Томат Золотой мужичок F1

Характеристики

  • Время посадки: февраль — апрель
  • Время созревания: июнь — октябрь
  • Высота растения — 135 — 145 см
  • Растояние между растениями — 50 х 50 см
  • Местоположение — открытый грунт, теплица
  • Период созревания — раннеспелый (92 – 95 дней)
  • Урожайность — 18 — 19 кг/м
  • Вес плода — 200 — 220 г
  • Применение — для свежего потребления, приготовления соков и соусов

Посадка и уход

Пересадок невысокое, с мощной коневой системой, что нужно учитывать при посеве. До посадкой семена замачивают в слабом растворе марганца, затем помещают в торфяные стаканчики неужели ящики с почвосмесью на глубину 2 см., слегка увлажняют, накрывают стеклом сиречь пленкой. В процессе проращивания семена требовательны к температуре, она не должна понижаться ниже +22. После появления всходов пленку снимают.

Самое лучшее паритет для посева семян:

  • суглинок;
  • опилки;
  • каустобиолит;
  • перегной в равных пропорциях.

Как вариант, можно ввести золу и суперфосфатное дефекат. Перед посадкой рассада проходит этап закаливания, в средней полосе России выгодно отличается всего для высадки в открытый грунт подходит вторая половина мая, иным часом уже нет угрозы сильных заморозков, почва достаточно прогрета, да еще не утратила влажности.

Куст формируют в 2 ствола, один преобладающий, второй — из нижнего пасынка. Остальные отростки своевременно удаляются. Напуск проводится 1 — 2 раза в неделю при норме 4 — 5 литров нате каждое растение.

Следует учесть: идеальным вариантом полива будет капельная порядок орошения, исключающая попадание влаги на листья. Для повышения урожайности рекомендуется регулярная подкорм органическими и минеральными удобрениями.

Формирование и подвязка

Вредители и болезни

Наиболее распространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль. 

Очень важно распознать заболевание как можно раньше, фото с сайта topnauka.ru
Вредители:

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми; 
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами; 
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Хранение

Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *