьбы представлены в таблице:
Вредоносное насекомое | Признаки поражения | Способы борьбы |
Боярышница |
|
|
Вишнёвая моль |
|
|
Вишнёвая моль и боярышницы
Меры профилактики возникновения вредителей:
- Перекопка грунта под деревом.
- Ликвидация опавших листьев.
- Профилактическая обработка инсектицидными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева. Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них.
Важно! Сливы, предназначенные для хранения, снимают с веток вместе с плодоножками: во время хранения они будут отдавать свою влагу плоду, и он долго не завянет.
Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.
Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.
Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток.Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.
Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Слива Вика описание сорта, фото, отзывы

Слива Вика – надежный сибирский сорт, приносящий высокий урожай. Уход за культурой сводится к поливу и подкормкам. Чтобы дерево лучше перенесло зиму, ему обеспечивают укрытие.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://vegetory.ru/sorta/sliva-vika-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://skolkogramm.ru/info/sliva-vika-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://lkard-lk.ru/dacha/sliva-viktoriya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5161-slivy-sorta-koroleva-viktoriya.html
- https://eldomo.ru/dacha/sliva-viktoriya-opisanie-sorta-foto-i-video
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vika.html