Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Укроп Зеленый пучок

Описание (Укроп Зеленый пучок)

Описание (Укроп Зеленый пучок)

Укроп кустовой «Зеленый пучок» – урожайный среднеспелый сорт. Ароматные растения высотой до 1–1,2 м с насыщенно-зелёными игольчатыми листьями и семенами на крупных зонтиках могут дать с 1 кв. м около 1,8 кг зеленой массы и 2,1–4 кг специй. Сорт не боится холодов. Используют для приправ, салатов, при засоле и консервировании.

Семена укропа высеивают в открытые влажные почвы с апреля. Сбор урожая происходит постепенно до поздней осени. Семена приправ лучше сеять на солнечных местах. Перед посевом можно замачивать.

Характеристики

Уход за укропом в открытом грунте

Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:

  • прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
  • систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
  • прополка и регулярное рыхление грунта;
  • окучивание растений несколько раз за сезон;
  • подкормка.

При выращивании укропа в открытом грунте нужно своевременно поливать землю и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках

Подкормка укропа

Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:

  • Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
  • В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают. Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.

После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.

Настой из крапивы — не только отличная азотная подкормка, но и защита растения от вредителей: например, тля не терпит этого удобрения

Подкармливать укроп можно не чаще, чем 2 раза в месяц, потому что он, как и другая ранняя зелень, способен накапливать нитратные соединения.

Видео: тонкости выращивания укропа в открытом грунте

Вредители и болезни укропа

Вредители и болезни укропа

Болезни укропа

Укроп растение довольно устойчивое к болезням, однако и у него могут возникать проблемы. Опасность для укропа представляют заболевания черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Черная ножка поражает корневую шейку молодых растений, от чего она становится черной, мягкой, истончается и гниет. Растения полегают и сохнут. Заболевание возникает обычно из-за неправильного ухода, и способствуют ему избыточные поливы, резкие перепады температур, застойный воздух, недостаточное освещение или выращивание в тени. При самых первых признаках заболевания обработайте растения раствором Фундазола.

Мучнистая роса поражает наземные части укропа, посыпая их белесым налетом. Стимулирует развитие болезни жара на фоне повышенной влажности. Борьбу с мучнистой росой ведут обработкой укропа коллоидной серой.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса тоже развивается на наземной части растения и выглядит как хлоротичные, постепенно буреющие пятна, на нижней стороне которых образуется грязно-фиолетовый налет. Пероноспороз при первых признаках болезни уничтожают обработкой растений однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди – 40 г на 10 л воды.

Фомоз проявляется бурыми пятнами на листьях, стеблях и зонтиках, поражает он и корень укропа, раскрашивая его темными полосами, расположенными рядами. Чтобы избежать заражения участка фомозом, следует прогреть семена перед посевом полчаса в горячей воде, после чего сразу опустить в холодную воду, а затем просушить до сыпучего состояния. Заболевшие растения опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Обработку можно проводить несколько раз с интервалом в 10-12 дней, но последнее опрыскивание осуществляют не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Перед переработкой или употреблением в пищу зелень укропа нужно хорошо промыть.

Церкоспороз выглядит, как грязные, желтовато-бурые пятна диаметром до 6 мм на стеблях и зонтиках укропа, которые со временем в центре бледнеют, края же остаются темно-коричневыми. С церкоспорозом нужно бороться теми же способами, что и с фомозом.

Фузариозное увядание развивается у растений в фазе развития 3-4 листьев: на них появляются хлоротичные пятна, и они поникают. Способствуют развитию болезни переувлажнение грунта, перегрев почвы или повреждение корней при рыхлении. Фузариоз излечим только на ранней стадии развития – в борьбе с ним используют обработку укропа фунгицидами. Если заболевание вошло в силу, больные экземпляры придется удалить и сжечь. Лучший способ защитить укроп от фузариоза – соблюдать севооборот и выращивать устойчивые к заболеванию сорта укропа.

Ржавчина образует в самом начале лета желто-бурые подушки на нижней стороне черешков, листьев и стеблей. В качестве превентивной меры нужно прогревать семена перед посевом в горячей (50 ºC) воде, после чего немедленно опустить их в холодную воду и затем просушить. Пораженные грибком растения несколько раз с интервалом в 10-12 дней обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. Последняя обработка осуществляется не позднее, чем за 15 дней до сбора укропа. Не забудьте тщательно промыть зелень перед едой или переработкой.

  • Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Вредители укропа

Вредители укропа

Чаще всего вредителями укропа становятся зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

Морковная муха повреждает наземную часть укропа, после чего растения начинают отставать в росте, их листья становятся сначала красно-фиолетовыми, затем желтеют и сохнут. Муха может появиться на укропе из-за соседства участка с морковной грядкой, поскольку именно на запах морковной ботвы муха летит, как пчела на мед. Для предотвращения появления вредителя на участке с укропом смешайте табачную пыль пополам с песком и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков. За сезон это нужно будет сделать 2-3 раза. Вместо табачно-песочной смеси можно использовать смесь песка с острым молотым перцем, порошок горчицы, древесную золу или сухой торф. Если вам не удалось предотвратить нашествие морковной мухи, придется обработать укроп препаратом Вантекс, Арриво или Карате Зеон не позже, чем за две недели до сбора урожая.

Зонтичные слепцы – маленькие клопы, которые поражают все растения семейства Сельдерейные – и культурные, и дикорастущие. Они высасывают сок из соцветий, листьев, побегов растений, обрекая зеленую часть укропа на гибель. На участках, захваченных слепцами, урожайность падает на 30-40 %. Для уничтожения этих клопов обработайте укроп Актелликом или Фитовермом.

Итальянские клопы ведут такой же образ жизни, что и зонтичные слепцы, соответственно, и вред от них примерно такой же. За один сезон в теплой местности эти насекомые могут дать два поколения, однако клоп может представлять опасность, лишь когда его слишком много. В таких случаях предполагается обработка участка Фитовермом или Актелликом.

Тля всех трех видов – морковная, ивово-морковная и бахчевая – высасывает из наземных частей укропа соки, отчего они отстают в росте, деформируются, сморщиваются, желтеют и засыхают. Но это не самое страшное, что может случиться с растением, на котором паразитирует тля. Хуже всего то, что она является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций, от которых нет лечения. Сначала тлю смывают с укропа сильной струей воды, после чего проводят подкормку по листьям калийно-фосфорными удобрениями. Затем вливают в суточный настой 3 кг древесной золы в 10 л воды одну столовую ложку жидкого мыла, тщательно размешивают, процеживают и обрабатывают укроп этим раствором. Через неделю раствор с укропа смывают водой.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *