Вишня Брюнетка

Вишня Брюнетка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Основные характеристики

Основные характеристики

Вишня Брюнетка популярна благодаря прекрасным характеристикам, урожайности, засухоустойчивости и морозостойкости. Однако, как и любой сорт, Брюнетка имеет свои достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт вишни неплохо переносит засуху. Поливать растение необходимо в периоды:

  • образования завязи;
  • цветения;
  • листопада.

Зимостойкость вишни Брюнетки – средняя. Цветовые почки чувствительны к сильным весенним заморозкам.

Урожайность

Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность одного дерева в год составляет около 10-12 кг или 8-9 т/га (после четырех лет). Показатель зависит от качества ухода и климатических условий.

Вишня Брюнетка считается скороплодной культурой

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Из преимуществ этого сорта российские садоводы отмечают:

  • морозостойкость;
  • хорошую переносимость засухи;
  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания плодов;
  • спелые ягоды не осыпаются, не трескаются и не гниют.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • средняя устойчивость цветковых почек к низким температурам;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Посадка

Посадку вишни в разных регионах России следует производить в разные сроки:

  • на юге страны — осенью, примерно за 25-30 суток до наступления холодов;
  • в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями — в первой декаде сентября (но не позже);
  • в более холодных районах саженцы этой вишни сажают только весной, так как при посадке осенью деревца зимой могут вымерзнуть.

Как выбрать место

Участок для посадки лучше выбирать на небольшом косогоре с южной стороны, чтобы деревья освещались солнечными лучами в течение всего дня.

Вишня Брюнетка хорошо растет на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. В почве не должна застаиваться влага, поэтому нельзя сажать эти деревья в низинах или болотистой местности. Также нельзя, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности земли ближе, чем на 2 м.

Если на участке грунт сильно закислен, то в него необходимо внести доломитовую муку или известь.

В тяжелую почву вносят песок и чернозем для ее разрыхления, а в песчаную почву можно добавить глину и перегной для ее улучшения.

Ямы для высадки вишни готовят примерно за пару недель. Ее глубина должна составлять не менее 0,4 м, а диаметр — не менее 0,6 м. При подготовке ямы нужно учитывать размеры корней саженца.

На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной в 5-7 см, затем — слой садовой почвы, смешанной с удобрениями. В яму вбивается колышек, к которому будет подвязан саженец.

В яму закладывают следующие удобрения: перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения.

Посадка вишен

В центр подготовленной ямы устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют и засыпают почвой. При этом корневая шейка деревца должна быть выше уровня земли на 5-7 см. Почву вокруг утрамбовывают, саженец подвязывают к колышку, затем производят полив. Под каждое деревце следует вносить не менее 10 л воды.

Уход

Особенность сорта — устойчивость к засухам. Необходимость орошения в объеме 3 л на растение возникает в период цветения, образования завязей или листопада.

Дополнительные поливы необходимы в районах с сильной засушливостью, но за 3–4 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив — чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание и гниение урожая.

Первая подкормка вносится вместе с грунтом при посадке. Следующее удобрение применяется спустя 2–3 года. Для активного роста и развития используется двухфазная схема внесения.

  • После периода цветения.
  • Спустя 2 недели после первичного удобрения.

Для качественного удобрения вишни необходимы готовые наборы, в состав которых входят азот, калий и фосфор, а также в работе можно применять смесь диамида угольной кислоты, калиевой соли, соляной кислоты и фосфорного удобрения.

Сразу после подкормки важно обильно полить дерево (10–15 л на дерево).

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование

Для придания растению желанной формы проведите серию обрезок, которая нацелена на укорачивание скелетных веток, прореживание кроны, омолаживание дерева и обрезку ненужных ветвей и побегов.

Период формирования кроны занимает от 2 до 4 лет. Скелетные ветви (произрастающие от ствола) укорачиваются, когда достигают 60 см. Сорт Брюнетка склонен к быстрому сгущению кроны, поэтому сначала избавьтесь от ветвей, направленных к кроне дерева.

Допускается обрезать ветки, которые находятся ниже 50 см от земли. Это приведет к увеличению длительности жизненного цикла дерева и показателей урожайности. Омоложение дерева необходимо производить, когда рост побегов останавливается на 20 см — для этого обрежьте ветви до первого разветвления и избавьтесь от сухих ростков.

Болезни и вредители

При надлежащем уходе устойчивость этого плодового дерева к основным болезням достаточно высока. Однако, если садоводы не следят за вишней, нарушают поливной режим или другие правила ухода, то дерево может поражаться некоторыми из грибковых или бактериальных заболеваний:

  • антракнозом;
  • камедетечением;
  • дырчатой пятнистостью.

Сорт вишни Брюнетка — отличная культура для выращивания в саду. Стойкость к засухе, переносимость морозов выше среднего и высокие показатели иммунитета гарантируют легкость в уходе за деревом. Важно соблюдать правила посадки, иначе саженец может быть подвержен воздействию грибковых заболеваний.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/sorta/vishnya-bryunetka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-bryunetka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html
  • https://stavropol7m.ru/rassada/vishnya-bryunetka-2.html
  • https://sovhozik.ru/trees/vishnya/vishnya-bryunetka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodik66.ru/vishnia-briunetka-opisanie-sorta/
  • https://goodtl.ru/sorta-i-vidy/vishnya-bryunetka-opisanie.html
(Прочитано 7 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *