Свекла столовая Славянка
О чем статья:
Подробное описание

Артикул № 2015634
0(0)Читать отзывы
Свекла Славянка дает первые плоды спустя 125-130 дней от момента всхода. Цилиндрические корнеплоды средним диаметром 6-9 см с тонкой и нежной кожурой. Сочная и сладкая мякоть имеет темно-красный цвет. Культура произрастает на открытом грунте, предпочитает удобренные минеральные почвы и дает урожай 6-7 кг на квадратный метр. Сорт устойчив к цветушности и церкоспориозу, ценится за выравненность плодов, лежкость и прекрасный вкус.
В грунт проводят посев в конце апреля или начале мая по схеме 6х30. Перед этим почву удобряют и хорошо вспахивают. Сорт любит тепло и не терпит тенистых участков. Выросшие корнеплоды погружены в почву на одну треть длины. Уход заключается в регулярном и обильном поливе, подкормке, прополке. Сбор урожая проводят в период с середины июля до конца августа.
Технические характеристики

Вид овоща: | Свекла |
---|---|
Тип грунта: | Солнце |
Тип: | Семена |
---|---|
Сорт: | Славянка |
Количество элементов в упаковке: | 1 шт |
Тип грунта: | Открытый |
Количество циклов: | Однолетние |
Расстояние между растениями: | 30 см |
Время посадки: | Апрель, май |
Вес плода: | 350 г |
Урожайность: | 7 кг/кв.м |
Созревание: | Позднеспелый |
Время созревания: | Август, июль |
Длина плода: | 15 см |
Область посадки: | Улица |
Особенности: | Столовая, устойчивые к цветушности |
Высота: | 15 см |
Ширина: | 8 см |
Толщина: | 4 см |
Вес: | 3 г |
Вес: | 3 г |
---|---|
Высота: | 15,0 см |
Ширина: | 8,0 см |
Глубина: | 4 мм |
Страна производства: | Россия |
---|---|
Срок годности: | 24 месяца |
Гарантийный срок: | 24 месяца |
Правила ухода

Свекла – влаголюбивая культура. Поливать ее нужно с нормой 15–20 л на квадратный метр. Если вы используете для полива шланг с различными разбрызгивателями, то достаточная норма определяется легко. Возьмите палочку диаметром толщиной с карандаш и попробуйте воткнуть ее после полива в междурядье – если она без усилия заглубляется на 15–20 см, почва увлажнена достаточно. Свекла особенно требовательна к влажности почвы в период всходов и утолщения корнеплодов. За 30 дней до срока уборки поливы прекращают.
Посевы свеклы должны быть чистыми от сорняков. Чтобы не утруждать себя неприятной прополкой, выполняйте простое правило: сразу после появления всходов свеклы еженедельно рыхлите междурядья узкими граблями или ручным культиватором. Проростки сорняков погибают в стадии «белой ниточки» даже от легкого рыхления. Такая борьба с сорняками не станет в тягость.
Минеральные и органические удобрения во время роста растений лучше не использовать. Собственная продукция должна быть максимально экологически чистой, даже в ущерб размеру урожая. Достаточно будет, если вы внесете с осени перегной и полное минеральное удобрение, которое включало бы в себя азот, фосфор, калий.
Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.
Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.
Вирус мозаики свеклы
Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.
У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.
Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.
Желтуха свеклы
Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.
Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.
Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой
Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.
Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.
Статья составлена по следующим материалам: