Свёкла столовая сорта "винегрет"

Свёкла столовая сорта «винегрет»

Характеристики

Характеристики

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Про уборку и хранение

Про уборку и хранение

Когда убирать урожай?

Если вы собираетесь хранить свои корнеплоды до следующего урожая, то они должны быть поздних сортов. Убирать их рано нельзя. Оптимальный срок для Центральной России — середина сентября. Досрочная выкопка сделает эту свёклу непригодной для хранения. Скороспелые сорта, не предназначенные для длительного хранения, вполне можно убирать с августа. Если вы сохранили пакетик из-под семян, то в описании всегда можно найти указания на сроки уборки и лёжкость. А в качестве приблизительного ориентира можно назвать форму корнеплодов — цилиндрические и плоские обычно хранятся хуже, а вот круглые — лучше. Свёкла поздних сортов при правильном хранении может спокойно долежать до следующего урожая.

Как правильно выкопать свёклу?

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Круглую свёклу можно просто выдернуть из земли, а цилиндрики придётся подкопать. Для очистки от налипшей земли нельзя колотить корнеплоды друг об друга или об землю — кожица у этого овоща гораздо нежнее, чем кажется на вид. Грязь осторожно стряхивают руками в перчатках. Ботву обрезают ножом, оставляя пеньки длиной 1–1,5 см. Сухие листья сразу убирают. Больные, мелкие и подгрызенные экземпляры откладывают на еду или переработку — для хранения они не годятся. Круглые корнеплоды диаметром 7–8 см можно считать кандидатами в долгожители и отложить их на позднее потребление. Урожай подсушивают в течение нескольких часов прямо на грядке или под навесом (в случае дождя). Затем его лучше переложить на несколько дней в прохладное место для подготовки к хранению.

Можно ли мыть корнеплоды?

Перед закладкой на хранение свёклу мыть не надо. В земле много песчинок, которые в процессе помывки оставляют на кожице невидимые царапины. У свёклы они заживают медленно и могут стать «воротами» для различных инфекций.

Как хранить свёклу?

Лучше всего она хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Увы, что балконы, что готовые или самодельные ящики для хранения овощей подходят только как временное решение на короткое время. Для надёжного хранения нужен хороший подвал или погреб. Практичнее всего там сложить свёклу в большие полиэтиленовые мешки (на 20–30 л) и держать их широко открытыми. Не возбраняется и хранение в ящиках, в том числе слоем поверх картофеля.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *