Семена томата высокорослого- Кадьяк F1
О чем статья:
Описание
![Описание](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35981_Opisanie.jpeg)
Ранняя дружная отдача урожая. Стабильная масса плодов в течении всего периода выращивания. Плотные яркие плоды с глянцем, массой 280-320 г. Гармоничный вкус и высокие товарные качества. Идеально – для профессионалов, выращивающих биф-томаты.
Срок созревания 65-69 дней. Хорошо тянет нос.
Устойчивость | TmVF2C5 |
Вкус (1-10) | 9 |
Остекленные теплицы | + |
Плёночные теплицы | + |
Летне-осенний оборот | + |
Балаганы | — |
var productcomments_controller_url = ‘https://leka-garden.ru/module/productcomments/default’;
var confirm_report_message = «Вы уверены, что хотите внести этот комментарий?»;
var secure_key = «9fe0a66d8451b16751ab48d1a4ddc83c»;
var productcomments_url_rewrite = ‘1’;
На данный момент комментариев нет.
Характеристики помидоров
![Характеристики помидоров](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35982_Kharakteristiki_pomidorov.jpeg)
Красивые плоды томата Фиделио способны произвести впечатление на любого любителя помидоров. Какие же характеристики присущи плодам этого сорта?
Внимание! Форма помидоров сорта Фиделио вызывает больше всего разногласий у тех, кто выращивал его, вне зависимости от места произрастания, в открытом или закрытом грунте.
- Производители описывают форму помидоров этого сорта как сердцевидную и ребристую. Но большинство огородников сходится на том, что нижние кисти имеют хотя и сильно-ребристую, но, скорее, плоскоокруглую форму. А вот на верхних ветках этого томата плоды действительно приобретают выраженную сердцевидную форму и часто даже без ребристости.
- Кстати, помидоры на нижних кистях отличаются большими размерами, вес их может достигать 800-900 грамм. В среднем же масса одного помидора равняется 300-400 грамм.
- Цвет у помидоров очень красивый, оттенки могут меняться от светло-розового до темно-розового и почти малинового с небольшим перламутровым отблеском.
- Плоды имеют плотную, мясистую, сахаристую на изломе мякоть с большим содержанием сухого вещества. По некоторым отзывам мякоть помидоров Фиделио даже излишне суховатая.
- Семенных камер в помидорах много – более шести, но семян при этом совсем мало, особенно в нижних, самых крупных плодах.
- Вкусовые качества очень хорошие, в помидорах очень много сахара и мало кислоты.
- По назначению помидоры Фиделио больше всего подходят для употребления в свежем виде, в салатах или для изготовления соков, томатной пасты, аджики и лечо. Для цельноплодного консервирования они не годятся из-за своих крупных размеров.
- Хранятся помидоры довольно хорошо. Перевозить их можно только на небольшие расстояния.
Созревание томата и уход за ним
![Созревание томата и уход за ним](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35983_Sozrevanie_tomata_i_ukhod_za_nim.jpeg)
Главное преимущество гибрида – ранний период созревания. Первые помидоры, готовые для сбора, появляются уже через несколько месяцев (в среднем шестьдесят пять дней) после всходов. В отличие от других раннеспелых томатов, этот гибрид удивляет своей урожайностью. В среднем с одного квадрата можно собрать в районе двадцати килограмм хороших спелых плодов. Средний показатель одного куста томатов – 5 килограмм хороших крупных плодов.
Как и остальные гибриды, томат «Любаша» устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Стебли не гниют, не подвергаются атакам насекомых и других вредителей. Фермеры могут не бояться альтернариоза, фитофтороза и прочих заболеваний огородных растений.
Бактериальные болезни
![Бактериальные болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/359810_Bakterialnye_bolezni.jpeg)
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
![Бактериальный рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35984_Bakterialnyi_rak.jpeg)
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35985_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35986_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35987_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35989_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
![Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/359811_Sbor_urozhaia_plodov_«Mongola_karlika»_i_ego_khranenie.jpeg)
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
Отзывы
![Отзывы](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/359812_Otzyvy.jpeg)
1. 3 года выращивала данный сорт в теплице, рискнула посадить его в открытый грунт. Эффект был замечательным! Собрала богатый урожай, единственное отличие тепличных плодов от выращенных на огороде – первые были немного крупнее.
2. В этом году впервые посадила помидор «Монгольский карлик». Особых хлопот по выращиванию и уходу не было. Первые плоды получила уже в средине июня.
3. Сажаю данный сорт томата уже не первый год у себя на огороде. Вкус плода чаще всего зависит от погоды летом, но учитывая, что это ранний сорт, которому характерна кислинка во вкусе, меня все устраивает.
4. У меня «Монгольский карлик» стал ежегодным гостем на моем огороде. Чаще всего он отличается высокой урожайностью – около 1 ведра помидоров с одного куста. Максимальный урожай приходится на июль-август. При этом, я редко использую различные подкормки.
5. Живу в Ленинградской области, где часто бывает дождливое и холодное лето. Именно поэтому сажу сорт помидоров «Монгол карлик». Ни разу он меня не подвел! Всегда на кустах есть красивые и вкусные плоды.
Доматът на Демидов е отличен сорт. Лесно е да го отглеждате дори за начинаещи градинари. Няма проблеми с жартиерите и опасенията, че храстите ще замръзнат. Сочни и месести плодове с наситен доматен вкус ще украсят всяка маса.
Статья составлена по следующим материалам: