Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Сорт растения Укроп — Кутузовский, свойства и характеристики сорта

Описание сорта

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Уход за укропом в открытом грунте

Уход за укропом в открытом грунте

Дополнительно поливать укроп после посева не рекомендуется, так как с водой семена уйдут глубже в землю. Регулярная подкормка укропа в открытом грунте не требуется, и заключается в добавлении калийных удобрений, или применении зольного раствора при поливе.

При правильном выборе места для посева укропа, основной уход заключается в прополке от сорняков, и прищипывании верхней части стебля в стадии активного развития – для формирования пышной зелени.

Получить хороший урожай укропа можно не ухаживая за ним

Важно учитывать какие культуры растут по соседству, так как полив должен быть умеренным. Выращивание укропа в открытом грунте рекомендовано при влажности почвы не менее 80% и воздуха, не более 70 %. При нехватке влаги листья высыхают и становятся жесткими.

Болезни укропа

Болезни укропа

Укроп подвержен вредному воздействию грибковых заболеваний. Чаще всего урожай портят:

  • Ложная мучнистая роса — поражает верхнюю часть кустика. Это очень распространенное заболевание, которое повреждает многие растения, родственные укропу. Гриб мицелия образует паутинообразный налет, который позже покрывает все надземные части растения белым налетом. Зелень теряет свои вкусовые характеристики. Распространение грибков происходит путем заражения от пораженных сорных растений или неубранных с грядки поврежденных садовых растений.
  • Пероноспороз похож по внешним признакам на мучнистую росу. Размножается при высокой влажности и относительно невысокой температуре (до 20 градусов тепла). Поражая стебли растения, он иссушает их. Внешняя часть листиков желтеет, становится бурой, тыльная сторона покрывается белесым налетом. Поражаются все части растения (листья, стебли, зерна, зонтики). Постепенно куст становится безжизненным.
  • Фомоз характерен для нечерноземных регионов, включая Поволжье и Краснодар. Заболевание появляется на молодых всходах, поражая ножку черными вытянутыми пятнами. Постепенно распространяется на стебли, листья и даже корни куста. Гриб живет на растении не более двух недель, но из-за повторного заражения возможно возобновление заболевания. Болезнетворный грибок попадает в почву с неубранных пораженных растений, сорной травы, распространяется с помощью дождя, ветра и насекомых. Если болезнь поражает укроп на стадии созревания, семена становятся разносчиком болезни и теряют всхожесть.
  • Церкоспороз — это грибок, поражающий надземную часть укропа. Он поражает стебли бурыми или черными пятнами, вытягиваясь вдоль сосудов. После созревания спор пятна покрываются белым налетом. Распространение также происходит через зараженные сорные растения и неубранные с грядки стебли.
  • Черная ножка. Это заболевание чаще встречается у растений, выращиваемых в теплице. Эта болезнь начинается с пораженных семян. На ножке корня появляются черные пятна, позже стебель, не имея достаточного питания, высыхает. Это заболевание губит до 50% всходов. Причины поражения — чрезмерная влажность, недостаточное взрыхление почвы, кислотность почвы, слабое прореживание.

Свежая зелень укропа по достоинству украшает многие кулинарные блюда и является незаменимой частью заготовок на зиму. Ароматная приправа несет в себе прекрасные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. Это, на первый взгляд, неприхотливое растение, требует правильного ухода. Зеленые веточки растения часто выращивают на продажу. Правильно выбранный сорт поможет собрать хороший урожай.

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Осенью и зимой укроп выращивают в комнатах, на окнах с высокой освещенностью, в теплое время года – на балконах, лоджиях и террасах. Для комнатных условий можно использовать следующие сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Размножают укроп семенами. Посев этих семян, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30–40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.

Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30–40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3–5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40–50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.

Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением.

Оптимальная температура для роста и развития укропа – в пределах 16–17 °C, а для созревания семян – 18–20 °C.

Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь – февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40–80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.

Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50–60 см. Досвечивание лучше проводить в утреннее время в течение 5–6 часов. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12–18 часов в сутки.

Как правильно убрать и засушить укроп для долгого хранения? Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. При заготовке и хранении укропа на зиму сухую зелень складывают в банки (плотно закрытые), а семена – в бумажные пакеты.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/anethum_graveolens.html/Article/_/aID/5198
  • https://ogorod.guru/ogorod/luchshie-sorta-ukropa-dlja-podmoskovja-otkrytyj.html
  • https://7dach.ru/Samdolis/svezhiy-ukrop-kruglyy-god-1967.html
  • https://moefermerstvo.ru/ukrop/sorta-na-zelen-bez-zontikov
  • https://kvetok.ru/rastenie/ukrop
  • https://www.wildberries.ru/catalog/13031187/detail.aspx
(Прочитано 2 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *