Вигна Ниагара

Вигна: выращивание, сорта

Описание и характеристика томата Ниагара

Описание и характеристика томата Ниагара

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высота кустов достигает 1,5–2 м, но они компактные и не раскидистые. Корневая система мощная. Стебли тонкие и неустойчивые, однако на них формируются крупные кисти с 10–14 плодами. Листья среднего размера. Соцветие простое.

На тонких длинных стеблях компактных кустов томата Ниагара формируются массивные кисти с 10–14 плодами

Одной из особенностей сорта является оригинальная вытянутая форма плодов. В Госреестре её называют грушевидной, оригинатор считает, что плоды удлинённо-овальные. В некоторых источниках форму характеризуют даже как сигаровидную, а также могут называть плоды просто удлинёнными сливками. На верхушке имеется небольшой носик. Помидоры одномерные, их масса, по данным Госреестра, составляет 95 граммов, в описании оригинатора указана 120 граммов. Незрелые плоды зелёного цвета, полностью созревшие — красные. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная, но не грубая. Количество гнёзд — 2–3.

Огородники отмечают, что плоды слабо держатся на кусте и осыпаются при лёгком прикосновении, однако при падении на землю они не повреждаются.

Плоды Томата Ниагара оригинальной удлинённой формы с небольшим носиком

Мякоть мясистая, плотная, не водянистая, отличного томатного вкуса, сладковатая с еле заметной кислинкой. Плоды используются универсально: идеально подходят для цельноплодного консервирования, а также хороши для потребления в свежем виде, переработки на томатопродукты (сок, паста, пюре, кетчуп) и вяления. Лёжкость хорошая, помидоры не подвержены гниению, но огородники отмечают, что при длительном хранении может подсыхать место прикрепления плодоножки.

Из мясистых плодов сорта Ниагара получается отличная томатная паста

Сорт среднеранний, плоды начинают созревать через 110 дней после появления полных всходов. Томат рекомендован для выращивания в теплицах, где он полностью раскрывает весь свой потенциал урожайности. По данным Госреестра, урожайность составляет 8 кг/м2, огородники утверждают, что при правильном уходе с одного куста можно получить 10 и более килограммов томатов. Период плодоношения растянут, в течение июля и августа можно спокойно перерабатывать урожай.

Сорт томатов Ниагара отличается обильной урожайностью

Растения неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, они успешно завязывают плоды как в жару, так и в очень холодное лето. В официальном описании нет сведений об иммунитете к заболеваниям. В прочих источниках сорт характеризуется как имеющий устойчивость к вершинной гнили (в отличие от множества других сортов сливок), что подтверждается отзывами огородников.

.u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05 .u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05:active, .u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05:hover .u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05 .u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05 .ctaText .u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05 .postTitle .u78c73b68e3dcfc4df04b8eba67adba05:hover .postTitle Читайте еще: Раннеспелый сорт томатов Агата — удачный выбор

Видео: обзор томатов для теплиц, в том числе сорта Ниагара (с первой до второй минуты)

Видео: обзор томатов для теплиц, в том числе сорта Ниагара (с первой до второй минуты)

frame loading=»lazy

Главные характеристики культуры

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Возможные сложности в уходе за вигной

Возможные сложности в уходе за вигной

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Дачная азбука. ВИГНА.

Отзывы огородников о вигне

Отзывы огородников о вигне

Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен.Удачникъhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше.Lana158http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная.Бабушка Веснаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.htmlВ Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается.Азалияhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево!Кумhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см .columbhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигнойПоделиться с друзьями:

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://orchardo.ru/31178-tomat-niagara-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/
  • https://hozsektor.com/vigna-foto-video-vydy-i-sorta-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte
  • https://ogorod23.ru/chto-takoe-vigna/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *