Томат Милашка — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»
О чем статья:
Описание сорта томата Милашка, его характеристика и урожайность
![Описание сорта томата Милашка, его характеристика и урожайность](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37377_Opisanie_sorta_tomata_Milashka_ego_kharakteristika_i_urozhainost.jpeg)
Для любителей томатов черри и просто маленьких плодов для закатки и свежего использования на рынке предлагается томат Милашка. Он неприхотлив в уходе и дает отличный урожай при правильном уходе. Рассмотрим характеристики куста, правила выращивания и отзывы огородников.
Характеристика томата
![Характеристика томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37371_Kharakteristika_tomata.jpeg)
Это ранний детерминантный сорт. От первых всходов до получения первого урожая проходит от 85 до 92 дней. Кусты устойчивы к похолоданиям. Высота не превышает 50 сантиметров, куст среднего размера, листья небольшие, зеленые.
https://www.youtube.com/embed/m-PX2327LKw
Томат предназначен для выращивания на открытых и закрытых площадях. При уходе не нуждается в пасынковании. Урожайность плодов высокая — до 5 килограмм с куста, значит, около 20 килограмм на один квадратный метр, а это очень много для томатов. Кусты хоть и не очень высокие, но в подвязке нуждаются, иначе растения переломаются под тяжестью плодов. На одном квадрате высаживают до семи растений.
Характеристика плодов
![Характеристика плодов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37372_Kharakteristika_plodov.jpeg)
Описание плодов: помидор небольшого размера, каждый плод весит около 40 грамм. Плоды округлой формы, неспелые — светло-зеленого цвета, зрелые — красного. В разрезе имеют две семенных доли. На одной кисти спеет до 10 томатов. При созревании у плодоножки отсутствует зеленое пятно. Вкус отличный, сладко-кислый. Томаты пригодны для универсального использования.
Положительные качества овощей
![Положительные качества овощей](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37373_Polozhitelnye_kachestva_ovoshchei.jpeg)
Огородники при выращивании отмечают следующие положительные качества:
Таким образом, сорт популярен среди профессионалов и любителей. Попробовав его посадить один раз, выращивают постоянно.
Агротехника выращивания
![Агротехника выращивания](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37374_Agrotekhnika_vyrashchivaniia.jpeg)
Так как кусты помидор невысокие, некоторые огородники выращивают посадкой семян на основное место роста. Это возможно в наших климатических полосах, так как растения устойчивы к похолоданиям.
Но если выращивать рассадным способом, посадку семян производят в начале мая на подоконник. При формировании двух постоянных листов, рассаду пикируют в отдельные горшочки и растят до потепления на улице. Когда дневная температура воздуха станет устойчивой и не будет понижаться ниже 20 градусов, рассаду садят на огород. Схему посадки выбирают 50×40 сантиметров, помещая на один квадратный метр до 9 растений.
Уход за растениями
![Уход за растениями](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37375_Ukhod_za_rasteniiami.jpeg)
Далее, проводится уход за растениями для получения качественного урожая:
- Полив грядок.
- Рыхление почвы.
- Подвязка кустов.
- Осмотр растений.
- Подкормки.
- Снятие урожая.
Вот действия, которые требуется проводить при выращивании сорта. Полив проводят по мере высыхания земли, после почву рыхлят, чтобы в ней не размножались микроорганизмы.
Подвязку выполняют, чтобы предотвратить излом куста под тяжестью плодов. Осматривают кусты для выявления заболевших участков и их удаления. Подкормки нужны для хорошего роста куста и своевременного созревания томатов.
Отклики о томате Милашка
![Отклики о томате Милашка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37376_Otkliki_o_tomate_Milashka.jpeg)
Мария из Нижнего Новгорода: «Выращивала Милашку в прошлом году и осталась довольна результатом. Плоды маленькие, аккуратные, помещаются в банки при мариновании. Вкус отличный, растила на грядке, поэтому получились с кислинкой».
Владимир из Минска: «Купил пачку на пробу пять лет назад. Сейчас каждый год выращиваю Милашку из своих семян. Характеристиками роста доволен: всхожесть отличная, урожайность высокая. Благодаря компактности кустов, на маленьком участке получаю высокий урожай».
https://www.youtube.com/embed/N18f_irbp50
dachamechty.ru
Посадка и уход
![Посадка и уход](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37378_Posadka_i_ukhod.jpeg)
В конце марта семена сеют на рассаду. В грунт, приготовленный из дерновой земли, торфа и песка, добавляют навоз или немного азотистых удобрений.
Глубина бороздок должна быть около 1 см. Засыпав семена землей, их осторожно поливают, укутывают ящики в пленку и ставят в теплое место при температуре +22-23 градуса. Через 5-6 дней появятся всходы. Затем температуру на неделю несколько снижают, а ящики выставляют в ярко освещенное место. При необходимости досвечивают лампами. Когда появятся по 2 листочка, пикируют саженцы.
На постоянном месте размещают до 7-9 кустов на 1 кв. м.
Схема посадки – 40 на 50 см в шахматном порядке. Грядки поливают каждый день водой комнатной температуры, рыхлят землю, выпалывают сорняки.
Сорт не боится фитофтороза, но необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибков, вирусов и паразитов.
Источник
Бактериальные болезни
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
![Бактериальный рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37379_Bakterialnyi_rak.jpeg)
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/373710_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/373711_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/373712_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
![Бактериальная точечность плодов томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/373713_Bakterialnaia_tochechnost_plodov_tomata.jpeg)
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/373714_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Все отзывы (0)
![Все отзывы (0)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/373716_Vse_otzyvy_().jpeg)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Статья составлена по следующим материалам: