Описание и характеристика сорта Микадо. Отзыв после выращивания сорта Микадо розовый.

Томат Микадо розовый: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Описание

Описание

Плоды очень крупные, массой 300-600 граммов. Форма их округлая, приплюснутая, с гранями, сходящимися к плодоножке. Кожица плотная, что позволяет перевозить урожай. Мякоть помидора Микадо розовый мясистая, отличного сладкого вкуса, как и у помидора Бабушкин секрет. В салатах они превосходны, в переработку их пускают на соки и пасты, а вот консервированными томаты могут неожиданно поменять вкус в худшую сторону.

Созревание наступает в средние сроки, на 120-130 день после появления всходов. Сорт хорошо транспортируется и хранится.

Кусты индетерминантные, штамбовые, очень высокорослые. Они могут достигать двух метров и более. Листья отличаются от большинства томатных, они картофельного типа. Это солнцелюбивая культура, для вызревания плодам необходимо достаточно света. Чем южнее планируется ее посадить, тем больше стволов можно оставлять.

В северных регионах растения ведут в 1-2 стебля, а там, где инсоляция обильная, огородники формируют и 3, и 4 штуки. Устойчивость выше средней. Однако фитофтороз и пятнистость могут навредить кустам, особенно если теплицу редко проветривают, и в ней застаивается влага.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Цвет розовый
Вес 300-600 г
4,9 / 5
2,5-3,5 кг
тип индетерм.
1,7-2,5 см
Срок 120-130 дней
выше среднего

Описание и характеристика томата сорта Микадо

Описание и характеристика томата сорта Микадо

Этот вид помидор очень хорошо приживается в теплицах. Ботва достигает достаточно высоких размеров. Имеют среднепоздний период созревания.

Период вегетации согласно характеристике длится от 135 до 150 дней. После того, как вы посадили культуру, плоды созреют уже через 95 дней. Куст вырастает до 1,5-2,5 метра в высоту. Листья куста напоминают картофельные, с темно-зеленым оттенком.

Плоды по описанию очень мясистые, крупные, с плотной кожицей. Масса плода тоже удивляет своими показателями, обычно плоды достигают до 400-600 грамм. Этот вид томатов садоводы называют императорским, так как с виду плод напоминает корону императора. На одном кусте может вырасти до пяти – восьми помидоров.

Средний вес плодов Микадо – 400-600 грамм
Плоды очень хорошо хранятся в домашних условиях.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

В отзывах дачников можно прочитать о том, какими преимуществами обладает сорт помидор Микадо. На первое место огородники ставят красивый товарный вид плодов и их ярко выраженный вкус, который сладок и приятен. Также овощ ценится за длительное хранение, крепкий иммунитет к заболеваниям и высокое содержание сахара.

Недостатки у помидора Микадо тоже имеются. Агрономам не нравится невысокая урожайность культуры, ее требовательность к поливу и подкормке и обязательному пасынкованию.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Этот томат выращивается через рассаду. Посев семян проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Особенности ухода сорта томата Микадо Розового в теплицах и открытом грунте

Особенности ухода сорта томата Микадо Розового в теплицах и открытом грунте

Хотя сорт и предназначается для выращивания в теплицах, многие высаживают его и в открытый грунт.

На грядках и под укрытием уход за томатом включает:

  • регулярный полив;
  • полноценную подкормку;
  • пасынкование и формирование;
  • подвязку;
  • прополку и рыхление.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Между первым и вторым поливом должна пройти 1 неделя. Воды нужно лить много, но не часто, только по мере пересыхания верхнего слоя земли. Следить, чтобы не возникало застоя влаги.

Обратите внимание! Вода должна быть отстоявшейся и теплой, нельзя использовать водопроводную. При поливе следить, чтобы капли не попадали на надземную часть, то есть лить под корень. Лучше сделать капельный полив.

В первый раз после высадки подкормка вносится спустя пару недель. В этот период кусты активно наращивают зеленую массу, поэтому им необходим азот. В большом количестве он содержится в органике. Удобрение можно приготовить самостоятельно:

  • коровяк (развести с водой в пропорции 1 к 10);
  • птичий помет (1 к 20);
  • растительный раствор (сорняки настоять на воде в любой пропорции);
  • дрожжи (10 г на ведро воды).

Вторая подкормка вносится спустя еще 2 недели. Удобрения должны содержать:

  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Последняя подкормка вносится, когда зеленые плоды достигнут крупных размеров. В удобрениях должны присутствовать:

  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • бор.

Опоры, подвязка, пасынкование

Опоры, подвязка, пасынкование

Так как сорт индетерминантный, то есть кусты могут расти до очень больших размеров, он нуждается в установке опоры, чтобы подвязывать быстро развивающиеся растения.

Каждые 10 дней нужно удалять все пасынки, растущие из пазух листвы. Когда кусты достигнут в высоту около 70 см, прищипнуть верхушки главных стеблей. Это ограничит их рост.

Нижнюю листву нужно периодически удалять, другие ряды зелени регулярно прореживать. Это обеспечит лучшее поступление солнечных лучей к плодам. Кисти со слишком крупными томатами нуждаются в подпорке, иначе они лягут на землю под собственной тяжестью.

Прополка, рыхление, мульчирование

Прополка, рыхление, мульчирование

Микадо очень плохо реагирует на сорняки, поэтому нуждается в регулярной прополке. Ее рекомендуется совмещать с рыхлением. Лучше всего проводить процедуры после каждого полива. Если такой возможности нет, то делать не реже 1 раза в 2 недели. В конце процедур рекомендуется окучить или замульчировать кусты. Благодаря этому влага дольше сохранится в земле, сорняки будут медленнее расти.

Важно! Рыхление и прополку нужно совершать с большой осторожностью, чтобы не повредить корни культуры.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:

  • кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
  • антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
  • аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
  • мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.

Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:

  • Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
  • Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
  • Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.

Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.

Профилактические обработки

Профилактические обработки

Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.

Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:

  • ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
  • полная или частичная замена грунтов;
  • проветривание;
  • поддержание влажности на уровне 60%;
  • выращивание томата монокультуре.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Спелые плоды рекомендуется срезать с плодоножкой или осторожно срывать с кустов. Дружное плодоношение позволяет избежать растягивания процесса сбора урожая. Томаты допустимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Температура должна быть не больше 12 градусов.

Отзывы

Отзывы

Огородники не имеют единого мнения о розовом помидоре Микадо. Отзывы о нем расходятся, когда речь заходит об уходе. Часть овощеводов утверждают, что растение слишком капризное и забота о нем часто не приносит желаемых результатов. Другие огородники уверены, что все дело в желании посвящать уходу достаточно времени, и тогда старания вознаградятся щедрым урожаем.

На результат может повлиять множество факторов: качество семян и рассады, выбранное место, плодородность почвы и погода.

Помидоры Микадо – необычный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, ради которых стоит потрудиться. Вырастить хороший урожай под силу даже новичку, при условии, что он ответственно подойдет к делу.

В благодарность за труды вы сможете долгое время наслаждаться крупными и сочными плодами томата.

Все сорта из серии Микадо неизменно пользуются спросом, несмотря на небольшую урожайность. Объясняется это просто: вкус плодов замечательный, что определяет выбор и многолетнюю популярность помидоров Микадо.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/Ok5Z6f0BpjI’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://remontanta.ru/sorta-tomata/470-tomat-mikado-rozovyj
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/mikado.html
  • https://pomidorchik.com/sorta-tomatov/sort-pomidor-mikado.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/tomat-mikado-rozovyj-harakteristika-i-opisanie.html
  • https://mrdachnik.com/sort-tomata-mikado-rozovyi
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-mikado-rozovyj/
  • https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/mikado
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232585825
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *