Томат Прима-66 F1 20шт

Томат Прима Донна F1 описание сорта, фото. Каталог семян Биотехника.

Описание Томат Прима F1

Описание Томат Прима F1

Упаковка: 0,02 гр.

Описание. Раннеспелый кустовой гибрид. Плоды интенсивно красного цвета, плотные, не растрескиваются. Форма округлая. Масса 120-130 грамм. Пятно у плодоножки отсутствует. Куст детерминантный. Высота 120-130 см. Облиственность хорошая. Кисти 5-7 плодов.

Особенности. От всходов до технической зрелости 90-95 дней. Выращивается в открытом и закрытом грунте. В открытый грунт высаживайте рассаду, когда минует угроза заморозков, в возрасте 55-70 дней. Первое соцветие над 7-9 листом. Чтобы получить ранние урожаи – формируйте растения в один стебель. Общая урожайность 16-18 кг/м².

Производитель: Франция.

Томат Точ F1→←Томат Муна F1С этим товаром также покупают

  • Характеристика томатов Примадонна
    Характеристика томатов Примадонна

    Помидоры Примадонна F1 выведены для культивирования на дачных участках и небольших подсобных хозяйствах. Подходят для Северных регионов, поскольку в силу своей скороспелости способны вызревать и при коротком световом дне. Хороши как для теплиц, так и для открытого грунта.

    Урожайность и плодоношение

    Урожайность и плодоношение

    Одна из важных характеристик томатов сорта Примадонна – ранний срок созревания. Вегетационный период длится всего 3 месяца. Соблюдая элементарные правила агротехники можно получить 2 урожая томатов за сезон. Отличительная черта сорта Примадонна – высокая производительность, даже на не слишком плодородных почвах. С 1 м² можно собрать до 17-20 кг помидоров, а с одного куста – до 8 кг за сезон. Таких показателей можно достичь как в условиях парника, так и в открытом грунте.

    Повысить урожайность томатов можно, обратив внимание на следующие нюансы:

    • выбор качественного посевного материала;
    • обработка и своевременная посадка семян;
    • обязательная отбраковка рассады;
    • плодородный грунт и регулярное внесение удобрений;
    • правильный полив;
    • стимулирование завязей опрыскиванием раствором борной кислоты;
    • пасынкование и удаление лишних листьев;
    • мульчирование и окучивание.

    Область применения плодов

    Область применения плодов

    Томаты Примадонна Ф1 часто используют в кулинарии в свежем виде для приготовления салатов. Хороши они и в горячих блюдах, поскольку не теряют вкусовых качеств при термической обработке. Помидоры данного сорта подходят для консервации: их маринуют, делают кетчупы, томатные пасты, лечо, соки или попросту замораживают.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, в частности, Примадонне не страшны:

    • вертициллез;
    • фитофтороз;
    • альтернариоз;
    • кладоспориоз;
    • мозаика томатов.

    В целях профилактики семена перед посевом следует замачивать в розоватом растворе марганцовки. Часто используются:

    • теплый 3% раствор перекиси водорода;
    • 1% раствор уксусной кислоты;
    • борная кислота;
    • медный купорос.

    В течение сезона посадки томатов несколько раз обрабатывают препаратами от вредителей (инсектицидами).

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства и недостатки сорта

    Отзывы о помидорах Примадонна сугубо положительные. Среди достоинств сорта можно выделить следующие:

    • высокая урожайность даже на бедных почвах;
    • возможность выращивания в любом регионе, в том числе на Севере;
    • неприхотливость в уходе;
    • ранний период созревания;
    • отличный иммунитет ко многим заболеваниям;
    • хорошая транспортабельность;
    • устойчивость к появлению трещин на плодах;
    • приятный вкус;
    • универсальность в употреблении.

    Недостатком Примадонны можно назвать большую высоту кустов. Не в каждом парнике удобно выращивать культуру в 1,2 м. Кроме того, семена томатов Примадонна, как и прочих гибридов первого поколения, не унаследуют качеств материнского растения, поэтому не стоит собирать их для посева на последующие сезоны.

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

    Бактериальный рак

    Бактериальный рак

    Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

    Некроз сердцевины томатов

    Некроз сердцевины томатов

    Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

    Бактериальная точечность плодов томата

    Бактериальная точечность плодов томата

    Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

    Бактериальная пятнистость

    Бактериальная пятнистость

    Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

    Описание и характеристика томата Примадонна F1, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Примадонна F1, отзывы, фото

    Раннеспелый, детерминантный, высокоурожайный, кистевый гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице и в открытом грунте.

    Куст мощный, высотой до 1,2 метра. На нем формируется 6-8 кистей по 5-7 плодов. Требуется пасынкование и подвязка куста к опоре. Наилучшие результаты получились при формировании в 1 и в 2 стебля.

    Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое.

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Помидоры сердцевидные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, отличного (для гибрида) вкуса. Не склонные к растрескиванию.

    Томат Примадонна F1 в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

    Достоинства гибрида: хорошая завязываемость плодов в любое лето, высокая урожайность, отличная транспортабельность и устойчивость к болезням.

    Томат Примадонна F1 – удачный выбор как для начинающего садовода, так и для людей с опытом. Благодаря высоким показателям урожайности, раннеспелости, устойчивости к болезням, неприхотливости и возможности выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте, данный сорт помидоров и в дальнейшем не потеряет своей популярности среди огородников.

    https://www.youtube.com/embed/VR15hg5sM0o

    автор фото Юрий Панчев

    автор фото Юрий Панчев

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dim-sad-gorod.com/products/tomat-prima-f1/
  • https://cluboz.ru/tomat-prima-dona-opisanie-sorta/
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *