Томат Мармелад желтый — описание и характеристика сорта

Томат Мармелад желтый: описание детерминантного сорта с фото

Описание сорта томата Мармелад желтый, его характеристика и урожайность

Описание сорта томата Мармелад желтый, его характеристика и урожайность

Российские селекционеры вывели гибрид детерминантного типа — томат Мармелад желтый. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Растет в открытых грунтах, в тепличных условиях и под пленочными укрытиями. Низкорослый сорт томатов радует ранним сроком созревания. Мармелад имеет нестандартный внешний вид и яркие вкусовые качества, поэтому его обязательно нужно посадить на участке, даже если нет свободного места.

Выращивание

Выращивание

Помидор, как и другие сорта, высаживается методом высевания семени на рассаду. Процедура выращивания ничем не отличается от других помидор. Чтобы быстрее прорости, семена проходят закалку. Это сделать очень просто, необходимо пакетик с семенами поместить в погреб или холодильник на 12 дней.

Семя не нуждается в дезинфицировании, так как в продажу они поступают после предварительной обработки. Семена высаживают в купленные емкости или одноразовые стаканчики. Полив водой, отправляют в теплое место.

Для сохранения оптимальной температуры, рекомендуется накрыть землю пленкой или стеклом. Оставить до появления первых всходов.

Если на растении появляется 5–6 полноценных листиков, оно готово к высаживанию в почву. Если человек собирается расти помидорчики в теплице или пленочном укрытии, рассаду высаживают в почву в середине мая. С открытым грунтом дело обстоит сложнее. Как только пройдут заморозки — растение высаживают на огород. В дальнейшем культуру поливают и периодически подкармливают удобрениями.

Характеристика плодов

Представленная информация требует внимания огородников:

  • Особенность сорта — необычная окраска плодов, благодаря чему помидоры имеют схожесть с мармеладками.
  • Куст обрамлен небольшим количеством листьев. Зелень имеет нежный зеленый цвет с бархатистым напылением.
  • В весе плоды достигают 120 г, притом, что средний вес — 80–95 г.
  • Отзывы, которые оставляют огородники и покупатели, содержат много описания вкусовых качеств плодов. Овощи небольшие, покрыты тонкой кожицей. Внутри находится плотная мякоть. После съедения помидор оставляет легкое сладкое послевкусие. Томаты настолько нежные, что может показаться, что человек действительно кушает мармелад.

    Важно знать

    Важно знать

    Несмотря на то что сорт является низкорослым, рекомендуется проводить подвязывание к шпалере. Такой подход обеспечит тщательную обработку грядок. Растения не будут нуждаться в дополнительном воздухе и постоянно заваливаться на землю. Если правильно подойти к подвязыванию, это придаст грядкам ухоженный внешний вид.

    Достоинства сорта

    Достоинства сорта

    Томат Мармелад ценят за:

    • защитные свойства иммунной системы;
    • возможность переносить транспортировку;
    • нежную и ароматную мякоть.

    В отличие от других сортов, Мармелад насыщен большим количеством бета-каротина. Это вещество полезно для глаз и всего человеческого организма в целом. Благодаря уникальному составу, плоды имеют необычное желтое напыление. Мякоть богата на сахар и содержит сухие вещества.

    Не каждый человек привык видеть помидоры с таким ярким окрасом. Овощ подходит для приготовления первых и вторых блюд. Некоторые хозяйки используют его как основу для томатного соуса. Во время варки он напоминает джем. Томат Мармелад — сорт, который требует особого внимания. За все время существования занимает достойное место в коллекции огородников.

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    Характерная особенность данного сорта – яркий желтый окрас, который действительно напоминает такое вкусное лакомство как мармелад. Данная разновидность позиционирует себя как детерминантный сорт ранних сроков созревания. К сбору урожая приступают через 90-100 дней после высадки. Сами кустики довольно низкорослые вырастают (в зависимости от условий) до 80-130 см.

    Идеально подходит для выращивания как в открытой почве, так и в теплице. Кусты требуют подвязки и формирования в процессе которого рекомендуют оставлять 1-2 пагона, если оставить больше, то урожайность сорта значительно снизится, а сами помидоры несколько потеряют свои свойства относительно качества и размеров.

    Облиственность кустов средняя, листочки нежного зеленого цвета с легким бархатным напылением. Плоды округлой формы, яркого солнечного цвета, в размерах достигают 80-110 см.

    Отзывы потребителей свидетельствуют об очень высоких вкусовых качествах. Плоды сладкие, мясистые, довольно плотные. Нежные вкусовые качества схожие с мармеладным лакомством.

    Преимуществом данного сорта является его отличные транспортировочные возможности и красивый респектабельный вид. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для выращивания в коммерческих промышленных масштабах.

    Отличными характеристиками обладает урожайность данной сортовой разновидности. Те огородники и дачники, кто сажал мармеладный томат утверждают, что с одного куста за сезон вполне реально собрать до 4-5 килограмм спелых и сладких овощей.

    Описание таких томатов было бы неполноценным без характеристики его устойчивости к разного рода вредителям и болезням. Так садоводы и дачники знакомые с данным сортом утверждают, что он устойчив буквально ко всем болезням.

    Отзывы свидетельствуют, что даже когда по соседству с мармеладным томатом росли другие сорта пораженные фитофторой, заявленный томат не пострадал совсем. Его кусты были здоровыми, зелеными, а ветки ломились от плодов.

    Еще одной особенностью, которая выделяет данный томат среди его сородичей является наличие в нем большого количества бета-каротина, вещества, которое весьма полезно как для глаз, так и для организма в целом. Именно благодаря бета-каротину в составе плода помидоры имеют яркий солнечный оттенок. Также в его мякоти присутствует большое содержание сахаров и сухих веществ.

    Первые цветочки у этого сорта появляются над 6 листиком, дальнейшее цветение располагается через 1-2 листика.

    Мармеладный томат пригоден для употребления в свежем сыром виде и для переработки. Из него получаются очень вкусные и красочные салаты, великолепные жареные, тушеные и вареные блюда. Очень респектабельно смотрятся такие помидорчики засоленные, или замаринованные в банке на зиму. Также вкусные и ароматные получаются соки, соусы, кетчупы из мармеладного сорта томатов.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Для рассады готовят рыхлую почвосмесь, для этого смешивают 2 части дерна, 1 часть компоста и 1 часть песка.

    Сроки посева — 1 и 2 декада марта. Сажают на глубину 1,5 см, землю сверху утрамбовывают.

    Как ухаживают за рассадой:

    • поливают теплой водой;
    • подкармливают 2 раза жидким раствором 1:10 разведенного коровяка;
    • пикируют при 2 настоящих листочках.

    Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / НизкорослыйНевскийОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйЛянаОценка пользователей: 4.5/5Среднеспелые / НизкорослыйГротОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / НизкорослыйВластелин степей F1Оценка пользователей: 5/5

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Сорт выращивается традиционным путем, при помощи высаживания рассады в открытый или закрытый грунт. Для того, чтобы семена быстрее проросли, их можно закаливать. Для этого пакетик с семенами помещают в холодильник на 10-12 дней. Дезинфекция семян не требуется, так как в продажу они поступают уже обработанными по специальной технологии.

    Высаживать семена нужно в пластиковые стаканы или в другие удобные емкости. После высаживания семян их нужно полить и убрать в теплое место. Как только на молодом растении появляется 4-5 полноценных листиков, его можно высаживать в грунт.

    Если высадка планируется в закрытый грунт, то середина мая — самое подходящее время для переноса рассады. Температура в теплице должна быть около 25 С, помещение нужно хорошо проветривать. В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, предварительно полив почву. Периодически растение нужно умеренно орошать по мере высыхания почвы, избавлять от сорняков, удобрять и насыщать почву кислородом путем пропалывания.

    Удобрения достаточно вносить один раз в 2 недели, это могут быть органические и минеральные добавки. Для грядок нужно выбирать солнечное место.

    Хотя кусты и низкорослые, многие огородники рекомендуют подвязывать их. Подвязка дает больше кислорода растению и уменьшает риск притягивания плодов к земле. Так же нужно пасынковать кусты. Убирая нижние листья, улучшается проветривание куста, увеличивается количество урожая. 4 пасынка на один куст вполне достаточно.

    Категория: Быт

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ПОСАДКА ТОМАТОВ В ГРУНТ!ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ПОСАДКИ!ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА!!

    Болезни и вредители

    Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, особенно фитофторе. Но при нарушении правил ухода, повышении влажности в теплице и плохом пасынковании могут подвергаться заражению грибками. Необходимо избавляться от лишней зелени, чтобы обеспечить проветриваемость куста.

    Своевременный уход, соблюдение правил полива, регулярное рыхление, окучивание, мульчирование почвы, внесение удобрений и подкормок являются профилактическими мерами против болезней и вредителей.

    Также поддержанию иммунитета способствует соблюдение севооборота на участке. Следует избегать высадки томатов следом за картофелем, перцами, физалисом, баклажанами.

    Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными антигрибковыми препаратами.

    Отзывы о томате Мармеладный

    Отзывы о томате Мармеладный

    Овощеводы, которые не один год выращивают этот сорт томата, отмечают стабильность урожая, несмотря на то, каким выдался сезон. В самый разгар распространения фитофтороза кусты Мармеладного стоят зеленые, и на них спокойно созревают помидоры.

    Многие отмечают хорошую лежкость сорта Мармеладный. Томаты практически не гниют, долго сохраняют свой товарный вид.

    Несмотря на свой нестандартный окрас, томат Мармеладный считается одним из перспективных сортов, которые достойно занимают свое место в коллекциях многих огородников.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moyogorodik.ru/tomat/tomat-marmelad-zheltyj-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozhajnost-s-foto
  • https://citruc.ru/vidy-i-sorta/tomat-marmelad-zheltyj-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/marmelad-zheltyiy.html
  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/tomat-marmeladka.html
  • https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/tomat-marmeladnyiy-nizkoroslyiy-oranjevyiy-tomat.html
  • https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/tomat-marmeladnyj-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *