Лучшие сорта кустового укропа и их описание

Кустовой укроп: популярные сорта с подробным описанием и фото, особенности выращивания зелени и отзывы

Характеристики

Характеристики

Высота растения
80 — 100 см
Растояние между растениями
15 х 20 см
Местоположение
солнце
Период созревания
среднеранний (35 – 40 дней)
Урожайность
до 3 кг/м²
Особенности
многократная срезка зелени
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Уход за укропом в открытом грунте

Уход за укропом в открытом грунте

Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:

  • прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
  • систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
  • прополка и регулярное рыхление грунта;
  • окучивание растений несколько раз за сезон;
  • подкормка.

При выращивании укропа в открытом грунте нужно своевременно поливать землю и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках

Подкормка укропа

Подкормка укропа

Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:

  • Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
  • В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают. Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.

После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.

Настой из крапивы — не только отличная азотная подкормка, но и защита растения от вредителей: например, тля не терпит этого удобрения

Подкармливать укроп можно не чаще, чем 2 раза в месяц, потому что он, как и другая ранняя зелень, способен накапливать нитратные соединения.

Видео: тонкости выращивания укропа в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Листы укропа можно собирать через 30 дней после посева, когда на каждом растении будет хотя бы 4 листка. Их можно просто отщипывать или отрезать ножницами. Зелень надо собирать ранним утром, когда на улице уже нет росы. За сутки перед сбором растения нужно хорошо полить. Если предстоит длительный сбор урожая, нельзя позволять расти цветкам. Если укроп планируется использовать в качестве добавления в засолку, его лучше собрать позже, через 50 суток. Семена созревают через 100 дней.

Когда укроп кустовой зацветет, нужно позволить семенным головкам просохнуть. После этого они готовы к сбору. Сделать это нужно до того, как лопнут соплодия. После сборки их надо высушить в бумажном пакете. Теперь можно удалить семена из головок. До момента посева хранить их лучше в конвертах или стеклянных банках.

Сушеный укроп

Сам укроп нужно собрать до раскрытия соцветий. Для солений можно использовать цветочные головки и листья. Головка в момент сбора должна оставаться зеленой и быть гибкой, а семена не должны созреть.

Употреблять укроп в пищу лучше свежим. Но в зависимости от предпочтений его сушат, замораживают или засаливают. Чаще всего его именно сушат. Связывают небольшие пучки и вывешивают их в проветриваемой комнате. Ускорить процесс поможет духовка или микроволновая печь.

Обратите внимание! Правильно выращенный и собранный укроп можно применять в лечебных целях. Он улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы и лактацию.

Отзывов ещё нет, будьте первыми!

Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.