Семена свеклы Фалькон F1. Упаковка 50 000 семян

Описание

Описание

Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30— 33см.Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, сблестящей, слабопузырчатой поверхностью исильно выраженной волнистостью покраю. Центральная ибоковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, снижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид доначала уборки. Розетка листьев усорта достаточно прочная, при уборке нетравмируется, новместе стем еёочень легко удалить.

Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму игладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной втёмно-красно-малиновый цвет, сплотной, нонежной консистенцией. Большое достоинство мякоти— отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие иотличные. Идействительно, вкус уразновидности очень сладкий, ведь в100 граммах сырой мякоти содержится 10— 12% сахара (или 5,7— 10,0% поГосреестру), 13,0— 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла— рекордсмен посодержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора икалия. Размер корнеплода удобен для использования вкулинарии, средний вес овоща 203— 375 грамм, конечно, вырастают иболее крупные экземпляры, весом 400 грамм ибольше.

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Хранение свеклы

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках. 

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0…+2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *