Томат “Магнат”: характеристика и описание сорта

Томат МАГНАТ. Томат. Овощи. Уральский Дачник

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томаты Магнат – детерминантные кусты, которые прекращают расти, выбросив определенное количество кистей, и достигают 45-55 см. Их листья обычные, темно-зеленые. Соцветие тоже простого типа. По срокам созревания среднеспелые – 105-112 дней от прорастания семян до первых спелых помидоров. Плоды средних размеров – по 100-200 г, ярко-красные, плоскоокруглой формы со слегка выраженной ребристостью. Мякоть средней плотности, вкусная и сочная, сладковатая.

В помидорах содержится много микроэлементов и полезных веществ.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Кусты томатов отличаются низкорослостью и компактными размерами, поэтому не требуют прищипывания верхушек и регулярного пасынкования боковых побегов. Высота растений в среднем равна 45 – 65 см. Листья имеют обычную форму, небольшие размеры и насыщенный темно-зеленый окрас.

Вегетационный период длится около 105 – 112 дней с момента появления первых всходов рассады. На этапе полноценного созревания плоды отличаются насыщенным красным цветом и округлой формой. В области плодоножки они отличаются слабой ребристостью. Внутренняя мякоть имеет среднюю степень плотности и достаточно сладкая. Средний вес созревших томатов составляет около 120 – 230 г. Вкус достаточно хорошо сбалансированный, что позволяет использовать выращенные томаты не только в свежем виде, но и для консервации на зиму.

Насыщенность мякоти полезными микроэлементами позволяет использовать их при соблюдении диетических ограничений, а также в приготовлении детских блюд. Томат Магнат нередко является одним из главных ингредиентов в приготовлении соков и соусов. Благодаря плотности кожуры, плоды достаточно долго сохраняют свои свойства после срыва урожая, не растрескиваются, а также устойчивы к возможным механическим повреждениям при транспортировке. Именно это позволяет выращивать томаты Магнат с целью дальнейшей продажи и получения прибыли.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Посадка и уход

Посадка и уход

За 60-65 дней до переноса саженцев на постоянное место приступают к высадке на рассаду. Грунт покупают в магазине или готовят дома. За основу берут чистую и рыхлую садовую почву, добавляют песка, перегноя и торфа. Семена увлажняют, присыпают слоем земли в 1-2 см и ставят в помещение при температуре +22-24.

На постоянное место высаживают после заморозков.
Рекомендуемые сорта томатовУльтраранние / НизкорослыйСкороспелкаОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйМалиновый мясистыйОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйМонеткаОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / СреднерослыйЗимняя вишня F1Оценка пользователей: 5/5

Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

Некроз сердцевины томатов

Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

Бактериальная точечность плодов томата

Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

Описание и характеристика томата Ирина F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Ирина F1, отзывы, фото

Ранний, детерминантный, высокоурожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 93-95 дней.

Высота куста 1-1,2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать это растение в 1 стебель.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 110-120 грамм, хорошего (для ранних) вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — подходят как для свежего потребления, так и для переработки на томатопродукты.

Гибрид устойчив альтернариозу, фузариозу, ВТМ.

Достоинства гибрида: высокая урожайность, отличная транспортабельность, крупноплодность, выравненность плодов.

Гибрид томатов Ирина F1 включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томаты Ирина – это высокоурожайная культура, отличающаяся высоким иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Сорт отлично подходит для использования в личных целях, выращивания в промышленных масштабах. Помидоры культивируют в любом регионе России.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/magnat.html
  • https://osortah.ru/tomat/magnat.html
  • https://maksiflora.ru/sorta/tomat-irina-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *